Регистрация Вход
Город
Город
Город

В лучах чужой славы: липовые ветераны.

Эти люди появляются практически на каждом крупном мероприятии, посвящённом Великой Отечественной войне. Они получают свою толику славы, почёта и уважения, зачастую проникая туда, куда «простым смертным» путь оказывается заказан. Они попадают на страницы печатных изданий, в статьи, телепередачи, открытки, картины. Это – липовые ветераны.

 

1. 



Ни одно празднование годовщины Великой Победы не мыслится без участия советских ветеранов. Именно они, живые свидетели мая 1945, – настоящие герои этого дня. Но очень часто среди них находятся те, кто всего лишь прикидывается лично причастным к Дню Победы.

И как бы это ни было печально, с каждым годом число настоящих ветеранов сокращается по естественным причинам – а вот «ряженых» становится всё больше.

 

Что выдаёт самозванцев?
При пристальном рассмотрении липовых ветеранов обычно находится масса зацепок, по которым можно понять, что перед нами – человек, не имеющий никакого понятия о военном этикете, статутах, правилах ношения наград. В своей безумной страсти к украшательству они обвешивают себя всем, до чего способны добраться.

 

2.



Так, на одной фотографии зафиксирован «ветеран», награждённый высшим орденом Великой Отечественной войны – орденом «Победа», который был вручен всего в двадцати экземплярах.

 

3.



Ну, а такие награды, как звёзды Героев Советского Союза, ордена Ленина и Отечественной войны, – обычные элементы декора праздничных нарядов этих людей. Картину может дополнять феерический набор разнотравных юбилейных наград и значков непонятного происхождения.

Часто одни и те же люди из года в год появляются в разных обличьях, меняя свои звания, рода войск и наборы наград.

Правда, чтобы увидеть детали, которые выдают самозванцев, необходимо обладать определённым набором знаний, которые простым людям, встречающимся с фалеристикой раз в год, обычно не свойственны. Да и знатоку наград в атмосфере праздника часто не с руки выделять несоответствия на проходящих мимо ветеранах. В конце концов, на празднование приходят совсем не за этим.

 

4. 



Проступки и преступления.
С точки зрения закона эти люди совершают вполне себе административное правонарушение, предусмотренное статьёй 17.11 КоАП «Незаконное ношение государственных наград».

 

5.



Тем более что установить вину может только суд. Нельзя хватать человека за грудки только потому, что тебе показался подозрительным набор или расположение его наград. Ни к чему хорошему, кроме скандала и испорченного праздника, такие действия не приведут.

Разбираться с правонарушителями должны уполномоченные на это люди, в рамках действующего законодательства.

 

6.



По большому счёту, сейчас эффективно бороться с этим явлением практически невозможно. В СССР была налажена система учёта фронтовиков, военкоматы отвечали за орденоносцев на подведомственных территориях, функционировали комитеты ветеранов ВОВ, следившие за «чистотой своих рядов».

После крушения Советского Союза эта система оказалась разрушена. Поголовная проверка документов, удостоверяющих право на ношение наград, у ветеранов в праздничные дни абсурдна. Выявление «ряженых» никоим образом не будет компенсировать обиды, нанесённой реальным участникам войны подобным недоверием.

Поэтому на проблему закрывают глаза и в поле зрения общественности попадают только наиболее одиозные из липовых ветеранов, особо отличившиеся на своём сомнительном поприще. Вроде странной женщины в форме генерал-майора, попавшей на трибуну мавзолея на Параде Победы.

 

7.



С ней, к слову, разобрались – судя по тому, что на следующем празднике 9 мая дама пребывала уже в гражданской одежде. А вот ещё один липовый ветеран, представший в образе старшины 2-й статьи советского флота, пять лет тому назад оказался увековечен на официальном конверте Почты России.

 

8.



Разразившийся скандал, по-видимому, пришёлся не по душе «ветерану», поскольку на следующей годовщине он предстал уже в образе капитана 1-го ранга.

Были липовые ветераны, которые обманом пытались получить льготы, выплаты и прочие «плюшки», положенные участникам Великой Отечественной войны. Подобная предприимчивость уже проходит по разряду уголовных преступлений, и несколько таких афер были разоблачены органами правопорядка.

Но что делать с теми «ряжеными», которые «всего лишь» ходят на торжественные мероприятия, чтобы искупаться в лучах чужой славы?

На первый взгляд, может показаться, что большого вреда от них нет. В конце концов, у настоящих ветеранов уважения и почестей со стороны благодарных сограждан от этого не убудет. Поздравляющие липовых ветеранов люди, скорее всего, не узнают, что их попросту провели. Но надо понимать, что с каждым годом, отделяющим нас от 9 мая 1945-го, настоящих ветеранов – тех людей, которые были творцами и свидетелями Великой, без лишних слов, Победы – становится всё меньше. Бойцам, бывшим в 1945 году самыми молодыми солдатами, теперь за девяносто. Сегодня у нас пока ещё есть уникальная возможность лично поздравить их с самым важным в их жизни днём.

9.  



«Ряженые», липовые ветераны, превращают 9 Мая в карнавал, обесценивая награды реальных героев. Они не должны стоять рядом с теми, кто носит ордена и медали заслуженно. С теми, кто действительно воевал и внёс свой вклад в Победу.

И, пока реально повлиять на ситуацию не представляется возможным, остаётся только надеяться, что однажды годовщина Победы не превратится в марш сочинителей героических биографий.



Источник: https://fishki.net/3311194.

Поделитесь с друзьями:

 

Комментарии:

Это так показательно для этой власти, теперь герои - кадыров, кириенко.

Ответить

Судя по количеству наград, он брал Берлин

Ответить

Федор Сумкин

Газманов окончил Высшее морское училище и служил на флоте,является капитаном третьего ранга в запасе (на кителе как раз такие погоны). Ну а дембельскую форму я и покруче видел))) Конечно,обилие наград впечатляет) У меня отец - полковник в отставке,всю жизнь в армии,но у него на кителе наград раза в три меньше.

Ответить

Вежливый Человек

Видимо половина юбилейные.

Ответить

борсалино

Что же такого кавалергарда на путан то потянуло?

Ответить

Если человек был военным, но не воевал, думаю, что большинство наград - юбилейные, памятные и проч.
Что касается липовых ветеранов, типа генеральши - их надо не наказывать, а лечить. И обязательно наказывать тех, кто им дает пропуски на такие мероприятия - за халатное отношение к своим обязанностям.

Ответить


Так это бог послал. У обнулённого поди-ка тоже немало.

Ответить

Что генеральша на снимке №7, что этот увешанный значками протоиерей - ряженые, лечить таких надо, от гордыни и тщеславия(

Ответить

Вежливый Человек

На данном фото, мне больше понравился взгляд Офицера, Боевого Офицера, во втором ряду, посередине, во взгляде которого читается - Что за фигня.....

Ответить

Да, я тоже обратил внимание на этот взгляд: мужик как будто удивляется: "А это что за кобыла!?))

Ответить

И еще подумал, может это представительница "монгольской армии?". В русской-то (да и в Советской, Российской) армии руку к "пустой голове" не прикладывают)))

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.