Регистрация Вход
Город
Город
Город

ФСБ: советник главы «Роскосмоса» выполнял задания спецслужбы НАТО.

Советник гендиректора госкорпорации «Роскосмос» Иван Сафронов собирал и передавал одной из спецслужб НАТО сведения, составляющие государственную тайну.

 




ЦОС ФСБ России: «ФСБ РФ в Москве задержан советник генерального директора государственной корпорации „Роскосмос“ Иван Сафронов. Он, выполняя задание одной из спецслужб НАТО, собирал и передавал ее представителю составляющие государственную тайну сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности Российской Федерации».

 

Сафронову грозит от 12 до 20 лет колонии.

 

 

Ранее в «Роскосмосе»  подтвердили задержание  Ивана Сафронова, отметив, что оно не касается текущей работы в госкорпорации. В «Роскосмосе» подчеркнули, что Сафронову предъявлено обвинение по ст. 275 УК РФ («Государственная измена»).

 

С  2010-го  по 2019 год Иван Сафронов работал корреспондентом «Коммерсанта», а в 2020 году – спецкорреспондент газеты «Ведомости». Занимался освещением деятельности военного и  военно-технического  сотрудничества, проблематикой  оборонно-промышленного  комплекса и космической промышленности. В мае Сафронова назначили советником главы «Роскосмоса» по информационной политике. Он проработал на новой должности менее 2 месяцев.



Источник: https://www.ntv.ru/novosti/2368140.

Поделитесь с друзьями:

 

Комментарии:


Да, права человека и права журналиста обнулили в нашей стране. Теперь после поправок никто уже не собирается церемонится. По всей стране транслируется приказ "закрыть рот", за "открыть" стреляют без предупреждения.
Остается ждать, когда ветер сам переменится наверху, как это произошло в результате естественной смерти Сталина или Брежнева. Есть еще шанс, что режим будет сломан в результате всемировых событий. Гласность же сможет только влиять на тот факт окажется автор в тюрьме или нет.

Ответить

В поддержку Сафронова проводится серия одиночных пикетов у здания ФСБ на Лубянке, больше 20 участников задержаны. Издания "Ведомости", "Коммерсантъ", "Медуза", РБК, "Проект", "Медиазона", "Бумага", The Bell, русская версия журнала Forbes вышли с редакционными материалами в поддержку журналиста и с требованием прозрачного процесса.
"Представить Ивана, сына офицера, государственным изменником — просто невозможно", — отмечается в обращении "Ведомостей". В тексте "Медузы" напоминается, что лишь накануне в Пскове был завершён суд над журналисткой Светланой Прокопьевой, которой вменялось оправдание терроризма. Проводятся так же параллели с делом Ивана Голунова. РБК напоминает, что критерии отнесения информации к секретной размыты, и ей может оказаться "всё, что угодно". Редакция "Проекта" считает, что российские власти считают журналистскую работу заведомо подозрительной деятельностью не доверяя ни журналистам, ни гражданам в целом.

Ответить

Виктор Шендерович
_____________________________
Трудно придумать что-нибудь нагляднее для описания путинского времени, чем судьба двух Иванов - отца и сына Сафроновых, честных людей, журналистов, патриотов своей страны... Старший убит (исполнители инсценировали самоубийство), младший оклеветан и задержан по обвинению в государственной измене. Заказчики этих мерзостей обитают, с большой вероятностью, неподалеку друг от друга, в одних и тех же властных коридорах... Можно предполагать и близкие мотивы: месть или опаска разглашения собственных преступлений.
Вынужден повторить в сотый раз: сегодняшнее "государство" - это стыдливый эвфемизм. Государство давно сгнило изнутри и лежит в трухе. Мы в заложниках у воров и убийц, захвативших государственные инструменты. И если кого-то из нас еще не посадили или не убили, то только потому, что ИМ это еще не показалось целесообразным.
На вопрос: что делать? - отвечаю со всем отчаянием: не знаю. Но вот чего точно не надо делать, так это уговаривать себя, что мерзкое время, в котором мы пытаемся жить, как-то само собой пройдет и рассеется, превратится во что-то более или менее терпимое... Не пройдет. Не рассеется. И будет только ужесточаться, по мере вымывания остатков народной эйфории...
Повторяю: у них просто нет другой повестки для нас, кроме силовой. Они проиграли все, кроме возможности лгать, воровать и наказывать тех, кто мешает им это делать.
Они подрагивают в "сознаньи беззаконья своего". Торопливое объявление Путина пожизненным правителем было игрой ва-банк и развязало им руки: назад дороги нет. А демонстративный жесткач, разумеется, поможет положить вниз лицом остатки общества.
Этим они сразу и занялись.
Журналисты - те, кто ежедневно мешает им лгать и воровать - в серьезной группе риска. Мы должны крепко взять это в голову и жить дальше в соответствии с этим ясным пониманием. А там уж персональный выбор каждого - бороться ли, ссучиваться, маргинализироваться, уезжать, учиться проходить между струйками... Никому не советчик.
Впрочем, один хороший совет прозвучал давно, на одном из прошлых витков российского беспредела:
- Главное - не теряйте отчаяния.

Ответить

Работа журналиста превращается в работу из зала суда – если, конечно, он сам не на скамье подсудимых. Каждый день очередной арест, дело, суд, приговор, пикеты, задержания пикетчиков. На прошлой неделе как раз писал про какую-то эпидемию дел о госизмене. И вот вам новый эпизод. Подробностей мало, мотивы чекистов в этом конкретном случае еще не до конца ясны, но мы можем быть уверены в нескольких вещах. Во-первых, Иван Сафронов уже имеет обвинительный приговор – автоматически. Арест в России фактически равен приговору, а чтобы кого-то арестовали за госизмену, а потом вдруг отпустили – такого я вообще не помню.
Во-вторых, суровость приговора никак не зависит от доказательств и хода следствия и перипетий процесса. Она зависит исключительно от общественного внимания и гражданской активности.
Если станет очевидно, что Сафронова взяли по липовым обвинениям, значит, каждый текст, каждое слово, сказанное в эфире, может сократить его срок хоть на несколько дней. Только накануне после приговора Светлане Прокопьевой мы говорили о том, что быть настоящим журналистом в России становится с каждым днем всё сложнее и мы со своими колонками и выступлениями заранее бродим между несколькими уголовными статьями.
Если не терроризм, то экстремизм, если не экстремизм, то оскорбление чувств верующих. А те, кто пишут про космос и оборонку должны понимать, что для них уже приготовлена статья о государственной измене, если они не только восхищаются одноразовыми танками и дымовухой из «Адмирала Кузнецова», но и пытаются говорить о воровстве, бездарности, распилах в нашем ВПК и о поддержке банановых диктаторов по всему миру через мутные схемы. Отец Ивана Сафронова был военным журналистом высочайшего уровня и погиб 13 лет назад, когда подготовил материал как раз о таких мутных схемах. Здоровый, умный, адекватный мужик ни с того, ни с сего якобы выбросился из окна. Его сына пощадили – он всего лишь арестован. Трудно поверить, что человека, который много лет был в профессии, писал на очень чувствительные темы, работал в кремлевском пуле и у Рогозина, не проверили вдоль и поперек.
И трудно поверить, что арест был спонтанным.
Иван фактически ушел из журналистики этой весной. После разгрома отдела политики в «Коммерсанте», после оккупации «Ведомостей» он, видимо, потерял желание вариться во всём этом дерьме. Но прошлое настигло его. Ищите следы в его классных материалах. Про гибель подводной лодки «Лошарик», про сгоревший в доке «Адмирал Кузнецов», про Героя России Чемезова, про наши истребители в Египте – судя по всему, Сафронов дал слишком много поводов для раздражения своей работой.
История теперь намечается громкая и долгая. А мы просто еще раз убедились, что для властей хороший журналист – это враг. Что предатель России – этот тот, кому не безразлично, что творится в родной стране. Не Иван Сафронов изменил родине, а родина изменяет ему и самой себе.

Ответить



Какой-то идиот разродился очередными портянками бреда. Палата №6.

Ответить

Следствие считает, что Сафронов передавал секретную информацию чешской спецслужбе, которая действовала под руководством США.
А теперь представьте, сколько секретов слили путинские чиновники-патриоты, которых Запад держит за яйца через их заграничную недвижимость, активы и семьи.

Ответить

Не только идиот, но и трус. Боится зарегистрироваться. Боится, что вычислят. Одно слово трус-либераст.

Ответить

Сафронов передал на Запад секретные данные о принципе работы угольного утюга,составе резины галош и тайную формулу вятского кваса.По ходу и о продаже истребителей Египту доложил.
Всё бы ничего,но с квасом он реально лажанулся.Измена в чистом виде.

Ответить

О! Минусует, значит читает. Идиот трусливый.

Ответить

В последний год Сафронов добывал новости о:
— катастрофе атомной подлодки "Лошарик";
— тайном присвоении Чемезову званиея Героя России;
— провале учений «Гром-2019», которыми командовал лично Путин;
— первом крушении в истории истребителей Су-57
.
Открытые медиа сообщают, что фсбшники допрашивают Сафронова по поводу заметки о втором крушении в Египте самолета МиГ-29, которые поставляются Каиру по крупнейшему контракту российской оборонки за последние пять лет
.
Сейчас гос. измена - любая правда о провалах и катастрофах в ВС.

Ответить

Очнулся, болезный? Или врач-психиатр на обед вышел? Либерасня трусливая!

Ответить

В сеть попали схемы, которые журналист Иван Сафронов передал чешским спецслужбам
.
Ну сами подумайте, что мог Сафронов передать в НАТО? Зачем Илону Маску чертежи какого-нибудь Протона 1969 года? Зачем немцам, которые умеют делать БМВ Х7, чертежи лады весты?

Ответить

В России есть только одна гостайна - размеры коррупции в высших эшелонах власти.
Да и это уже не тайна...

Ответить

Прав Лавров: Дебилы, бл..дь!

Ответить

Кажется, мы стали забывать как выглядит настоящий чешский шпион

Ответить

Боишься, что высчитают?

Ответить

силовиков развелось слишком много даже для диктаторского режима.Пока нефть кормила всех они размножались.Кормовая база сокращается и начинают показывать нужность.Иначе сократят.
Резко выросла поимка шпионов,назначенных как при НКВД

Ответить

Разговор в камере:
- За что сидишь?
- Назвал президента дебилом.
- И какую статью впаяли?
- Разглашение государственной тайны...

Ответить

А вот за это можно и реально схлопотать по сопатке, трусливый либераст.

Ответить

"Вертухай никогда не сможет построить правовое государство . Вертухай сможет построить только зону " .
В. И. Новодворская

Ответить

Иприт

«Наш русский либерал прежде всего лакей и только и смотрит, как бы кому-нибудь сапоги вычистить».(с)

Ответить


 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.