Регистрация Вход
Город
Город
Город

Как рождалось Советское шампанское.

В 1936 году Сталина посетила мысль, что рабочему классу, помимо хлеба и масла (а с этим действительно были перебои), не хватает кое-чего еще, а именно – шампанского. Поэтому виноделам сверху пришло указание: увеличить производство игристого напитка. Причем цели были поставлены, как и водилось в те времена, абсолютно неадекватные. Предполагалось, что на полки магазинов будет поступать 12 миллионов бутылок в год, при тогдашнем производстве 120 тысяч бутылок. Другими словами, мощности следовало увеличить в 100 раз, сроки – 6 лет.

 

1. 



Если более глубоко разобраться в том периоде, то можно понять, что шампанское было одним из элементов целой мозаики составляющих, благодаря которой рабочий класс должен был почувствовать себя выше как современного буржуазного мира, так и той гнилой аристократии прошлого, которая была сметена с лица Земли всего десятилетия тому назад. Фильмы о счастливой жизни, шампанское, сладости – все это создавало бутафорскую реальность, за которой находился тяжелый труд и ужасы террора. Но вернемся к шампанскому.

Дело в том, что технология изготовления традиционного (не “советского”) шампанского достаточно сложная, требует высокой квалификации персонала (шампанисты, ремюоры, дегоржеры), специального оборудования, и, что самое главное – много времени. В советских реалиях не было ни первого, ни второго, а уж тем более третьего. То есть ситуация медленно и неуклонно двигалась к тому, что приказ партии выполнить невозможно. Но тут на сцене появился Антон Михайлович Фролов-Багреев (1877-1953) , в прошлом статский советник и дворянин, а сейчас просто умный человек. Как он уцелел в мясорубке тоталитаризма, история умалчивает, но свои знания, нажитые в мрачную имперскую эпоху, он умело обратил служению пролетариату. Методом Фролова-Багреева (он же резервуарный метод) на просторах СССР/СНГ создают шампанское до сих пор.

 

2.  



Фролов-Багреев, который два года стажировался в Европе, изучал мастерство виноделов в Копенгагене, Порту, Бордо, на Мадейре и в Германии, досконально знал, как сделать хорошее шампанское. Не зря он впоследствии стал главой российской школы шампанистов. В тот исторический момент он предложил проводить шампанизацию в ёмкостях большого объема. Это позволило избежать нескольких технологических операций, снизить потери вина при изготовлении и сделать продукт намного дешевле, что от него и требовалось. Технология, как и жизнь, стала проще и значительно “игристее и веселее”.


3. 



Чтобы добиться требуемого результата, Антон Михайлович даже сконструировал акратофор собственной конструкции, но партия не могла ждать, пока для одного производства наладится другое, поэтому оборудование просто закупили у Французов и уже через немного рвемени акратофоры Шоссепье оказались на Ростовском заводе. Поначалу не удавалось добиться приемлемого результата: бурый цвет шампанского с альдегидными тонами во вкусе и быстро заканчивающимися пузырьками не вдохновлял.

 

4.



5. 



Методом проб и ошибок Фролов-Багреев вышел на следующие технологические оптимизации, которые по сути полностью изменяют технологию создания шампанского:

  • Температура брожения была снижена с 25°C до 15°С;
  • Экспедиционный ликёр вносили не на конечном этапе, а перед началом брожения;
  • Приём броссажа (пропускание струи воздуха через резервуар для перемешивания дрожжей) был отменен, что помогло избавиться от альдегидного тона;
  • При перекачке вина стали использовать углекислый газ, предотвращающий процесс окисления. Дегустационные качества шампанского значительно улучшились.
  • Продолжительность процесса шампанизации вина в резервуарах установлена в 26-27 дней, в том числе 23-24 дня на брожение и 3 дня на охлаждение и отстаивание.

После того, как технология была отработана, шампанское стало доступным каждому. Уже в 1940 году страна получила 8 млн. бутылок шампанского. Стало понятно, что цель, поставленная правительством, близка и достижима.

 

6. 



7. 



Напомним, что шампанским называется напиток, сделанный во французской провинции Шампань традиционным методом, то есть с о вторичным брожением в бутылке. Все остальное – игристое вино.  



Источник: https://terra-z.com, https://rusvine.ru, https://www.liveinternet.ru.

Поделитесь с друзьями:

 

Комментарии:

Федор Сумкин

Интересно,а как сейчас делают некоторые производители "шампанское"? Нам на работе в подарки на НГ положили по бутылке типо шампанского,этикетка похожа на фото 6,7,только название "Русское". Это,скажу я вам,пить нельзя))) Зато стрельнуло,как пУтнее)))

Ответить

Думаю, что к какому-то "игристому" добавляют сверхдозу углекислого газа.
Других вариантов не знаю))

Ответить

Невидимая рука рынка в деле.

Ответить

Не был на Gороде несколько лет, и что вижу: 3 комента и пост в самых обсуждаемых постах.

Ответить

Вот инфа интересная, добавлю ка я пару кАментов и в топ недели пост выведу

Ответить

Сделаю 6-комент для надежности ;)

Ответить

kotsibrock

Где то проходила информация, не помню где, что его (Советское) типа даже приняли как - шампанское... что даже типа экспертиза была... Правда давно это было, в СССР... может и обманывали.

Ответить

kotsibrock

Экспертиза вроде даже как во Франции была...

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.