Регистрация Вход
Город
Город
Город

Американский городок, куда россиян пускают без визы.

На южной окраине Южно-Сахалинска, изрядно в стороне от дороги на аэропорт, лежит один из самых необычных городских районов всей России - Земляничные холмы:

 

1. 



Ещё лет 10 назад вывески аптек в Южно-Сахалинске дублировали не "farmacy", а "drug store" – на американский манер. Несмотря на близость Японии, ключевое влияние на постсоветский Сахалин оказала совсем другая страна.

Русская нефтянка испокон веков работала на земле, пусть даже глухой и мёрзлой, а основным транспортом нефти и газа был трубопровод. На Сахалине, однако, лишь малая часть известной с 1920-х годов нефти залегает под сушей близ Охи, а главные нефтяные богатства сосредоточены на шельфе Охотского моря. Более того, сюда и труба не ведёт, а самый логичный транспорт – газовозы и танкеры. Огромным опытом и шельфовой добычи, и сжижения газа, и морских перевозок обладали Соединённые Штаты. И вот уже на Сахалин пожаловали гости с той стороны океана – гиганты "ЭксонМобил", "Шелл", а также несколько компаний поменьше из Японии и Индии.

 

С 1995 года здесь началась реализация крупнейшего в постсоветской России проекта иностранных инвестиций – "Сахалин-1" и "Сахалин-2". В море между Охой и Ногликами появилось несколько буровых платформ, под Корсаковом – завод по сжижению газа, а размах работ впечатляет даже в мировом масштабе: так, именно на шельфе Сахалина сейчас находятся две наклонные скважины, не глубиной, но длиной превзошедшие Кольскую сверхглубокую на полтора-два километра.

Американские инженеры, специалисты, консультанты, менеджеры на рубеже тысячелетий зачастили на остров в таких количествах и с такими долгими командировками, что на окраине близ аэропорта Хомутово специально для них был выстроен посёлок Земляничные Холмы. Главное свойство его – в том, что американская компания "Айока" застраивала его полностью по стандартам Соединённых Штатов.

 

2. 



На позапрошлом кадре – гостиница "Земляничные холмы" в центре посёлка и сквозная улица, от которой, как ветви дерева, расходятся боковые улочки с поэтичными названиями, за шлагбаумами и будками охраны начинающие причудливо изгибаться и ветвиться. На каждой "ветке" сидит квартал коттеджей, в разных частях чуть-чуть отличающихся архитектурой. В один из них мы осторожно вошли, стараясь не доставать фотоаппараты в поле зрения охранника.

 

3. 



В центре квартала – широченная лужайка. Я прислушался, на каком языке общаются игравшие на ней дети – и с удивлением понял, что исключительно на русском! Американцы, японцы и индийцы были нужны здесь лишь на этапе становления Проектов, а сейчас Земляничные холмы – по сути дела просто элитный район. Да и нефтедобычу понемногу подгребают под себя "Роснефть" с "Газпромом".

 

4.  



Но как отделаться тут от чувства, что сейчас приедут копы, вкатят штраф за trespassing и аннулируют визу?!

 

5.  



Сколько раз такой пейзаж мы видели в кино! Только в кино и видели... 

 

6.  



7.   



Проектировщики сделали всё возможное, чтобы американцы здесь чувствовали себя как дома, да и ограниченную партию почтовых ящиков, канализационных люков, мусорных баков и печей для барбекю дешевле было привезти из Штатов, чем производить на месте. Дополняют картину шикарные газоны и до сих пор безупречный асфальт.

 

8.  



В один из домов мы робко заглянули – американцев тут, конечно, давно нет, но состоятельные сахалинцы к их наследству относятся бережно:

 

9.   



А здесь, наверное, мексиканцы живут:

 

10.  



Но солнце садилось, и нам пора было возвращаться в родные русские пятиэтажки, раздумывая о диалектике миров и шапир.



Источник: https://zen.yandex.ru.

Поделитесь с друзьями:

 

Комментарии:

Молодцы хорошо описали район "Земляничные холмы". Зря не показали бассейн. Сахалинцев в 2000 охрана в этот район не пускала. Этим районом сахалинцы любовались с дороги на Корсаков.

Ответить

        Рустамка

Кто этот бред написал? Земляничные Холмы - это комплекс постороенный русскими и для русских. Иностранцы живут в "Олимпии" и "Зиме". Оба этих комплекса закрыты для таких как автор, но вполне открыт для русских, работающих на проектах Сахалин-1 и Сахалин-2.

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.