Регистрация Вход
Город
Город
Город

Как живётся первому официально признанному человеку-киборгу.

Наше общество претерпевает кардинальные изменения, а самые важные из них происходят в мире науки и техники. От изобретения компьютера до развития искусственного интеллекта технологии развивались с ошеломляющей скоростью. В 2017 году среди нас появился первый киборг, его зовут Нил Харбиссон .

У Харбиссона даже есть официальный документ, согласно которому британское правительство подтверждает, что он является кибернетическим организмом – машинно-человеческим гибридом.

 

1. Нил Харбиссон.   



Как человек стал киборгом.

Нил Харбиссон родился 27 июля 1984 года без способности различать цвета. Этот дефект называется ахроматопсией, которая проявляется у Нила в своей крайней форме, он все видит в оттенках серого цвета.

Харбиссон никогда не считал себя инвалидом, но очень хотел понять, что значит видеть мир в цвете. Поэтому он разработал датчик, который фиксирует длины волн и трансформирует их в вибрации, которые преобразуются в звуки. Таким образом, Харбиссон «слышит» цвета.

Нил начал работать над сенсорной антенной во время обучения в колледже совместно с дизайнером и изобретателем Адамом Монтандоном. В 2004 году антенна была готова к имплантации в мозг.

 

2. 



Комитеты по биоэтике неоднократно отказывали в операции по имплантации. Но, в конце концов, операция была проведена хирургами, которые пожелали остаться анонимными.

После имплантации датчика внешность Харбиссона изменилась – антенна торчит прямо из затылочной области его черепа.

«В самом начале это была огромная конструкция, я носил пятикилограммовый компьютер на спине, от него кабель и наушники. Я должен был заряжать себя по 5-6 часов в день от розетки», – рассказывает Харбиссон.

Сейчас Нилу достаточно просто раз в месяц менять батарейки.

 

3.  



Антенна не мешает Нилу в повседневной жизни, он может с ней спать или принимать душ без каких либо последствий. Но зато теперь Нилу приходится подходить к выбору цветов в одежде иначе – нужно чтобы она не только хорошо выглядела, но и приятно звучала. Ну, и еще в головных уборах ему приходится делать дополнительное отверстие для антенны, так как дизайнеры не учитывают особенности анатомии киборгов.

«Антенна киборга» позволяет воспринимать цвета в форме звуковых колебаний. Благодаря технологичному импланту, Нил получил возможность различать не только обычные цвета, но и невидимые человеческому глазу, находящиеся в  ультрафиолетовом и инфракрасном спектре.

 

Помимо прочего, устройство в черепе Нила имеет доступ к Интернету. Это означает, что Харбиссон может получать информацию о цвете и с других устройств. Но и это еще не все!  Интернет-соединение позволяет транслировать изображения, видео, музыку или даже телефонные звонки непосредственно в голову Харбиссона.

По словам Харбиссона, он теперь ощущает, что его разум и тело являются частями одного целого кибернетического организма. Он уверен в том, что из-за работы импланта, расширяющего возможности человеческого организма, у него появилось более глубокое восприятие окружающей действительности.

 

Паспорт киборга.

После имплантации датчика у Нейла начались проблемы бюрократического характера. Из-за «апгрейда», который он сделал, мужчине не разрешили продлить свой паспорт, так как первоначально антенну считали аксессуаром (который нужно было снять при фотографировании на документ), а не неотъемлемой частью его тела.

 

4. Удостоверение личности Нила Харбиссона. 



После нескольких недель переписки с миграционной службой Великобритании в ведомстве согласились считать антенну частью его тела. Таким образом, Британское правительство официально признало тот факт, что Харбиссон – киборг, первый в истории человечества.



Источник: https://zen.yandex.ru.

Поделитесь с друзьями:

   
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.