Регистрация Вход
Город
Город
Город

О горцах Кабардино-Балкарии.

1. Селение Верхний Чегем, прежнее название  – Эльтюбю (Эль-Тюбю) – «Селение на дне долины».



Небольшой аул Кабардино-Балкарии с населением менее трёх сотен человек. Туристы едут в него, чтобы посмотреть на древние гробницы, расположенные на живописном склоне горы сразу за Эл-Тюбю.

Гробницы, и в самом деле замечательные. Нечто подобное я видел в Даргавсе, в Северной Осетии, но тут немного другая архитектура.

 

2.   



Сам некрополь небольшой. За десять-пятнадцать минут обойдёте. Но склон горы настолько живописен, что уходить не хочется.

По земле стелются то ли туи, то ли кипарисы, создавая хаотичный узор вечнозелёных заплаток, в который вкраплены массивные глыбы, усеивающие склоны... Расстояние в горах скрадывается, пока туда-сюда прошёлся – час пролетел. За созерцанием красоты время летит незаметно.

 

3.   



Чуть ниже склепов, у подножия горы, лежат руины брошенного села. Ещё один повод задержатся.

Древние стены, сложенные из камней без раствора, поросли рыжеватым лишайником.

 

4.   



А пространство между строениями вовсю оккупировали колючие кусты дикого барбариса, чьи ягоды, словно драгоценные рубины, сияют на солнце...

 

5.   



Над головой летают птицы. Разные. Большие и малые. Дрозды, вороны, орлы. Ну, и совсем уж экзотичные белоголовые сипы.

 

6. Белоголовый сип (Gyps fulvus).  



Нагулявшись вернулись в село на обед. Хозяйка приготовила шурпу. После прохлады осенних гор горячий супчик – самое то.

 

7.   



После обеда пошли смотреть башню рода Балкаруковых. Древняя башня построенная на рубеже XVII-XVIII веков балкарскими таубием (горским князем) до сих пор стоит в селе.

 

8.   



Но просто так в неё не попасть. Нужна лестница. Сразу видно, что башня может служить и крепостью.

 

9.   



Недалеко от башни находится мечеть. Любой мужчина туда может попасть. А женщинам, говорят, нельзя. Но я священнослужителя не нашёл, чтобы удостовериться и уточнить. В следующий раз попробую найти. :)

 

10.   



Рядом с мечетью начинается длинная стена, в которую вмонтированы гранитные плиты со стихами Кайсына Кулиева. Великого балкарского поэта, родившегося в этом селе.

 

11.  



На плитах отрывки из его переписки с другими поэтами и деятелями культуры, среди которых Пастернак, Ахмадулина, Евтушенко, Гамзатов и многие другие.

 

12.   



Стихи Кулиева переведены на 140 языков мира. А это говорит о многом. Пожалуй, напишу о нём отдельный очерк.:) Оканчивается дорога усадьбой с живописными саклями. Говорят, что это двор Кулиевых. Но там сейчас всё закрыто. И попасть я туда не смог, чтобы проверить это утверждение.

 

13.   



С четырёх уже начало смеркаться, а тени от гор только усиливали этот эффект. Ещё немного побродив по ущелью, мы отправились на ужин.


Но это ещё не всё! Самое интересное ниже!

Если вдруг, вы захотите побывать в этих местах, и попробовать те же самые нереально вкусные хычины, что кушал я, то вам нужно остановиться у Индиры, в её уютном домике!

Я решил, оставить  сюрприз  для первых трёх групп, кто остановится там. Чтобы получить его, вам нужно просто сказать, что Яков оставил нам сюрприз.

 

14. 



Источник: https://zen.yandex.ru.

Поделитесь с друзьями:

   
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.