Регистрация Вход
Город
Город
Город

Как Россия обошлась с афганским космонавтом, последним иностранным Героем СССР, спасшим космический корабль.

1 января 1959-го года в поселке Сарда в Афганистане родился Абдул Ахад Моманд. Ему предстояло навеки вписать свое имя в историю Афганистана, ведь он стал первым в мире космонавтом-афганцем. Кроме того, этот человек – последний иностранец, удостоенный звания Герой Советского Союза.

 

1. Абдул Ахад Моманд. 



В 1976-м году Моманд окончил политехнический институт в Кабуле, после чего отправился служить в армию. Правительство Афганистана отправило его в Советский Союз, где он учился в двух военно-авиационных училищах – Краснодарском и Киевском. После возвращения на родину Моманд служил в ВВС Афганистана, дослужился до звания капитана.

 

2. Капитан Абдул Ахад Моманд. 



В 1987-м году Абдул Ахад Моманд отучился в Военно-воздушной академии им Ю. А. Гагарина. С апреля 88-го года он начал подготовку к полету в космос, который и состоялся в период с 29 августа по 7 сентября этого же года.
По плану, на Землю космический корабль «Союз ТМ-5» должен был вернуться в ночь с 5 на 6 сентября, но возникла серьезная внештатная ситуация, которая ставила под угрозу благополучное приземление аппарата. Благодаря Моманду, за сутки устранившему проблему, космонавтам удалось вернуться домой живыми и невредимыми 7 числа. За это 7 сентября 1988-го года ему было присвоено звание Герой Советского Союза.


3. Поляков и Моманд – экипаж "Союза ТМ-5". 



После возвращения на Землю Абдул Ахад Моманд окончил Академию Генерального штаба ВС СССР. Впоследствии работал в одном из филиалов РАН в Афганистане, позже был замминистра гражданской авиации ДРА.

 

В момент прихода к власти моджахедов, Моманд был в командировке в Индии. Так как он состоял в партии, враждебной боевикам, и занимал видный пост, путь в Афганистан для него был закрыт.

Он попросил убежища в России, а Россия…отказала. Более того, когда Моманд обратился с просьбой восстановить хотя бы документы о том, что он закончил Академию Генштаба (так как оригиналы были захвачены моджахедами), наша страна отказала ему и в этом.

В итоге Абдул Ахад Моманд уехал в Германию, где долгое время был простым рабочим типографии. К счастью, со временем он добился успехов и там, в настоящее время владеет небольшой фирмой.

Вот так наша страна обходилась со своими героями в то страшное время – время предательств и унижений.



Источник: https://zen.yandex.ru/media.

Поделитесь с друзьями:

 

Комментарии:

 1      Евгений

А что, времена изменились?

Ответить

Думаю, что не изменились.
Но встречный вопрос (к админам): А что, анонимов на ГТР еще не удаляют?

Ответить

Сначала здесь разогнали авторизованных, теперь хотят разогнать анонимных.
Никто уже не хочет региться здесь и заходит раз в неделю, чтобы глянуть на УГ в которое превратился сайт. Вина в этом целиком лежит на администрации ГТР.

Ответить

Вежливый Человек

Мьсе, с какого перепуга разогнали авторизированных? Сами ушли, таки в чем проблемы, это выбор авторизированных.

Ответить

 1  3   Корней Чуковский

25 июля 1969 г.
«...Весь поглощен полетом американцев на Луну. Наши интернационалисты, так много говорившие о мировом масштабе космических полетов, полны зависти и ненависти к великим амер. героям — и внушили те же чувства народу. В то время когда у меня «грудь от нежности болит» — нежности к этим людям, домработница Лиды Маруся сказала: «Эх, подохли бы они по дороге».
.
Школьникам внушают, что американцы послали на Луну людей из-за черствости и бесчеловечия; мы, мол, посылаем аппараты, механизмы, а подлые американцы — живых людей! Словом, бедные сектанты даже не желают чувствовать себя частью человечества. Причем забыли, что сами же похвалялись быть первыми людьми на луне. «Только при коммунизме возможны полеты человека в космос» — такова была пластинка нашей пропаганды. Благодаря способности русского народа забывать свое вчерашнее прошлое, нынешняя пропаганда может свободно брехать, будто «только при бездушном капитализме могут посылать живых людей на Луну». Завравшиеся шулера!»
.
КОРНЕЙ ЧУКОВСКИЙ
ДНЕВНИК 1930—1969
Москва «ОЛМА-ПРЕСС»
2003

Ответить


Доброго времени суток!
.
> Школьникам внушают, что американцы послали на Луну людей из-за черствости и бесчеловечия; мы, мол, посылаем аппараты, механизмы, а подлые американцы — живых людей! Словом, бедные сектанты даже не желают чувствовать себя частью человечества.
.
Кто как видит мир. Тот же СССР, другой писатель и другие дети.
.
https://www.mirf.ru/science/polyot-na-lunu-chto-pisali-v-sssr/
.
Иван Ефремов в интервью корреспонденту газеты «Неделя» (выпуск за 21–27 июля 1969 года):
.
Несколько дней назад маленькая девчонка, глядя на серп Луны, вдруг воскликнула: «А там сейчас люди!» Вот это особое ощущение не покидало меня, многих моих друзей, да, наверное, и всех людей на Земле, пока астронавты выполняли свою программу.
Этот эксперимент я расцениваю как третий этап. (Первый — запуск первого искусственного спутника, второй — полет Юрия Гагарина). Само собой разумеется, промежутки между этими великими шагами были заполнены гигантской работой, поглотившей уйму человеческих сил, материальных средств. Только непрерывность работы обеспечила фантастическую скорость достижения человеком Луны — всего каких-нибудь двенадцать лет с момента запуска первого спутника.
.
К великому счастью, жизнь никогда не опережает фантазию, хотя мы любим иногда прихвастнуть, что, мол, такое-то и такое-то достижение не снилось и фантастам. Фантастам давно снилась не только Луна, но и самые дальние галактики. Другое дело, что фантазия всегда покоится на определенном уровне знаний своего времени. Сколько блестящих фантазий о Луне (и очень правдоподобных) уже было написано, но никто не посмел даже подумать о том, что пульс находящихся на Луне людей будет отчетливо слышен на Земле, не говоря уже о телепередачах и разговорах!
.
С уважением к сообществу, soft2010

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.