Регистрация Вход
Город
Город
Город

Что едят в Калмыкии? Экзотика кочевников.

Калмыцкая еда  очень простая и калорийная. Не для худеющих.

Поскольку калмыки преимущественно разводили скот, то основа меню – баранина и молоко.

Даже калмыцкий чай – всегда только с молоком, как у англичан. Но со своими национальными отличиями.

Рассказываю про те калмыцкие блюда, что попробовала.

 

Дотур – самое традиционное.

Сразу скажу, все мои пять спутников отказались это есть. Им хватило запаха. Однако я любопытная.

Дотур – это наваристый суп. Основой его служат потроха (печёнка, почки, рубец, и, – о ужас! – бараньи кишки). В процессе готовки добавляется внутреннее сало, кровь, молоко, соль. Рецепт несложный, но потроха тушатся отдельно, а после заливаются крепким бульоном.
Готовый суп посыпают нарезанным луком.

 

1. Дотур. 



Вкус у дотура очень своеобразный. Как и запах.

Но это блюдо считается самым типичным национальным блюдом. И тот, кто хочет сказать, что знаком с калмыцкой кухней, обязательно должен отведать два блюда – дотур и джомбу.

Наверное, именно поэтому все калмыки, как один, задавали мне один и тот же вопрос:

– А дотура нашего попробовали?

Когда я отвечала, что попробовала, то почему-то начинали смеяться и спрашивали, как он мне. В итоге я заподозрила, что даже не всем калмыкам нравится дотур.

Но я честно съела.Есть можно!

 

Махан – самое лечебное блюдо.

Махан – ещё один калмыцкий суп.

Готовится ещё проще дотура. Отвариваются крупные куски баранины, добавляется картофель (тоже крупные куски, можно даже целиком).

 

2. Махан. 



Как и дотур, готовый суп при подаче щедро посыпается сырым луком.

Махан у монгольских народов (а калмыки относятся к таковым) считается целебным. С его помощью укрепляют организм и лечат желудок.

 

Бёриги – калмыцкие пельмени.

Пельмешками никого не удивишь. Но бёриги – особенно вкусные.

 

3. Бёриги. 



Кстати, бёриги очень любят калмыцкие буддийские монахи.

 

Борцоки – самое хлебное.

Борцоки – лепёшки, обжаренные в масле. Вкусом что-то среднее между хворостом и пончиками. Заменяют калмыкам хлеб. Их едят с супами.

 

4. Борцоки.   



Семджин – самое жирное.

Семджин – баранья печень, завёрнутая во внутренний бараний жир, обжаренная с луком. Блюдо невероятно жирное, но очень вкусное.

 

Джомба – калмыцкий чай.

Чай с солью, перцем, маслом – весьма необычен. Не каждому по вкусу. Мои спутники его попробовали – и только.

А я пила с удовольствием! Даже привезла домой калмыцкий плиточный чай, чтобы пить его долгими зимними вечерами. Он, кстати, питательный. Чем-то похож на бульон.

 

5. Джомба. 



Калмыцкий чай варят из плиточного (прессованного) чая, на воде со сливками (можно на молоке). В конце варки добавляют сливочное масло, соль, перец, мускатный орех, корицу (ингредиенты – с учётом вкуса).

 

Где поесть в Калмыкии национальной еды

В Элисте есть национальные  кафе.  И ещё сеть общепита «Калмыцкая кухня». Там на 250-300 рублей можно так наесться, что хватит на весь день.

 

6. 



Порции огромные. Еда невероятно сытная. Много не берите! Лучше потом добавки взять, если что.

А Вы пробовали калмыцкую еду?



Источник: https://zen.yandex.ru

Поделитесь с друзьями:

   
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.