Регистрация Вход
Город
Город
Город

Морские звёзды залива Петра Великого.

   Море населяет множество живых существ. Специалисты делят их на группы— типы, классы, отряды, роды, виды. Морские организмы отличаются друг от друга формой тела, размерами, окраской, образом жизни. Каждая группа животных важна, каждая играет вполне определенную роль в круговороте жизни в море. И пусть даже эта роль не слишком на наш взгляд привлекательна — например утилизация отходов,— от этого она не становится менее важной.  Но что касается популярности среди широкой публики, то об одних животных пишут книги, снимают фильмы, других же знает только ограниченный круг специалистов. И далеко не всегда слава, выпадающая на долю фаворита, заслуженна. Поэтому очень приятно, когда известность достается достойным — как, например, случилось с морскими звездами.

    Морские звезды — бесспорно, любимцы публики, воистину «звезды», и для этого у них есть все основания — разнообразие и красота форм и цветов, уникальность строения, интереснейшие черты биологии, огромная роль в жизни моря. Морских звезд известно около 1500 видов, но человек обычно сталкивается с гораздо меньшим числом— теми, которые живут у берега на глубине, доступной аквалангисту или ныряльщику с дыхательной трубкой. А вообще-то звезды живут и на огромных глубинах — до 7 километров с лишним. Морские звезды распространены на всех широтах — и в тропических морях, и под ледяным припаем Арктики и Антарктики. Основное условие для их жизни (как и других иглокожих, к которым они относятся) — достаточно высокая соленость воды. Именно из-за низкой солености звезд нет в Каспийском, Аральском и Балтийском морях, а в Черном море они встречаются только в западной части, у Босфора. Много видов обитает в Белом и Баренцевом морях, но больше всего — на Дальнем Востоке. Морские звезды и морские ежи — самые заметные, наиболее бросающиеся в глаза обитатели прибрежья Японского моря. Очень обычна здесь амурская морская звезда, с нее мы и начнем знакомство с этими иглокожими.

1.

 Амурская звезда имеет классическую для этих животных форму, недаром ее латинское название «Астериас» так и переводится: звезда. У нее пять стройных треугольных лучей. Размеры довольно крупные — до 20 сантиметров по большому радиусу. Тело окрашено в красноватый или малиновый цвет и покрыто броней из прочных, подвижно скрепленных друг с другом известковых пластинок. На пластинках имеются иглы, гранулы, а также особые хватательные органы — педициллярии. Педицилляриями, имеющими вид щипчиков, пинцетов или ножниц, звезда сбрасывает с поверхности тела попавшие на него посторонние частицы и мелких животных. Перевернем звезду на спину.

2.

От центра к концам лучей идут пять бороздок. В них рядами расположены многочисленные сосочки — это так называемые амбулакральные ножки. Каждая ножка (она внутри полая) проходит через отверстие в пластинке и переходит в пузырек — ампулу. Полости всех ножек одного луча связаны радиальным, а с ножками других лучей — кольцевым сосудом. Все вместе — это амбулакральная (иначе водно-сосудистая) система, характернейшая особенность иглокожих; ни у каких других животных ничего подобного нет. Когда ампула сжимается мышцами, жидкость из нее выдавливается в полость ножки (в подводящий сосуд жидкость не попадает из-за запирающих клапанов) и та вытягивается. Находящейся на конце ножки присоской звезда прикрепляется к песку, камням и т. д.; потом ампула расслабляется, ножка укорачивается, подтягивая вперед «хозяйку». Ножек много, поэтому звезда движется довольно быстро и крепко присасывается к камням.

3.

У морских звезд нет даже намека на голову, нет и мозга, нервная система очень примитивна. Все лучи звезды равноценны, и ей в принципе безразлично, куда двигаться. В то же время было замечено, что звезды иногда отдают предпочтение какомулибо одному лучу, и он чаще других становится ведущим. Амурские звезды, как и их родственники,— прекрасные акробаты. Их кажущееся неуклюжим тело необыкновенно гибко. Они способны протискиваться через крохотные отверстия, могут буквально завязываться узлом. Эта их способность помешала мечению звезд. В одном из опытов на звезды была надета специальная «сбруя», освободиться от которой, казалось, не было никакой возможности. Это не помешало звездам за несколько часов сбросить ее, проделав «немыслимые» движения лучами. Морские звезды лишены зрения, добычу они отыскивают с помощью обоняния и осязания. Наиболее обычная пища для них — двустворчатые моллюски. Отыскав такого моллюска, например мидию, звезда обхватывает его раковину своими лучами и присасывается ножками к створкам. Звезда способна развить очень значительное тянущее усилие — до нескольких килограммов — поэтому створки моллюска через некоторое время приоткрываются. Ранее считалось, что открыванию раковины способствуют выпускаемые звездой какие-то химические соединения; сейчас установлено, что это процесс чисто механический.

Открыв моллюска, звезда выпускает через ротовое отверстие чрезвычайно растяжимый желудок и обволакивает им жертву: переваривание, таким образом, происходит вне тела звезды. Мидию звезда может переваривать и не открывая створок, а просто просунув желудок через узкую щель между ними. Если добыча не слишком велика, звезда заглатывает ее целиком. Остатки пищи выбрасываются через рот. Кроме амурской, в Японском море водятся еще несколько видов звезд. Под камнями у самого берега можно встретить некрупных звезд летастерий с длинными, круглыми в сечении лучами, покрытыми шипами и гранулами. Их окраска — разнообразные сочетания серого и черного цветов.

4.

Это очень малоподвижные животные: мало кому довелось видеть движущуюся летастерию. Несколько похожи на летастерий звезды афеластерии.

5.

Лучи у афеластерии несколько толще и к основанию слегка сужаются. Окраска — кирпично-охристая, по спинной оси луча проходит заметная полоска. Афеластерии особенно часто встречаются па скоплениях (так называемых друзах) мидий; они питаются здесь молодью мидий и всевозможными мелкими животными, в изобилии обитающими в друзах. Нередки в прибрежной зоне и лизастрозомы — небольшие бордового цвета звезды с бархатистым, совершенно мягким телом.

6.

 

7.

 Они встречаются в самых разных местах — под камнями на мелководье под огромными слоевищами ламинарий на илистом дне, но больше всего их на крупных валунах и скальных стенках открытых прибойных мысов. Лизастрозома — очень подвижная звезда, она может развивать скорость до 50 сантиметров в минуту. Это — активный хищник, гроза всего живого. В период нереста рыб большинство лизастрозом переключается на питание их икрой, часто скапливаясь большими группами.

   Надев акваланг, спустимся поглубже. Начиная с глубины 6—8 метров начинают попадаться дистоластерии— если не самые красивые, то, безусловно, самые элегантные звезды наших морей.

8.

У них длинные стройные лучи, окраска бархатисто-черная с белыми крупными иглами, а мадрепоровая пластинка и концы лучей ярко-желтые. Дистоластерии живут только на мягких грунтах, основная их пища — закапывающиеся двустворчатые моллюски. Обнаружив с помощью обоняния моллюска, дистоластерия начинает раскапывать грунт. Ножками она передает частицы песка от центра к периферии — одновременно работают как бы пять транспортерных лент — и в то же время медленно вращается вокруг своей оси. Через несколько десятков часов образуется воронка, в центре которой находится моллюск. К звезде, схватившей добычу, собираются другие и часто образуются многослойные кучи из нескольких десятков животных.

 На открытых местах побережья на скалах можно встретить крупных и очень красивых звезд эвастерий ретифера.

9.

У них толстые, овальные в сечении лучи малинового цвета, на верхней стороне выпуклый синий узор. К сожалению, из-за совершенно открытого образа жизни и яркой окраски эти звезды энергично выбираются туристами «на сувениры», и сейчас эвастерии, и без того немногочисленные, стали во многих местах редкостью.

    Все звезды, о которых мы говорили, относятся к отряду педицилляриевых. Они наиболее характерны для холодных и умеренных вод, в тропиках их немного. Второй отряд морских звезд — явнопластинчатые. Названы они так потому, что края лучей многих представителей этого отряда окаймлены крупными, хорошо заметными пластинками. На мелководье Японского моря встречается только одна звезда из этой группы — луидия.

10.

 

11.

 Эти небольшие плоские звезды с геометрически правильными лучами окрашены в очень красивый дымчатый цвет. Обитают они на участках дна, покрытых мягким илом. Луидии, возможно, самые быстрые из всех звезд наших вод. Хотя там, где они живут, вода обычно довольно мутная, вид луидий, беззвучно скользящих над серым дном, производит очень сильное впечатление.

    Уже у самого берега начинают попадаться небольшие звезды с выпуклой спиной и очень короткими лучами.

12.

 Лучей обычно пять, но бывает четыре, шесть и семь. Окраска яркая: на синем фоне разной формы оранжевые пятна.

13.

 Этих звезд — гребешковых патирий — так много, что часто их просто перестаешь замечать, они как бы становятся фоном. Патирии просто вездесущи. Живут и у самого уреза воды, и на глубине 40 метров, и на песке, и на скалах. Если быстро поднять патирию с грунта, под ней обнаружатся полупрозрачные кружевные лопасти, быстро втягивающиеся внутрь. Это желудок. Обычно патирии ползают, вывернув наружу и переваривая все, что попадется «под руку»,— органическую пленку, мелких животных, различные остатки. Если на дне появляется труп краба или рыбы, они первыми облепляют пищу. Патирии относятся к третьему отряду морских звезд — игольчатым звездам.

 К этой же группе относятся обитающие в морях нашей страны многолучевые звезды «солнечники» — солястеры.

14.

 Это чрезвычайно активные и хищные животные, они охотно поедают других иглокожих — ежей, голотурий и даже некоторых звезд.

 

    Конечно, звезды причиняют не только вред. В лабораториях разных стран ведутся работы по получению биологических и медицинских препаратов из астеросапонинов — химических веществ, содержащихся только в этих животных. Звезд широко используют в разнообразных биологических экспериментах, например в опытах по изучению регенерации. Разрабатывается технология использования звезд как кормовых объектов. И, конечно, нельзя забывать и об эстетической стороне — нельзя представить море без этих красивейших его обитателей.

 

P.S. Основой данной публикации послужила статья Валерия Семёновича Левина, опубликованная в выпуске журнала «Спортсмен-подводник»  № 53 под названием «Морские звёзды». ( http://www.scubadiving.ru/biblioteka/Knigi/sportsmen_podvodnik.htm ).  Для сокращения  объёма я убрал информацию о тропических звёздах и проиллюстрировал содержание фотографиями из интернета ( в основном из http://vityaz-gamov.ru/zhivotnye/morskie-bespozvonochnye/  ).

С автором статьи, Валерием Семёновичем Левиным мне довелось поработать на Морской Экспериментальной Станции (МЭС) в бухте Троица и на научной базе в бухте Витязь.  Он был очень эрудированным и интеллигентным человеком. После окончания кораблестроительного института он увлёкся биологией, стал доктором биологических наук (на момент написания данной статьи – еще кандидат). Множество научных публикаций не мешало ему писать и прекрасные популярные статьи, простым и понятным языком повествуя о жизни подводных обитателей людям, далёким от биологии.

 



Источник: http://www.scubadiving.ru/biblioteka/Knigi/sportsmen_podvodnik.htm, http://vityaz-gamov.ru/zhivotnye/morskie-bespozvonochnye/

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

морские животные путешествия

 

Комментарии:

Интересно, красивые "зверушки"(кроме лизастрозомы на фото № 6)

Ответить

мелкий бес сомнений

В действительности лиза очень красивая звёздочка, просто фото неудачное. Она небольшая и очень мягкая, на сувениры её засушить не получится - на воздухе в лепёшку превращается. Но под водой смотрится красиво.

Ответить

Ирбис

Где-то читал, что они живут вечно.

Ответить

Федор Сумкин

Говорят,в Крыму встречают морских звезд,хотя для них там вода недостаточно соленая. Интересно,откуда они там?

Ответить

мелкий бес сомнений

Согласно информации из данной публикации "в Черном море звёзды встречаются только в западной части, у Босфора." Но публикация довольно древняя, многое с тех пор могло измениться. Вот и на юге Дальнего Востока уже не раз наблюдали большую белую акулу, даже нападения на людей случались. Я в Крыму только в Евпатории нырял, а так всё подальше от Босфора - Лазаревское, Адлер, Пицунда, Сухум. Звёзд там встречать под водой не приходилось (а вот морских коньков видел). Зато в ларьках каких только тропических звёзд и раковин не продают! Хотя из своих раковин там тоже, кроме рапанов, мидий и устриц, особого разнообразия под водой не наблюдается.

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.