Думаю, Михаила Ефремова нет нужды особо представлять. Но все же: советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр, телеведущий, родился 10.11.1963 г. в Москве, внук оперного режиссера Бориса Покровского и его жены, режиссера Центрального детского театра, сын актрисы театра «Современник» Аллы Покровской и знаменитого актера и режиссера Олега Ефремова.
1. Юный Михаил с отцом.
Дебютные роли в театре и кино он сыграл еще в детстве, а в 14 лет, после фильма «Когда я стану великаном» - стал уже популярным актером. Затем отслужил срочную в армии, в 1987 г. - окончил Школу-студию при Московском Художественном театре и сразу стал руководителем молодежного театра-студии «Современник-2», где уже блистали Никита Высоцкий, Мария Евстигнеева и другие актеры. Вероятно, в те же годы он стал изрядно «закладывать за воротник».
В 1991 г. театр распался, и Михаил поступил на службу в МХАТ, где худруком был его отец и где Михаил служил следующие 8 лет жизни. Слава актера росла «как на дрожжах». И он стал откровенно пользоваться этой славой, «слепнуть» от нее, от вседозволенности и безнаказанности. У него постоянно возникали разногласия с отцом-худруком. В 1999 г., на заседании худсовете театра, Михаил позволил себе ударить коллегу. После этого он был вынужден уйти из театра.
2. МХАТу отдано 8 лет жизни.
3. В комедии «Супертеща для неудачника» (2005 г.) Михаилу и его напарнику Дмитрию Харатьяну даже пришлось переодеваться в женщин.
Всего за свою жизнь до 2000 г. Михаил сыграл в кино более 170 ролей. К этому можно только добавить награды и премии: Заслуженный артист РФ (1995), Государственная премия РФ, Премия Ника (2002, 2016), Золотой орел (2008).
Как и его творческий путь, личная жизнь Михаила тоже была бурной и интересной. Первой супругой актера стала Елена Гольянова. Брак просуществовал буквально пару месяцев. После выпуска из Школы-студии МХАТ он жил 2 года в гражданском браке с Асей Воробьевой, литературным редактором «Современника», которая ради него бросила своего мужа, Антона Табакова. В 1988 г. она подарила актеру сына Никиту. Повзрослев, Никита продолжил актерскую династию Ефремовых, окончил МХАТ (снимался в картинах «Лондонград», «Григорий Р.», «Восьмидесятые», «Оттепель» и многих других).
4. Михаил Ефремов с сыном Никитой.
После расставания с Воробьевой, в 1990 г. Михаил женился на актрисе Евгении Добровольской. В браке родился второй сын, Николай. Но обещанной Михаилом «трезвости» хватило только на 5 лет, он снова подсел на рюмку, сюда же «приплюсовалаись» многочисленные измены актера. Добровольская официально подала заявление на расторжение брака.
5. Евгения Добровольская.
6. Второй сын актера - Николай Ефремов.
Пятая жена, звукорежиссер Софья Кругликова, родила актеру троих детей – в 2005 г. дочь Веру, в 2007 г. - Надежду, в 2010 г. - сына Бориса.
Не исключено, что все они также пойдут по родительским стопам.
А вот четвертая жена актера, Ксения Качалина, в 2000 г. родила ему дочь-сюрприз, Анну-Марию, выделяющуюся среди других детей Ефремова неожиданными заявленими в соцсетях и в интервью журналистам. То она сообщит, что у нее психическое расстройство, то заявляет о своей нетрадиционной сексуальной ориентации и принадлежности к третьему полу, то просит подписчиков называть ее Аэм Тиллмари, то просто Сергеем. Отношения между Ефремовым и Качалиной не задались и прожив в браке 4 года пара рассталась. Ксения с дочерью уехала в Индию, где безмяятежно отдыхая, все чаще и чаще «заглядывала в рюмку». К чести Ефремова надо сказать, что все время, до лишения свободы, он материально помогал и бывшей жене и дочери.
6. Ксения Качалина.
7. Анна-Мария Михайловна Ефремова.
Резюмируя все вышеизложенное, можно сказать, что у Михаила Ефремова было все: талант актера, известная фамилия, любимые женщины, дети, идущие по стопам отца, деньги... Но все сгубил алкоголь и наркотики: 08.06.2020 г. актер совершил ДТП, в результате которого погиб человек
.
Как сказала журналистка и генеральный продюсер спортивного телеканала Тина Канделаки, этим ДТП Ефремов не только оборвал жизнь невинного человека, но ещё и поставил точку в своей блистательной карьере. Фактически, Ефремов в этом ДТП убил и себя, как актёра.
Суд вынес приговор: 8 лет лишения свободы, но затем снизил срок на полгода. Артисту зачли в срок отбытия наказания 113 дней домашнего ареста и время содержания в СИЗО. Получалось, что Ефремов выйдет на свободу 30 декабря 2027 г. Многие высказывали предположения о том, что актёру удастся если не избежать наказания, то отбывать его в условиях, далёких от реальных мест лишения свободы. Сам актер рассчитывал остаться в хозобслуге Московского СИЗО, но в условиях ажиотажного внимания со стороны СМИ, общественности и поклонников, руководство ФСИН приняло решение отправить Ефремова для отбывания наказания в колонию№4 г. Алексеевка Белгородской области, куда его и этапировали в конце 2020 г.
8. ИК-4 в Алексеевке Белгородской области.
В СМИ колония получила неофициальное звание «звёздной», так как в ней уже отбывали наказание за хулиганство футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев. По сравнению с другими исправительными учреждениями, условия в ИК-4 считаются довольно терпимыми.
Михаил Ефремов, прибыв в колонию, достаточно быстро смог адаптироваться к новым условиям жизни. Он живёт в помещении, где, кроме него, находятся ещё порядка 30 человек. Актёр смог наладить нормальные отношения со своими соседями и перед начальством зарекомендовать себя с хорошей стороны. Он не требует никаких особых условий, соблюдает все требования, приспособился к режиму дня и правилам проживания. Практически все называют его «дядей Мишей» и относятся с уважением.
9. Михаил Ефремов в колонии.
Ефремов, как и другие заключенные, обязан трудиться, а потому ему пришлось освоить новую для себя профессию – швеи-моториста. По мнению Михаила, за работой дни проходят быстрее, а в одиночестве время тянется просто бесконечно.
Посещения в колонии были запрещены из-за ограничительных мер, связанных с COVID-19, но Ефремов, как и другие заключенные ИК-4, имел возможность ежедневно созваниваться с родными, разговаривать по видеосвязи (7 рублей за минуту), переписываться с ними по электронной почте.
Не так давно Ефремова вновь доставляли в Москву для дополнительной дачи показаний. Но после завершения всех процедур он был возвращен в колонию.
Может ли Ефремов выйти на свободу раньше? Сейчас у него есть три пути развития событий: обжалование приговора, прошение о помиловании и условно-досрочное освобождение. В обжалование приговора и прошение о помиловании ни Ефремов, ни его адвокат не верят, а вот на УДО очень расчитывают, для этого необходимо отсидеть ⅓ срока. При условно-досрочном освобождении артист может выйти на свободу в середине 2023 года.
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.