Регистрация Вход
Город
Город
Город

Глубоководный удильщик: Любовь монстров. Самец и самка навечно сливаются в единый организм.

Знайте, каждый раз, когда вы говорите своей любимой, что жить без неё не можете – это всё пустой фарс! Чтобы увидеть настоящие чувства – отправляйтесь на глубоководье.

 

1.



Там, под давлением 150-300 атмосфер, рыбы-удильщики навсегда связывают свои судьбы друг с другом. У них нет права на развод, ведь их тела сливаются в единый организм!

 

2.



Клан глубоководных удильщиков весьма обширен: 11 благородных семейств, 40 родов и почти 120 видов. Распространились эти ребята повсеместно, но увидеть вы их не сможете. Живут морские черти в вечном мраке, на глубине 2000-3500 метров. Почему черти? Да вы только взгляните на эту красотку!

 

3.



Это нечто вырастает до 1,5 метров в длину. Гигантская пасть, усеянная кривыми острыми зубами, кажется больше тела. Бесформенная туша обезображена выростами. Но один из них – не просто мерзкий отросток, а хитрый девайс, давший нашей героине имя. Природная удочка представляет собой первый луч спинного плавника – иллиций. На его конце болтается кожистый нарост – эска.
Вот, в общем-то, и все снасти. Для того чтобы висюлька на костяшке стала желанной приманкой, удильщик снабдил её специфическими микроорганизмами. Стоит обеспечить им прилив крови, обогащённой кислородом, и они начинают светиться! Этот феномен называется биолюминесценцией.

Горит удочка не всегда, этот процесс рыба контролирует. Когда нужно уйти в тень и не светиться во всех смыслах, удильщик свой «фонарик» отключает. А вид удильщиков под названием гренландская цератия даже умеет свою удочку складывать. Вернее, втягивать в особый канал на спине, как антенну на машине.

 

4. Нет, это не бесформенный чёрный лизунец, а та самая гренландская цератия.



Так что носиться как угорелой за добычей по морям и океанам коварной охотнице не надо. Стоит лишь «включить» свою удочку, и жертва сама заплывёт в пасть, привлечённая лучиком света в тёмном царстве. Удочка удильщика подвижна. Когда рыба чует, что добыча рядом, она направляет свои снасти прямиком в рот.
На размеры добычи рыбина не смотрит. Во-первых, ей нечем – зрение на таких глубинах практически бесполезно, поэтому у удильщиков его почти нет. Во-вторых, гигантская пасть и эластичные стенки желудка позволяют охотнице заглотить жертву в разы больше себя! А что вы хотели, глубоководье – это вам не коралловый риф, здесь еду днём с огнём не сыщешь.


Правда, есть в этом и минус. Ухватив нечто откровенно несоразмерное, выпустить или отрыгнуть это обратно рыба уже не может. Виной тому – строение зубов. Они направлены внутрь глотки и созданы лишь для одного – удерживать улов. Функции отмены в них не предусмотрено, поэтому, порой, удильщики гибнут от своей же жадности.

 

5.



И всё это был сказ о прекрасных дамах. А вот с мальчиками вообще бомба-история! Начнем с того, что они мелкие. Нет, реально. Скажем, если самка вырастает больше метра, то максимум самца – 2 сантиметра. Его единственная жизненная задача – найти свою «рыбачку» и остаться с ней навсегда. Без барышни самец долго не протянет.

 

6. Только посмотрите на это прелестное фото: парень целует свою любимую в лобик. Дикая природа удивительна!  



Найдя даму сердца, самец вгрызается в свою избранницу и закрепляется на её теле. Теперь они с самкой без всяких романтических соплей – одно целое. Парень навсегда прощается со своей индивидуальностью – у него исчезают органы, его кровеносная система полностью сливается с телом самки, даже ест он за счёт питательных веществ, которые ему заботливо поставляет возлюбленная! По факту, самец становится дополнительным органом своей жёнушки, частью её тела, или паразитом – кому как больше нравится. До ужасного романтично, не находите?

 

7. Считается, что такая жуткая метаморфоза необходима рыбам для того, чтобы не искать партнёров постоянно, так как на глубине найти свою вторую половинку очень сложно.



Единственное, что остаётся на месте – семявырабатывающий придаток. Таких нахлебников на теле сильной и независимой рыбины может быть до четырех штук! Их единственная задача – качественно оплодотворить икру в период размножения.


А икры глубоководные удильщики мечут дофига. Одна самка за раз выдаёт несколько миллионов икринок! Собственно, на этом ее материнские обязанности заканчиваются: дальше сами, малята. Спустя пару лет, те, кого чудом не сожрали, переходят на темную сторону океанских глубин и тоже отправляются на рыбалку. Или на поиски рыбачек.



Источник: https://fishki.net/3360919.

Поделитесь с друзьями:

   
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.