Регистрация Вход
Город
Город
Город

Протесты в США: «Мамы стеной» против вооруженных агентов Трампа, и демонстрации, все чаше превращающиеся в погромы.

1. 



В крупнейшем городе штата Орегон, Портленде, уже почти два месяца продолжаются выступления против расизма. 

 

На этой неделе к ним присоединилось движение американских мам, которое называет себя "Мамы стеной" (Wall of Moms). Женщины разных возрастов взяли на себя роль живого щита между протестующими и федеральными военнизированными подразделениями, посланными Дональдом Трампом для наведения порядка.

Цветом своего протеста они выбрали желтый – на всех желтые майки, у многих в руках подсолнухи. Мамы выкрикивают призыв, который по-английски звучит в рифму: "Федералы, держитесь подальше – мамы пришли".

 

Ранее мэр Портленда Тед Уилер заявил, что присутствие федеральных агентов только усугубляет ситуацию с протестами и беспорядки.

 

2.  



В среду вечером он присоединился к протестующим, собравшимся около здания федерального суда, и находился в толпе в тот момент, когда федеральные силы применили слезоточивый газ."Федералы, убирайтесь домой!"

Как Трамп пытается подавить протесты в Портленде.


3.  



Некоторые женщины пели на мотив колыбельной такие слова: "Руки вверх, пожалуйста. Не стреляйте в меня". Для разгона демонстрантов полиция местами применяет спецсредства, например, шумовые гранаты.

 

4.  



Движение "Мамы стеной" образовалось стихийно, после призыва в "Фейсбуке" жительницы Портленда Бев Барнум, появившегося в минувшую субботу. 

В интервью Си-эн-эн она сказала, что к действию ее побудили репортажи СМИ о том, как федеральные силы безопасности нарушают права человека.

Сотни федералов были отправлены также в Чикаго, Альбукерке и Канзас-Сити.

 

5.  



Поводом для массовых протестов в США против расизма и произвола правоохранительных органов стала смерть чернокожего Джорджа Флойда, погибшего в мае в ходе задержания от рук белого офицера полиции.

 

Местами протесты переходят в беспорядки и мародерство. Полицейские по всей стране подвергаются обструкции. Правительство выделяет более 60 млн. долларов в качестве федеральных грантов, которые пойдут на найм дополнительного количества полицейских в городах, где отмечается всплеск преступности.

 

6.  



Президент Трамп заявляет, что все его действия направлены на восстановление законности и порядка в стране. По его словам, американцы боятся выходить на улицу из-за разгула преступности, и он этого не допустит.

 

Однако власти отдельных штатов и политики-демократы считают, что во всех своих решениях Трамп руководствуется только одним желанием – переизбраться на второй срок в ноябре этого года.

 

7.  



Очевидцы утверждают, что федеральные агенты в гражданской одежде и в немаркированных автомобилях хватают протестующих на улицах и отправляют под стражу.

Исполняющий обязанности министра внутренней безопасности США Чед Вулф утверждает, что у всех агентов есть отличительные знаки, четко указывающие на их должностную принадлежность.

 

8.  



Около двух тысяч женщин выразили желание присоединиться к движению "Мамы стеной". Судя по всему, протесты в Портленде не утихнут в ближайшее время.

 

9. 



Демонстрации против расизма и полицейского насилия в США продолжаются по всему миру. 

Большинство протестующих выступают против насилия по отношению к темнокожим, а также за справедливое наказание виновных в гибели Джорджа Флойда.

 

10. 



Но все чаще протесты перерастают в банальные беспорядки, сопровождающиеся насилием уже со стороны протестующих.

 



Источник: https://www.bbc.com; https://fishki.net/3339239.

Поделитесь с друзьями:

 

Комментарии:


veter

Надо бы и индейцам подключаться - пусть за геноцид краснокожих ответят!

Ответить



 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.