Кулинарные страсти
МилинаВ болгарских поселениях южной Бессарабии, которые были основаны переселенцами из Болгарии примерно 200 лет назад, эта красота называется "милина". В современной Болгарии этот продукт нынче именуется "баница". Хотя и там все еще можно купить милинку, но выглядит она иначе. Под катом фотографии и описание производственного процесса "дърпана милина", что переводится как "тянутая милина". Есть и другая разновидность блюда, она называется "точена милина", что можно перевести как "раскатанная милина". Но мне больше нравится первый вариант. «Вкусные» пейзажи от Карла Уорнера.
Карл создал уникальный жанр - пейзажи из еды . На его «вкусных картинах» горы сделаны из хлеба, деревья – из брокколи, волны — из листьев капусты, а в роли камней выступает печеный картофель.
Тот самый луковый суп.Самый вкусный суп по мнению моего мужа. Не знаю, не пробывала. Не могу преодолеть детское неприятие тушено-варенного лука. Когда готовлю ориентируюсь на запах.
Мясо «По-французски»![]() ![]() ![]() Глутаматомиф №1Вдогонку к последнему кулинарному посту. Реакция читателей показала, что один из компонентов китайской кухни нуждается в дополнительном разъяснении. Почему-то общественность убеждена во вредности глютамата натрия. Это убеждение, как я понял, носит в целом эмпирический и довольно иррациональный характер. Уважаемая Mus musculus попыталась вкратце объяснить сущность этой специи, но довольно сжато. Мне подумалось, что будет лучше, если я соберу здесь своего рода выжимку из фактов, касающихся глютамата натрия. Я намеренно не цитирую куски из научных исследований. Они доступны (эта дискуссия ведется довольно давно), но неинтересны широкой публике, а часто и просто непонятны. Этот же текст простой и вполне компетентный. Возможно, он немного раздвинет горизонты чьих-то познаний. ![]() ![]() ![]() Губачжоу. Китайская еда.
Рецепт этой китайской еды нравится мне тем, что необычный, интересный вкус создается, так сказать, на ровном месте – из продуктов, которые можно купить буквально за углом. Весь процесс полностью аутентичен, получен (точнее, подсмотрен) из первых рук от повара в китайском городе Циндао. Авторской правке не подвергался. И хотя я уверен, что даже в самом Китае рецептов кисло-сладкой свинины примерно столько же, сколько в Средней Азии рецептов плова, этот кажется мне самым простым и доступным. ![]() ![]() ![]() Пирог с брынзой.В Болгарии есть такие вкусные маленькие булочки с брынзой - миленки. Мильен рецептов (Как у нас булок с сахаром, или маком). У каждой хозяйки свой. Но в любом обязательно есть брынза и заливка. Вот один из вариантов.
Чизкейк экономныйВыкладываю на ваш строгий суд очередное блюдо. Назвала чизкейк экономный, потому как не оказалось у меня в холодильнике продуктов в достаточном количестве для приготовления классического чизкейка, поэтому микшировала их сама на свое усмотрение. Но результат получился очень даже вкусный )
Десерт «Тирамису»Существует огромное количество рецептов этого десерта. Я его готовила впервые, по классическому рецепту. Над внешним видом надо будет поработать, а вот на вкус - пальчики оближешь )
Шоколадный торт с черносливом.Давно я хотела его испечь. Ждала подходящего - "шоколадного" настроения. Сегодня решила, что время пришло. Фанатам шоколада посвящается... Подведение итоговПодводим итоги первого, самого честного, новогоднего кулинарного конкурса на звание лучшего городского кулинара.
Им становится:
|
|||||||||