Регистрация Вход
Город
Город
Город

История советского электрика – подпольного миллиардера.

Александр  Борисович Ильин жил в Кировограде и работал электриком. Как простой работяга он ходил в кирзовых сапогах и замусоленной робе. Ильин не завёл семьи и жил один, нёс домой всякий хлам и отказывал себе в приличной еде. Он казался коллегам по работе неким чудаком.

 

1. 



Тайная сторона его жизни стала известна только после смерти.

Как оказалось, в его квартире хранились старинные предметы искусства огромной стоимости. В его коллекции были уникальные книги, иконы, изделия из драгоценных металлов, принадлежавшие ранее императорским домам.

 

2.  



Комиссия, созданная для проверки факта находки уникальной коллекции, обнаружила огромное количество предметов искусства, хранившихся в антисанитарных условиях. Ценнейшие книги лежали в чемоданах в сырости и плесени, некоторые предметы хранили на себе следы мышиных зубов.

 

Как же так получилось, что простой электрик владел, пожалуй, самым большим собранием бесценных исторических предметов?

В биографии Ильина слишком много белых пятен. Он старался жить скромно и незаметно и у него это получилось. Известно о нём немного и большинство сведений являются не подтверждёнными документально.

 

А. Б. Ильин родился в 1920 году, отец его был рабочим, а мать представительницей древнего дворянского рода. Именно она привила сыну интерес к коллекционированию предметов антиквариата, положив в основу коллекции предметы, доставшиеся ей от предков.

 

3. 



Ильин увлёкся собирательством антиквариата и преуспел в этом.

В 1941 году он каким-то образом избежал призыва, по некоторым сведениям откупился старинной книгой. Он выменивал во время войны ценные вещи на продукты.

 

В 1944 году Ильин попал в поле зрения правоохранительных органов за незаконные махинации, но получил мизерный срок. Видимо, тоже сумел «отблагодарить».

С 50-х годов Ильин поселился в Кировограде и стал работать электриком. Однако помимо основной работы он был известен в узких кругах как эксперт по антиквариату, переплётчик и реставратор.

 

4. 



Ильин имел связи в музеях и каким-то образом добыл там ценные предметы, также у него была возможность попасть в подвалы Киево-Печёрской лавры. Воспользовавшись волной антирелигиозной пропаганды в советском обществе и соответственно снижением контроля над предметами религиозного культа, он смог добыть там некоторые экземпляры для своей коллекции. 

 

5. 



Примерно 50 лет Ильин разными, в том числе и не совсем законными методами, собирал свою коллекцию. После его смерти в 1993 году его племянники пытались продать некоторые предметы искусства, но большая историческая и культурная ценность их привлекла внимание правоохранительных органов.

 

Понадобилось более десятка грузовиков для вывоза всей коллекции. Количество предметов исчислялось тысячами. Среди вещей были обнаружены рукописи Пушкина и Лермонтова, вещи, принадлежавшие Екатерине II и Петру I и многое другое.

 

Часть коллекции попала в музеи, что-то стало собственностью государства, а что-то, возможно, как всегда ушло в неизвестном направлении.

По мнению специалистов, это была одна из самых крупных коллекций в Европе…



Источник: https://chert-poberi.ru.

Поделитесь с друзьями:

 

Комментарии:

Вежливый Человек

Я Восхищаюсь его коллекцией...!!!

Ответить

А я еще - его мамой, привившей страсть к коллекционированию.))

Ответить

WMF

ага! особенно концовка:
-Часть коллекции попала в музеи, что-то стало собственностью государства, а что-то....(напоминает фрагмент фильма "Свадьба в Малиновке" (тебе мне, тебе мне, это опять тебе снова тебе..... ну и т.д.)
Ну и на кой это надо? (причем во всех смыслах) если даже наследники не могут распоряжаться, зато государство тут как тут. Маме спасибо за воспитание, жаль что дальше не передалось.

Ответить

Вежливый Человек

1994 год, Украина - уже независимое государство. Как бы.

Ответить

Вежливый Человек

Национализация коллекции
После обнаружения коллекции специальным распоряжением Кировоградской областной государственной администрации была создана научно-консультативная комиссия для оценки и решения судьбы коллекции Ильина. В отчёте руководителю Национальной комиссии по вопросу возвращения исторических ценностей на Украину при кабинете министров Украины А. К. Федоруку руководитель комиссии В. М. Репало отметил, что Ильин не оставил завещания, а его коллекция не зарегистрирована согласно положениям закона 1978 года «Об охране и использовании памятников истории и культуры». Таким образом, было создано правовое поле для полной конфискации коллекции Ильина и передачи его в государственную собственность. 19 июля 1994 года специальным распоряжением представителя президента Украины в Кировограде М. О. Сухомлина коллекция Ильина была передана: предметная часть коллекции — фондам Кировоградского областного краеведческого музея, книжная часть коллекции — фондам Кировоградской областной библиотеки имени Чижевского
Хищения из коллекции
С самого начала после обнаружения коллекции в средствах массовой информации сообщалось, что коллекция далеко не в полном объёме перешла в государственную собственность. Официально это опровергалось. Однако в сентябре 2001 года, после нескольких публикаций в местной прессе, было официально заявлено, что из Кировоградской областной библиотеки имени Чижевского пропало 43 книги из коллекции Ильина[7]. В частности, были украдены «Устав Морской» и «Устав Воинский» Петра Первого, малоформатная Тора конца XVIII века, сборник гравюр Уильяма Хогарта, переписка Екатерины II с Вольтером, Библия Вольфа с рисунками Гюстава Доре. Пропавшие книги до настоящего момента не найдены. Местные коллекционеры прямо обвиняли в хищениях сотрудников городских музеев.
Евгений Савченко, председатель Кировоградского общества коллекционеров:

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.