Регистрация Вход
Город
Город
Город

Выпуск 196. Итоги 3-го тура ФНЛ

В эфире «Радио Сибирь» программа «Фанатский Сектор». У микрофона Николай Бодров. Артёма Шаева рядом со мной нет, но по имеющимся данным он жив - здоров и передаёт всем привет. Привет вам и от меня. 
Третий тур первенства ФНЛ предоставил болельщикам «Томи» прекрасный повод для паники. Второе поражение подряд, игра с достаточно высоким процентом брака и большое число конкурентов, которых похожие проблемы пока что обходят стороной. Одна из этих команд-конкурентов – самарские «Крылья» - в субботу катком проехались по «Томи» на своём поле.

Вспоминая удар Корниленко в штангу, удар Махмудова в перекладину, а так же ряд сэйвов Солосина, приходишь к выводу, что итоговые 1:2 – это не самое страшное, что могло произойти с подопечными Василия Баскакова. Иными словами, «Томь» проиграла абсолютно по делу, и будь самарцы чуть удачливее, всё вполне могло закончиться разгромом. Растущее в связи с этим беспокойство легко объяснимо. Аналогии со стартом прошлого сезона напрашиваются сами собой. Аналогии аналогиями, но принципиальные отличия найти не сложно. Как со знаком «плюс», так и со знаком «минус». Длинный ряд поражений летом 13-го переживался проще, хотя бы по той причине, что «Томь» играла в Премьер-Лиге и решала задачу по сохранению своего места среди элитных клубов. Вылететь из Премьерки на старте невозможно, хоть лоб об стену расшиби. Что мы и увидели в дальнейшем. Два-три хороших матча, и зона вылета оказалась уже за спиной. Сейчас ситуация совершенно обратная. Задача клуба – одно из двух первых мест, отставание от которых уже составляет 4 очка и имеет все тенденции к росту. Повторюсь, провал на старте стоит гораздо дороже, в случае, если команда претендует на повышение в классе. Впрочем, и такое развитие событий не обязательно означает фиаско на финише. Вспомним хотя бы сезон 2004 года.

Теперь отличие со знаком «плюс». В отличие от прошлого сезона, текущие неудачи не выглядят столь удручающе. Возьмём субботу, а именно второй гол в наши ворота. Дмитрий Ятченко с фланга направляет мяч в нашу штрафную, где по логике он должен стать добычей Александра Орехова. Но центральный защитник «Томи» выбирает неверную позицию, мяч пролетает мимо и уже никто не мешает Денису Ткачуку расстреливать в упор Алексея Солосина. Виноват Орехов? Безусловно. Только давайте помнить, что он проводил свой первый(!) матч в составе «Томи». Требовать от человека в его дебютном матче, да ещё и на ключевой позиции, безошибочной игры, минимум наивно. Да, в центре обороны у нас проблемы, но они: а) решаемые; б) решаются. Именно – решаются. В частности, сегодня, если верить разным источникам, будет подписан контракт с одним из лучших игроков ФНЛ Александром Димидко, который способен эффективно сыграть как на этой позиции, так и в центре полузащиты.

Обнадёживает концовка матча. Спастись, не удалось, конечно, но ведь могли. С выходом Кирилла Погребняка атака томичей наконец-то заработала на повышенных оборотах, а молодой форвард имел сразу несколько моментов для взятия ворот, один из которых использовал. Причём, в эпизоде с нашим голом, отдельно хочется отметить Артура Валикаева. Этот хавбек выходил на замену в каждом матче, но в Петербурге и Томске особо заметен не был. Приходилось даже слышать вопрос – а зачем он, собственно, выходит. В Самаре Валикаев на этот вопрос ответил сам, вычертив, чуть ли не из центрального круга, потрясающую диагональ на Павла Нехайчика. Дальнейший прострел в штрафную и Погребняк, словно танк, продавливающий Таранова, тоже заслуживают отдельных аплодисментов. Но начиналось всё с подачи Артура. Не будем забывать о финальном штурме, в ходе которого вопрос о победе «Крыльев», ещё недавно казавшийся решённым и неоспоримым, неожиданно повис в воздухе… Да, не повезло, но минимум о крепком характере «Томи» мы можем говорить смело.

Завершая программу, вернёмся к панике, элементы которой уже можно наблюдать среди болельщиков. Помнится, год назад, именно после поражения в Самаре, «Фанатский Сектор» врубил на всю мощь тревожную сирену, и больше месяца требовал отставки Анатолия Давыдова. Угомонились мы только, когда отставка эта, к всеобщей радости, произошла. Однако, ничего общего та ситуация с нынешней не имеет. Ну, вот представьте, что Баскакова снимут. На поиск нового тренера необходимо время. Потом этому тренеру необходимо время на организацию той игры, которую он хочет видеть в исполнении команды. Потом выяснится, что времени больше нет и задача выхода в Премьер-Лигу откладывается минимум на год. Отставка Баскакова станет абсолютно самоубийственным шагом. При этом, мы понятия не имеем, получится у него выправить положение или нет. Верим, что получится. И искренне желаем Василию Владимировичу удачи и стойкости в преодолении возникших проблем. А там уже или пан или пропал.

Это была программа «Фанатский Сектор». Для вас работал Николай Бодров. Пока.  



Источник: radiosibir.ru

Поделитесь с друзьями:

 

Комментарии:

Идёт становление команды...становление раком...Пора опять Передню звать.

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.