Регистрация Вход
Город
Город
Город

Мясной бор – территория не упокоенных душ.

Историю войны воспринимают с разных точек зрения: названия военных операций, потери и раненые, занятые территории. Но война оставила после себя и много мистического. Одно из самых жутких мест – это Мясной Бор в Новгородской области. По отзывам бывавших там людей, это, возможно, самое страшное место в мире.




Недалеко на север от Новгорода находится деревенька со странным названием Мясной Бор. Люди говорят, что такое название она получила в начале XVIII века. Якобы царь Пётр Алексеевич повелел основать тут скотобойню, которая снабжала едой людей на восстановлении Санкт-Петербурга. Кости животных закапывали в лесу недалеко от поселения. Поэтому название села Мясной Бор и прижилось.
Но по-настоящему ужас пришёл в эти места 1942 году. Когда в окрестностях Мясного Бора развернулась Любанская военная операция. Советских солдат раз за разом бросали на прорыв блокады Ленинграда. На штурм немецких позиций в общей сложности пошло около 400 тысяч человек. Раз за разом советские войска по приказу Ставки штурмовали хорошо оборудованные немцами позиции. Последняя попытка штурма проходила через Мясной Бор.
По подсчётам следопытов, на участке в пару гектаров полегли в землю около 200 000 человек. Операция не достигла своей цели. С тех пор у названия села Мясной Бор появился другой оттенок.




Говорят и сейчас эти места животные обходят их стороной. В воздухе стоит звенящая тишина. Под каждым кустом, на каждом квадратном метре лежат не захороненные тела. В конце 80-х кости лежали даже на поверхности земли.

За последние годы останки многих солдат удалось перезахоронить. Такие места называют "полями смерти". Здесь вполне подходит название "лес смерти". Но за всё время удалось выкопать и перезахоронить лишь 40 тысяч человек. Ещё больше сотни тысяч сторожат лес.

Все, кто оказывался на этой территории, физически ощущают тяжёлое, гнетущее впечатление. Поисковики относятся к этим местам с уважением. Говорят, что в каждых останках они видят живого человека, а не просто старые кости. Они уверены, мертвецы до сих пор присутствуют здесь – так, словно их война продолжается.

 


По воспоминаниям очевидцев, одну из немецких позиций перед железнодорожной насыпью в течение зимы сначала штурмовала пехота, потом моряки Балтфлота в чёрных бушлатах, а ближе к весне – сибиряки в белых маскхалатах, и когда по весне растаял снег, картина была ужасной. Поэтому, если верить выражению: "война закончится тогда, когда будет похоронен последний погибший на ней солдат", можно сказать одно: война в Мясном Бору ещё долго не закончится, а скорее всего, плавно перетечёт в Третью мировую...



Источник: https://fishki.net/3314044.

Поделитесь с друзьями:

 

Комментарии:

Вежливый Человек

Был на копе в данной локации. Жуткое место....аж мороз по хребту.

Ответить

На таких раскопках не бывал, но иной раз в сети и от документов той поры - тоже мороз по коже.

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.