Регистрация Вход
Город
Город
Город

Необычная история про бурение скважины.

1 апреля 2020 года в городе Белозерске Вологодской области был снят режим чрезвычайной ситуации, введённый из-за неудачно пробуренной скважины, из которой девять месяцев била вода и никто не мог её остановить. 

 

1.



Жительница Ленинградской области купила в Белозерске старый деревянный дом. В начале июля 2019 года она вызывала бригаду для бурения скважины. Когда было пробурено 20 метров, скважина начала фонтанировать. Бурильщики смогли лишь частично заглушить скважину и быстро уехали. Месяц ушёл на то, чтобы найти мастеров, взявшихся заглушить скважину. Всё это время из неё лилась вода. Затопило соседние участки.

 

2.



В августе новые мастера расковыряли старую заглушку, но установить новую так и не смогли. Администрация района объявила в городе режим ЧС. Прокопали канал от скважины до уличных дренажных канав, по которым вода начала стекать в Обводной канал.

 

3.


Правительство Вологодской области объявило о том, что окажет Белозерскому району финансовую помощь в проведении работ по ликвидации аварийной ситуации и в конце сентября была предпринята попытка заглушения скважины методом тампонирования. Попытка не увенчалась успехом.

 

4.



В ночь с 1 на 2 октября дом частично провалился под землю и его пришлось снести.

 

5.



По Белозерску поползли слухи, что место проклято: якобы здесь жила старушка, бывшая не то ясновидящей, не то ведьмой. Настоятель местного храма провел молебен у скважины. Это тоже не помогло.

 

6.



Местные власти обратились в Горный университета Санкт-Петербурга, откуда приехала доцент кафедры бурения, автор нескольких методик по заглушке подземных вод. В ноябре были пробурены две скважины, через которые под землю закачали 8 тонн тампонажной смеси, расширяющейся в пятьдесят раз при взаимодействии с водой. В результате объём выходящей из-под земли воды уменьшился в два раза. На этот момент на борьбу со скважиной потратили уже 12 миллионов рублей.

 

7.



Следующая попытка обуздать скважину была предпринята в январе 2020 года. Под землю закачали ещё 20 тонн смести и 20 тонн растительного масла. Выходящая из-под земли вода приобрела резкий запах сероводорода.

 

8. 



В марте 2020 года скважину всё-таки победили. 

 

9. Хозяйка осталась и без скважины и без дома.



Взыскали ли с неё что-то за проведённые работы не сообщается. 1 апреля 2020 года, в "день дурака", в Белозёрске был снят режим ЧС.
Эту эпичную историю опубликовало ИА «Вологда Регион». Авторы фото: Евгений Стариков, газета «Белозерье», Денис Соловьев.



Источник: https://fishki.net/3350813

Поделитесь с друзьями:

 

Комментарии:

Вежливый Человек

Мдааааа, хоть стой хоть плачь.

Ответить

ну, прямо сказка какая-то....

Ответить

        Зоя Витрук

Что, интересно, геологи говорят по этому поводу? Когда-то под Томском обнаружили подземное "море" и пустили его запасы на водоснабжение города...

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.