Регистрация Вход
Город
Город
Город

8 подземных городов, тайны которых все еще разгадывают ученые.

Желание защитить себя естественными пещерами и ходами существует столько же, сколько лет человечеству. Но некоторые цивилизации пошли дальше и умудрились создать целые города под землей – на пике могущества в них жили тысячи людей. Сегодня ученые пытаются понять культурные коды подземных цивилизаций, и мног ие из их тайн приоткрываются только сейчас.

 

Деринкую.  




На территории Каппадокии разбросано несколько мелких подземных селений, но Деринкую значительно выделяется среди всех остальных. Археологи датируют этот лабиринтообразный комплекс VIII веком до Рождества Христова. Под землей Деринкую уходит вниз на целых 18 уровней. В таком убежище беглецам нечего было опасаться долгой осады – совершенно самодостаточный мегаполис мог существовать и без поставок с поверхности. Удивительно, но огромное сооружение было найдено лишь в 1960, притом совершенно случайно.


Наур.   



На севере Франции расположен еще один подземный город. Около пяти километров туннелей и примерно 400 отдельных жилищ спрятаны на 50 - метров ой глубине под лесистым плато. 

В третьем веке нашей эры римляне устроили тут карьер. Во времена Средневековья заброшенная каменоломня была расширена местным людом: при постоянных войнах и шатающихся по всей Европе наемниках такой тайник был просто необходим.
Пещеры Наура вмещали до трех тысяч жителей, которые могли вести привычную жизнь – в городе были собственные часовни, конюшни, колодцы и пекарни.

 

Соляная шахта Величка.  



Целых семь веков, с XIII по XX , люди разрабатывали это гигантское соляное месторождение, прокапываясь все глубже в недр а земли. Очищенные уровни обживались и обустраивались, так что в итоге шахта превратилась в настоящий подземный дворец в целых 7 ярусов. Максимальная глубина достигает 200 метров, а тоннели Величк и тянутся на целых 300 километров.

 

Лалибэла.  



В XII-XIII веках Эфиопией правила династия Загве, хорошо известная европейцам , благодаря одному единственному царю. 

Гебре Мескель Лалибэла в народе был прозван Святым за сдержанность в еде и поистине царскую амбициозность.
Путешествие в Иерусалим поразило африканского правителя до глубины души – вернувшись на родину, он принялся строить точную копию Вечного города.
Конечно, гроба Господня тут не было, зато под Лалибэлой уходили в глубину земли обширные катакомбы.

 

Орвието.   



Расположенный на вершине холма городок Орвието известен своими белыми винами и прекрасной архитектурой. Однако, основные достопримечательности спрятаны под землей. Рыть первые лабиринты начали в этой местности еще древние этруски. 

На протяжении многих веков люди расширяли и улучшали подземное убежище, пока не превратили его в настоящий город.

 

Петра.  



Пожалуй, это самый известный в мире подземный город. Строго говоря, формально Петру назвать подземной нельзя, поскольку ее знаменитые храмы были вырублены умелыми зодчими прямо в скале. 

Город был выстроен на пересечении караванных путей и процветал, пока ушлые римляне не показали местным племенам более удобные и безопасные торговые маршруты по воде.

 

Берлингтон.   



Перенесемся из пыльного прошлого в сравнительно недавние времена. Холодная война (грозившая в любой момент стать самой что ни на есть горячей) привела к появлению массы подземных убежишь – бункеры строили даже в Австралии. 

Специальный центр Берлингтон находился прямо под Коршем: под землей планировалось спасать самых важных парламентариев. На это дело Британия скупиться не стала. В конце 1950 года комплекс на 4000 человек (офисные помещения, кафе, телефонная станция, медицинские учреждения и даже своя студия BBC) был готов.
Разобрали Берлингтон только в 2004 году.

 

Подземный Пекин.  



В 1960-70-х годах угроза ядерной войны была для Китая вполне реальной. Под столицей решили соорудить гигантское убежище. 

Вообще-то, определение его гигантским будет скорее приуменьшением: миллион китайцев мог прожить здесь полгода, не испытывая особых проблем с продовольствием и теснотой. Тут даже кинотеатр с катком были!



Источник: https://chert-poberi.ru.

Поделитесь с друзьями:

 

Комментарии:

Федор Сумкин

В Каппадокии был на экскурсии,в нее входили посещения Деринкую,Невшихира и Гёреме. Очень интересно. Конечно,что бы нормально все посмотреть,это надо ехать туда хотя бы на неделю. А экскурсия с побережья занимает два дня,получается "галопом по европам",только сфотаться успеваешь)

Ответить

я бы еще постарался успеть тяпнуть местного винца)))

Ответить

Федор Сумкин

Я тяпнул) На шоу "Турецкая ночь" в подземном ресторане "Язар Баба". Это было допом к первому дню экскурсии,за 30$ но оно стоило) Вино,скажу я Вам,весьма посредственное. А вот Ракия (анисовая самогонка) была хороша!)

Ответить

Вино,скажу я Вам,весьма посредственное.
___________________________________________
Может быть специально туристам оставляют всякую всячину? Чет не верится, что в стране нет хорошего вина.
Ну, а Ракия... Ракия есть Ракия, ни одного плохого отзыва о ней еще не читал.
Хотя сам еще ни разу не пробовал, к сожалению))

Ответить

Иприт

не знаю почему Федор ракию называет анисовой самогонкой, но дрянь редкостная, особенно турецкая. Вино и правда там посредственное (зачем туристам всячину оставлять если они другим расскажут?).

Ответить

Ну, тут, наверное, вступает в силу та самая пословица: на вкус и цвет...
Вики: ракия - самогон из фруктов с выдержкой до двух лет в дубовых бочках, думаю для туристов ее вряд ли 2 года выдерживают в этих бочках.
И качество зависит от производителя, как и везде. Это касается и ракии с анисом.
Кстати, читал, что в России анисовая водочка очень была распространена))

Ответить

Федор Сумкин

А мне наоборот именно турецкая понравилась) А вот греческую я даже пить не смог. Наверное от производителя зависит больше) Многие,кстати,их пиво разливное (что обычно в олинклюзив входит) хают,а мне оно в самый раз. А вино мы там покупали фруктовое,вполне ничего. А бесплатное виноградное в баре так себе)

Ответить

Надо съездить, попробовать, чтобы иметь собственное мнение.
Но проклятый коронавирус...)))

Ответить

Иприт

странно, на Крите угощали местной ракией, вполне нормально, в черногории первый раз пробовал - тоже ничего. в турции брал фруктовое вино домой, довез чудом - пробка вылезла на половину, похоже еще бродило, а на вкус кислая бормотуха.

Ответить

ychenik

Только дьютифри поможет нам сохранить себя в этих условиях:)

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.