Регистрация Вход
Город
Город
Город

Снова на озере Светлояр.

 Писатель Владимир Галактионович Короленко, со ссылки на очерки которого начинается большинство последних статей и исследований о Светлояре, побывал на легендарном озере в 1890 году. Он записал предание о граде Китеже и связанные с ним народные поверья, указал на некоторую историческую и литературную особенность легенды, высказал предположение о «вулканическом» происхождении озера. Но нас больше всего, пожалуй, заинтересовало то, что Короленко погружался в озеро. Правда, в те времена такого термина не употребляли, а обходились более прозаическим выражением — «мырнуть». Вот как об этом рассказывается в очерке Короленко «В пустынных местах»: «...я разделся недалеко от кладочки с привязанной лодкой и с наслаждением кинулся в воду. Надо мной спокойное высокое небо. Маленькое золотистое облако тает в румяных отблесках. Подо мной — загадочная глубина, бездонная и таинственная. — Э-эй! Проходящий! — слышу я с берега чей-то голос. Молодой мужик, тоже с удочкой и кошелем, стоял у самой воды и смотрел на меня. — А ну-ка, проплыви еще... Еще маленько... Ну вот, в аккурат. Теперь мырни-ко, мырни, да поглубже. Ну- ко-ся... Мне самому это соблазнительно, и, набрав воздуху, я опускаюсь вертикально в глубину. Холодно, вода очень плотная. Невольное ощущение жути и таинственности... Меня быстро выносит опять на поверхность..

   Отряхнувшись и открыв глаза, я прежде всего вижу того же мужика. Вцепившись руками за ветку прибрежного дерева, он повис над водой. Глаза его полны захватывающего жадного любопытства. — Ну-ко... еще раз... еще разик... Я делаю вторую попытку. На этот раз удачнее и глубже. Вода еще холоднее и выжимает кверху, как пружина, но все же мне удается нащупать ногой какой-то предмет. Ветка дерева. Она уходит из-под ноги, но тут же другая, третья. Как будто вершины потонувшего леса... Я вишу между ними на глубине, плотной и темной. Еще усилие. Звон в ушах. Меня быстро выносит на поверхность, и я глубоко вздыхаю полной грудью. Молодой рыбак опять встречает меня наивным, любопытным, немного испуганным взглядом.— Долго же ты под водой-те был... Ну, брат, — говорит он дружески, когда я выхожу на берег, — насыпь ты мне вот эту ладью золота, чтобы я мырнул в нашем озере... ни за что не мырнул бы».

        Нам ладьи золота никто не обещал, если не считать командировочных. Просто так велики поэтическое очарование и притягательная сила легенды о исчезнувшем, непокорившемся врагу русском городе, что в короткий срок «Литературной газете» удалось сформировать комплексную экспедицию, составу которой могли бы позавидовать многие научно-исследовательские институты, а рабочая программа которой в обычных условиях согласовывалась бы минимум полгода. В нее вошли историки, филологи, археологи, озероведы, геологи и, наконец, наша маленькая группа из четырех подводников. В аннотированном изложении легенда о граде Китеже звучит так: в 1154 году великий князь Юрий (или Георгий) Всеволодович, внук Юрия Долгорукого, заложил на берегу озера Светлояр, лежащего в междуречье рек Ветлуги и Керженца, город Китеж Большой.

1.

«Князь изукрасил город, обстроил церковами, монастырями, боярскими палатами. Потом обвел рвом и вывел стены с бойницами». Но темной тучей нависли над Русью «злые татарове», и великий князь вышел навстречу Батыю. В битве погиб его брат, а сам князь укрылся в глухих заволжских лесах, в новопостроенном граде Китеже. Однако татары нашли дорогу к Китежу и обложили его. В «Летописце» говорится, что князь успел скрыть в озере святые сосуды и церковную утварь и погиб в последней битве. Город остался беззащитным, но «изволением божьим стал невидим: на его месте (теперь) видим воды и лес».

2.

  Прошлое как будущее — оно ведь тоже отделено от нас далью времени. А кому же неинтересно заглянуть сквозь время... Анализ китежской легенды, проведенный историками и литературоведами, выявил: во-первых, в ней много исторических несообразностей, а во-вторых, основной источник сведений о граде Китеже — «Книга глаголемый летописец», написана вовсе не в тринадцатом, а в восемнадцатом веке, что сильно снижает ценность и достоверность приводимых в ней сведений. В то же время историки не отвергали возможности, что легенда о граде Китеже базируется на реальном историческом факте — истории гибели какого-то старого русского города. Только практические исследования на месте могли внести какую-то ясность. И вот экспедиция на берегу Светлояра. У всех ее членов свои задания. Нам предстояла разведка самого озера, проверка одной из версий гибели Китежа — опускание его на дно в результате карстового провала или повышения уровня воды. Честно признаться, жила в нас тайная надежда: а вдруг повезет, может быть, воды озера действительно скрывают развалины погибшего города. Но романтика романтикой, а для начала нужно было получше познакомиться с местом погружения.

 

3. Современный вид местности со спутника.

 Озеро Светлояр расположено на второй надпойме правого берега реки Люнды в двух километрах от села Владимирского Горьковской области. В плане оно имеет почти правильную форму яйца, длинная ось которого ориентирована по меридиану и имеет длину 454 м. Наибольшая ширина по линии 3—В — 344 м. Северная и северо-восточная часть берега низменная, болотистая, покрыта мелкорослыми березами и осинами. В северо-восточном углу — исток небольшого ручья, впадающего в реку Люнду. Юго-западная, южная и юго-восточная части берега образованы холмом высотой до 15 м, который разрезан двумя оврагами, идущими в юго-восточном и юго-западном направлении, на три части, на три отдельных холма. На южном холме расположены домики пионерлагеря, где и разместилась экспедиция.

4.

Местные власти (райком и правление колхоза во Владимирском) оказывали нам всяческую поддержку в работе. Они предоставляли транспорт, помогали перебросить на озеро с реки Керженец две шестиметровые лодки. Спарив лодки с помощью двух брусьев и диагональной связи, мы получили устойчивое плавсредство для погружений и измерений. О глубине озера были самые противоречивые сведения. Местные жители утверждали, что оно вообще дна не имеет, по другим данным его глубина не превышала 20 м. Во время наших уточнений основная трудность заключалась в привязке точек измерения к координатам плана. Мы применили следующую методику: на южном берегу озера в качестве опорного репера забили полуторадюймовую стальную трубу, с помощью компаса проложили створ Ю-С и на северном берегу поставили вешку. Для определения размеров и плана озера использовали данные съемки, проведенной местными краеведами. По линии Ю-С натянули через все озеро прочную лавсановую нитку с легкими пенопластовыми буйками на равных между собой расстояниях. Измерения производились в точках буйков в тихую безветренную погоду, когда нить не имела кривизны. Для того чтобы груз не заглублялся в жидкий ил дна, над грузом лота разместили круглую пластинку. Схема плана озера, его продольного и поперечного профиля дна показаны на рисунке.

5.

Подводный рельеф озера можно разбить на три зоны: от нулевых глубин до 8—9 м — первая терраса с пологим уклоном; затем довольно крутое падение дна до отметки 22—23 м, на которой можно выделить вторую террасу, особенно четко прослеживающуюся в северной части и, наконец, глубоководную часть с глубинами до 30 м. Таким образом, мы получили представление о глубинах и рельефе озера, что позволило более уверенно организовать погружения. Но полученные материалы оказались интересными и для подтверждения гипотезы вековых неотектонических колебаний земной коры, разрабатываемой гидрологом экспедиции Д. А. Козловским. По гипотезе Козловского, глубоководная часть озера имеет возраст около полутора тысяч лет, терраса на глубине 23 м семьсот—восемьсот лет и терраса на глубине 7—8 м — триста пятьдесят — четыреста лет. Если предположить, что Китеж располагался на второй террасе, то время его гибели или исчезновения удивительно совпадает с датой образования второй террасы озера. Ради экономии сжатого воздуха мелководную часть поверхности озера мы обследовали с помощью «водоскопа», который представлял собой конус из листовой стали с дном из оргстекла диаметром 60 см. На его узкой части закрепили резиновую часть маски. Практически можно было рассмотреть дно на глубине до 4 м — в полдень при облачном небе прозрачность воды по диску Секки составляла 4,55 м.

 

6. Измерение прозрачности.

 

7. Диск Секки.

Вода Светлояра содержит мало солей (410 мг/л), обладает почти нейтральной активной реакцией — РН-6, 8, очень мягкая. В озере много раков, а это надежный признак высокой чистоты воды, потому что раки гибнут при малейших признаках загрязнения водоема.

8.

 Светлоярской воде приписываются целебные свойства, что, в общем, не лишено оснований. Дело в том, что Светлояр лежит как раз на пересечении, в узле линий глубинных разломов — трещин, рассекающих кристаллический щит Русской платформы; возможно, что его воды содержат глубинные выделения из недр земли. При осмотре мелководной части в юго-западном углу были обнаружены только остатки свай. Как выяснилось из расспросов старожилов — это остатки купальни, построенной местным помещиком в прошлом веке. По мнению археологов, наибольший интерес представлял южный участок озера. С этой зоны мы и начали погружения. На дворе был сентябрь, и с каждым днем становилось все холоднее. На поверхности вода имела температуру 13°С, на глубине 25 м держалась постоянная температура 6°. В нашем распоряжении были костюмы «Садко-2», под которые одевалось теплое белье.

9.

Все же кисти рук и ноги порядочно мерзли. Погружения проводились двумя пловцами с берега . Их все время сопровождал наш катамаран со страхующим и двумя обеспечивающими. Для связи использовались сигнальные концы. Ориентация под водой велась с помощью компаса КИ-13, укрепленного на акваплане простейшей конструкции.

 

10. Авиационный компас  КИ-13. Заполнен лигроином, удобен для использования под водой.

 

Проверив последний раз аппараты, мы с Генрихом Назаровым уходим в воду. Цель — пройти озеро по длинному диаметру, по линии С-Ю. Дно у самого берега песчаное, затем начинается ил. Растительность довольно разнообразная и пышная. Встречается рдест, роголистник, пузырчатка, кувшинки, на прогалах между растительностью и на кустах водорослей — повсюду сидят раки.

11.

Рыбы мало, редкие стайки окуней, мелкой плотвы. Из-под протянутой руки вылетает щуренок и через 2 м неподвижно повисает зеленой черточкой. Дно полого понижается, на глубине 4,5—5 м растительность исчезает, только кольца опустившейся ряски колышутся, будто змеиная кожа. Ил очень тонкой консистенции, рука в перчатке не чувствует, как погружается в него. Проглядывается вертикально стоящий предмет. Подплываю ближе, оказывается, — торчащий из ила приблизительно на 1 м 20 см остаток дерева диаметром в основании 10—12 см. Продвигаюсь дальше, но в сознании всплывает коническая форма торчащего дерева, черный, обугленный вид и утолщения на месте бывших сучьев, а главное необычно строгая вертикальность. Когда мы всплыли и наверху своим товарищам рассказали о находке, нам в довольно энергичных выражениях дали понять, что в другой раз не следует пропускать таких находок.

   Погружаемся снова. Начинается крутой склон. Видимость с глубины 10 м резко падает. Плывем над самым дном. Обжимает костюм, мерзнут кисти рук. Голое дно, чистый ил, нет ни растительности, ни рыбы. На глубине 25 м почти темно, перед маской желто-зеленая с белесоватым оттенком мгла. Опускающийся с похолоданием воды планктон, по всей вероятности, скапливается в глубоководной части озера, поэтому прозрачность воды там кажется меньше, даже учитывая естественное падение освещенности на глубине. Ближе к северной части глубина постепенно уменьшается, снова появляется растительность, которая переходит в настоящие подводные джунгли.

12.

 

13.

 

14.

 Нет, града Китежа с крепостными стенами и золочеными церковными куполами на дне Светлояра нет!

 

15. Толпы туристов на берегах озера, жаждущие приобщиться к "месту силы".

При последующих погружениях мы обнаружили в 40—50 м от южного берега на первой террасе (глубины 6—8 м) еще несколько остатков деревьев. По указанию археологов мы спилили выступающую из ила верхушку одного из них, предварительно безуспешно попытавшись раскачать его. Снаружи древесина была обуглена временем, но в середине сохранила цвет и даже запах. Это сначала вызвало сомнение в длительности ее пребывания под водой. Значение находки мы поняли, после того как в Геологическом институте Академии наук СССР радиокарбонным методом установили, что дерево погибло 350—400 лет назад. И это соответствует времени образования первой террасы озера, указанному Д. А. Козловским. Значит, в истории озера были моменты, когда его уровень менялся довольно резко, причем дата одного из этих изменений совпадает со временем, указываемым легендой. Конечно, это не так уж много, но не каждый раз сразу удается найти Трою. И град Китеж еще ждет своих открывателей.

16.

 

А. ГОГЕШВИЛИ,  "Спортсмен-подводник" № 25, 1971 г.

 

P.S. Легенды о Китеже вдохновили множество художников на создание картин с изображением этого мифического града.  И статей про него в интернете немало. Даже на Городе есть несколько публикаций с упоминанием Китежа:

 

 «Озеро Светлояр»  ( http://babusia.gorod.tomsk.ru/index-1277097337.php?term=%CA%E8%F2%E5%E6+ );

 

«Мифы о России (часть 7). Вооспрянет русская душа» ( http://gorod.tomsk.ru/index-1208992555.php?term=%CA%E8%F2%E5%E6+ );

 

«7 городов, которые могли бы быть столицей России» ( http://gorod.tomsk.ru/index-1368625050.php?term=%CA%E8%F2%E5%E6+ );

 

«Атлантиды России» ( http://gorod.tomsk.ru/index-1373255546.php?term=%CA%E8%F2%E5%E6+ ).

 

   Из статей во «внешнем интернете» привлёк внимание пост «Град Китеж действительно расположен у озера Светлояр?»

( https://salik.biz/articles/28428-grad-kitezh-deistvitelno-raspolozhen-u-ozera-svetlojar.html ), в котором предлагается искать Китеж не под водой, а в отдалении от озера. Даже приведен снимок из космоса, на котором видны какие-то непонятные руины на координатах N 56°47´45.88", E 45°04´10.58". (Координаты самого озера N 56°49´07.68", E 45°05´36.96"). Действительно, если уж Аральское море за короткий интервал времени почти исчезло с поверхности Земли, за более длительный промежуток озеро Светлояр тоже могло значительно уменьшиться в размерах.

 

    После экспедиции 1971 года, о которой данный пост, состоялось еще несколько научных и псевдонаучных экспедиций на это озеро. Одна из этих экспедиций обнаружила какие-то «аномалии», не найденные экспедицией 1971 года:

17.

 

А в начале июля 2013 года состоялась экспедиция подводного исследовательского отряда Русского географического общества и Федерации подводного спорта России на озеро Светлояр. Результаты работы экспедиции можно посмотреть на https://zhiznteatr.mirtesen.ru/blog/43123546208/Krasotyi-Rossii.-Ozero-Svetloyar?utm_referrer=mirtesen.ru

18.



 



Источник: http://www.scubadiving.ru/biblioteka/Knigi/sportsmen_podvodnik_025.pdf

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

подводный мир Путешествия

 

Комментарии:

Как всегда - интересно и познавательно!

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.