Регистрация Вход
Город
Город
Город

20 необычных фруктов и овощей, которые вы, вернее всего, не только не пробовали, но и не видели.

Употребление фруктов является частью здорового образа жизни, мы много их едим. Но есть настолько причудливые и экзотичные фрукты и овощи, что о них знает крайне ограниченное число людей. Причиной является то, что они растут только в определенных регионах планеты. Вот фрукты и овощи, которые могут удивить вас.

1. Черная сапота или шоколадная хурма. 



Этот плод также известен как фруктовый шоколадный пудинг! На вкус он похож на шоколадный пудинг с низким содержанием жира и содержит в четыре раза больше витамина С, чем апельсин. Вкусный фрукт – родственник хурмы, которую все наверняка видели, но у нее мякоть оранжевая, а у сапоты – почти черная.

2. Змеиный фрукт или салак.  



Чешуйчатые, шероховатые, колючие и напоминающие змеиную кожу плоды салака (отсюда и название – змеиный фрукт (snake fruit), похожие на небольшие луковицы. Мякоть бежево-желтого цвета, сладкая, ароматная и имеет специфический вкус.

 

3. Физалис.



Принадлежащий к семье паслена, этот фрукт заключен в похожее на фонарь покрытие. Плод – шаровидная, сочная, оранжевая или красная ягода, помещенная в огненно-оранжевую вздутую, почти шаровидную чашечку, благодаря которой растение и получило свое название физалис от греческого слова «физо», что означает вздутый.

 

4. Плод хлебного дерева. 



Текстура этого фрукта похожа на хлеб и имеет вкус картофеля! Плоды хлебного дерева являются прекрасным источником энергии, а еще в них содержится достаточно много клетчатки.

 

5. Сметанное яблоко.



Плод обладает ароматом, который на вкус напоминает сочетание клубники и ананаса. Мякоть плодов сметанного яблока съедобна в свежем виде и может быть использована для десертов с добавлением сахара и небольшого количества молока или сливок. Экстракт сметанного яблока широко используется для ароматизации чая.

 

6. Банан Голубая Ява.



Голубая Ява – это выносливый, стойкий к холоду банан, который имеет ванильный вкус и консистенцию, напоминающую мороженное.

 

7. Азимина трехлопастная.



Крупнейший съедобный фрукт, родом из Северной Америки, имеет вкус как у смеси манго и банана.

 

8. Сольный чеснок.



В отличие от обычного чеснока, который используется во всем мире, соло-чеснок не имеет отдельных зубчиков, а представляет собой один цельный кусок, диаметр которого составляет примерно от 25 до 50 мм. Он выращивается уже 7 000 лет в предгорьях Гималаев и Перу. Собственно это не единственный сорт чеснока, а продукт определенных методов посадки. По вкусу он напоминает чеснок, но несколько мягче и немного ароматнее.

 

9. Аки.



Аки – национальный фрукт Ямайки, но он не всегда был частью ямайской культуры и изначально – родом из Западной Африки. Он был импортирован на Ямайку в 1778 году и вскоре стал главной особенностью кухни страны. Этот фрукт выглядит как груша и в сыром виде имеет зеленый цвет, но как только он созревает, он становится ярко-оранжевым или красным и распадается, раскрывая три черных семени, окруженных губчатой ​​белой мякотью, называемой «арил», которую, собственно, и едят. Мякоть выглядит как яичница. Фрукт весит от 100 до 200 грамм. Аки съедобен, когда созрел и раскололся естественным образом. При преждевременном употреблении фрукт ядовит и может привести к коме.

 

10. Бешеный огурец. 



Также известный как «взрывающийся огурец» и «плюющийся огурец», этот член тыквенной семьи, когда созревает – «выплевывает» поток слизистой жидкости, содержащей его семена. Брызги и плод огурца ядовиты, и в основном он выращивается как декоративное растение. На протяжении тысячелетий он использовался в качестве пестицида, а в древнем мире его считали абортивным и слабительным средством. Он также использовался для лечения синусита и болей в суставах.

 

11. Дуриан.



Дуриан иногда считается «королем фруктов», но по иронии судьбы его запрещают во многих общественных местах мира, включая Сингапурский скоростной общественный транспорт, из-за его сильного зловония, которое можно почувствовать на большом расстоянии. Однако некоторые находят запах приятным и сладким.
Дуриан выращивается в таких странах, как Индонезия, Таиланд и Малайзия, а также на Борнео и Суматре. Он может вырасти до 30 см в длину и до 15 см в диаметре и имеет колючую внешнюю оболочку, весит от одного до трех килограммов каждый и выглядит как джекфрут. Плоды едят сырыми или готовят и используют в традиционных блюдах и конфетах Юго-Восточной Азии, а также используют в традиционной азиатской медицине.

 

12. Путерия сладковатая.



Synsepalum dulcificum известен своей ягодой, широко известной как «чудодейственная ягода», которая придает кислым продуктам сладкий вкус. Из-за ее способности превращать несладкую пищу в сладкую, в 1970-х годах была предпринята попытка выращивать ее в США, но она потерпела неудачу после того, как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США классифицировало ягоду как пищевую добавку. Хотя сам фрукт не сладкий, он связывается с вкусовыми рецепторами и делает кислую пищу, потребляемую после употребления фрукта, сладкой на вкус. Этот эффект может длиться до двух часов.

 

13. Плод Хала.



Плод Хала выделяется благодаря своей экзотической, красочной форме и выращивается на берегу океана. Он родом из Австралии, островов Тихого океана и Филиппин. Своеобразный, но блестящий на вид фрукт Хала состоит из сотен клиньев или шишек, внутренности которых имеют мякоть желтого или оранжевого цвета, а внешний конец каждого колбочка – волокнистый и зеленый. Люди, где выращивают фрукты, часто используют волокнистую часть в качестве зубной нити, в то время как мягкий конец – едят сырым или приготовленным.
Фрукт в некоторой степени выглядит и имеет вкус ананаса. Местные жители считают, что употребление в пищу фруктов может снять стресс и снизить кровяное давление. Листья дерева используются для лечения преждевременной эякуляции, но научно его действие не доказано.

 

14. Кивано.



Кивано выглядит как огурец с рогами, и как огурец, почти на 90% состоит из воды. Из-за своего странного вида, он также был показан в одном из эпизодов Star Trek. Плоды можно есть на любой стадии. У созревшего кивано есть апельсиновая кожура, покрытая шипами, и на вкус он – как банан. Внутри плода содержится слизистая зеленая мякоть.
Кивано является традиционной едой в Африке и является одним из немногих источников воды для людей в пустыне Калахари в сухое время года. Оно также иногда используется в качестве декоративного растения.

 

15. Рука Будды. 



Рука Будды – это разновидность цитрусовых, которая, вероятно, является выходцем из северо-восточной Индии или Китая. Плод разделен на части, которые придают ему вид пальцев, и, согласно традициям, Будда сформировал пальцы плода таким образом, что он напоминает молитвенный акт Будды. Благодаря этому, плод используется в качестве религиозного подношения в буддийских храмах и считается символом удачи и счастья в Китае.
Плод имеет ряд вариаций. В одной разновидности пальцы вытянуты наружу и называются «открытой рукой», в то время как в другой разновидности пальцы закрыты и называются «закрытой рукой». Плод не имеет сока, семян или мякоти, но имеет отчетливый аромат, который используется для ароматизации помещений и одежды. Рука Будды может использоваться вместо лимона в качестве изюминки или ароматизатора в конфетах, напитках и т.д.

 

16. Пайнберри.



Пайнберри – это белая клубника, которая на вкус похожа на ананас и является гибридом двух сортов клубники из Чили и Вирджинии. Впервые она была выпущена в продажу в 2010 году в Соединенном Королевстве, хотя была выведена еще в 18 веке.
Сначала пайнберри зеленого цвета, но по мере роста она бледнеет, и доступна только в течение нескольких недель в году весной и летом.

 

17. Виноград с сахарной ватой.



Этот гибридный виноград, который по вкусу похож на сладкую вату, был выпущен в 2011 году компанией по выращиванию винограда Grapery. Садовник Дэвид Кейн и его команда создали около 100 000 растений из пробирки, прежде чем они смогли улучшить вкус. Виноград имеет очень короткий вегетационный период, около 40 дней, с августа по сентябрь.

 

18. Монстера Делициоза.



Фрукт monstera delicios, что переводится как «восхитительный монстр», может вызвать сильное раздражение горла и кожи, если он не полностью созрел. Это безопасно только тогда, когда зеленые чешуйки, покрывающие его тело, отпали. На вкус – как смесь ананаса, банана и кокоса.

 

19. Ледяное яблоко.



Ледяное яблоко вырастает до 18 см в диаметре. Его едят после удаления верхней части плода, чтобы обнаружить полупрозрачные желеобразные семена, которые по вкусу напоминают кокосовые орехи. Ледяное яблоко – официальное дерево индийского штата Тамил Наду. Его верхняя часть обрезается, чтобы найти до четырех прозрачных желейных семян внутри. Съедобные семена похожи на лед. Если оставить для полного созревания, шелуха становится пурпурно-черной и становится съедобной. На вкус похож на кокосовый орех.

 

20. Бунхозия серебристая.



Это растение является родным для Перу, Венесуэлы, Бразилии, Колумбии, Гайаны и Суринама. Плоды эллиптические, собранные в гроздья, длиной 3-4 см, красного или желтого цвета. Внутри содержится липкая густая мякоть, напоминающая сухой инжир, с запахом арахисового масла. Плоды едят в свежем виде, а также используют для приготовления желе, джема и консервов.
А что попробовали бы вы в первую очередь?



Источник: https://vseznaesh.ru.

Поделитесь с друзьями:

 

Комментарии:

Федор Сумкин

Вот такой фрукт был куплен на базаре в Сухуме. Название не помню. Оказался невкусным)))

Ответить

Может местные его завезли с прицелом "Пока лежит - дозреет"? ))

Ответить

По-моему это разновидность тыквы

Ответить

мелкий бес сомнений

Дуриан надо употреблять сразу, как только плод разделают, прекрасный нежный вкус. Через час-другой начинает вонять прелым луком.Пару дней перед и после употребления дуриана рекомендуют избегать употребления спиртных напитков. Про вонь - проверял лично, про спиртное - поверил на слово :).

Ответить

Получается, чтобы попробовать сей фрукт - надо неделю ходить трезвенником.
Не каждый "на отдыхе" выдержит такой срок))

Ответить

Салак - совсем не редкость в Азии. Очень вкусный, если свежий ))

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.