Регистрация Вход
Город
Город
Город

Доброволец-казачка Елена Чоба и «Ординарец Нечволодов»

Надеюсь, все хотя бы слышали о Надежде Андреевне Дуровой - "кавалерист-девице". (Кто не знает - тому сюда).
Но мало кому известно, что в Первую мировую войну также под мужским именем и обмундированием воевала кубанская казачка Елена Чоба, родом из станицы Роговской, награжденная двумя Георгиевскими крестами (3-й и 4-й степеней).

Ниже перепечатывается статья Новеллы Мироненко "Кавалерист-девица станицы Роговской"

Около двух веков назад в русских войсках, сражавшихся против армии Наполеона, заговорили о загадочном корнете Александре Александрове. Как выяснилось позже, под этим именем в Литовском уланском полку служила кавалерист-девица Дурова. Как не скрывала Надежда свою принадлежность к прекрасному полу, слух о том, что в армии воюет женщина, разнесся по всей России. Необычайность этого происшествия долгое время волновала все общество: уездная барышня чтению чувствительных романов предпочла тяготы военного быта и смертельный риск. А спустя столетие кубанская казачка станицы Роговской Елена Чоба встала перед станичным обществом, чтобы ходатайствовать о своей отправке на фронт.

19 июля 1914 года Германия объявила войну России. Когда весть достигла Екатеринодара, началась срочная мобилизация всех частей и подразделений — в отдаленные станицы отправились вестовые. Все военнообязанные, прощаясь с мирной жизнью, седлали коней. Собрался на фронт и роговской казак Федор Чоба. Снарядить молодого казака в кавалерийский полк было трудно: нужно купить коня, амуницию — список полной казачьей справы включал более 50 необходимых вещей. Супруги Чоба жили небогато, поэтому отправили безлошадного Федора на телеге в пластунский полк. Проводы завершились благословлением отца-матери, молитвой и наставлением, «шоб козак добре служив да щаслыво до дому вэрнувся».

Елена Чоба осталась одна — работать и вести хозяйство. Но не в казачьем характере спокойно отсиживаться, когда на родную землю пришел враг. Елена решила: нужно ехать на фронт, постоять за Россию. Родители мужа с куренем справятся, он еще небольшой, ведь молодая семья только начала наживать добро. Детей у супругов Чоба не было, а значит, к люльке не привязана. И Елена пошла к уважаемым жителям в станичный совет. Казаки дали свое разрешение.

Родословная Елены Чоба неизвестна. Старики вспоминали лишь, что на Кубань она попала ребенком. Когда мать девочки умерла, сироту приютил зажиточный казак станицы Роговской Иван Самсонович Зюзька. Скромной и работящей росла Елена, девичьи руки ловко справлялись с любой работой, умели и стряпать, и прясть, и хату мазать, и белить. С детства любила лошадей — в семь лет без седла, вцепившись в конскую гриву, мчалась с казачатами к реке. Когда она подросла, степенные казаки только диву давались, глядя, с каким удальством побеждает дивчина самых отчаянных хлопцев на станичных скачках, как лихо берет призы на соревнованиях по рубке лозы, ловко снимая ее шашкой, — тем самым клинком, который станичный атаман вручил ей за первую выигранную скачку. Кое-кто из стариков ворчал в сивые усы: дескать, что за приз для девки, ей бы прялку!

…После того как станичные старейшины поддержали прошение Елены об отправке на фронт, ей предстояла встреча с начальником Кубанской области. На прием к генерал-лейтенанту Михаилу Павловичу Бабычу Елена пришла с коротко остриженными волосами, в серой суконной черкеске и папахе. Выслушав просительницу, атаман дал разрешение на отправку в армию и по-отечески напутствовал казака Михаила (этим именем пожелала назваться женщина).

А уже через несколько дней эшелон мчал Елену-Михаила на фронт. О том, как воевала роговчанка, рассказывал журнал «Кубанский казачий вестник»:

«В пылу огня, под несмолкаемый грохот пушек, под беспрерывным дождем пулеметных и ружейных пуль, по свидетельству товарищей, Михайло наш без страха и упрека делал свое дело.

Переезжая с фронта на фронт, с тыла на передовые позиции, из армии в армию Михайло смело и бодро смотрел в глаза своему противнику, с которым зачастую приходилось быть на расстоянии штыкового удара. Снежные бури, лютая зима карпатских гор, бесконечные переходы, ночные атаки и постоянные бои будто составляли ее стихию. Елена-Михайло Чоба, показной славы избегая, выделялась своей лихостью.

Глядя на молодую, безусую и неустрашимую фигуру своего храброго соратника, неутомимо шли на врагов вперед за Михайлом его товарищи, нисколько не подозревая, что под черкеской казака кроется роговская казачка Елена Чоба.



На снимке: Елена Чоба - справа.

Во время нашего отхода, когда враг тесным кольцом старался сковать одну нашу часть и батареи, Чобе удалось прорваться через кольцо неприятеля и спасти от гибели две наши батареи, совершенно не предполагавшие о близости немцев, и вывести батареи из смыкавшегося немецкого кольца без всякого урона с нашей стороны. За этот геройский подвиг Чоба получил Георгиевский крест 4 ст. Целый год Михайло беспрерывно провел в боях и стычках с неприятелем, и только недавно, в последних майских боях, шальная пуля ранила в ключицу руки и вывела его из строя.

За бои Чоба имеет 4 и 3 ст. Георгиевские медали и Георгиевский крест 4 ст. От последнего, как женщина, она отказалась, оставив их при полковом знамени. Теперь наш герой живет в станице на поправке и снова мечтает вернуться в бой.»

Селяне ждали возвращения Елены. Весь год до станицы доходили слухи о героизме Елены-Михайла. Узнав о ранении, старики рядили: все, черкеску и кубанку — в скрыню, пора за хозяйство приниматься, ждать Федора. Елена и занялась домашними делами, да не надолго.

Дальнейшие сведения о судьбе знаменитой роговчанки противоречивы. Одни видели Елену в станице в красноармейской буденовке на голове, другие слышали, что после боя под станицей Славянской ее расстреляли белые, третьи говорят, что она осталась в эмиграции. Последней версии склонны придерживаться и живущие ныне племянницы Елены — Анна Михайловна Круц и Варвара Михайловна Гаврилюк. Они рассказали о единственном Еленином письме, пришедшем в станицу то ли из Болгарии, то ли из Сербии.

Лишь восемьдесят лет спустя стали известны некоторые подробности дальнейшей жизни боевой героини-казачки. В 1999 году в Краснодарском краеведческом музее-заповеднике им. Е. Д. Фелицына открылась выставка «Русские судьбы». Среди экспонатов была фотография американской театрализованной труппы «Кубанские джигиты», подаренная музею 90-летним казаком из Канады. Снимок сделан в 1926 году в городе Сан-Луис. В первом ряду в белой черкеске и папахе стоит легендарная казачка Елена Чоба из кубанской станицы Роговской".

http://www.nebokubani.ru/sky/magazine/9/10/index.shtml

- - - - - - - - - -- - - - - - - - - -- - - - - - - - - -- - - - - - - - - -- - - - - - - - - -- - - - - - - - - -- - - - - - - - - -- - - - - - - - - -

Несколько иначе излагает биографию Елены Чобы другой источник:

"Казаком-девицей" называли военные журналисты Первой мировой войны казачку станицы Роговской Елену Чобу. С детства Елена освоила искусство верховой езды — "джигитовку", участвовала в станичных состязаниях. В августе 1914 года, в 19 лет, она вышла замуж за казака Михаила Чобу, который славился красивым голосом и пел в церковном хоре. В первые месяцы войны Михаил погиб. Елена остригла русую косу, пошила казачье обмундирование и обратилась к станичному начальству с просьбой отправить ее на фронт. Порыв молодой казачки поддержал наказной атаман Кубанского казачьего войска Михаил Бабыч, и в октябре 1914 года Елена под именем погибшего мужа отправилась на фронт. В 1915 году Елена была награждена тремя медалями и Георгиевскими крестами 3-й и 4-й степени. В следующем году она была тяжело ранена, и в госпитале открылась ее тайна. В ноябре 1916 года с однополчанином Федором Рябчуном она вернулась в родную станицу. О молодой героине много писали российские журналы и газеты.

В 1918 году Елена Чоба вступила в ряды белой армии. В родной станице ее в последний раз видели в 1920 году на молебне в храме в черкеске с боевыми наградами. Долгие годы считалось, что Елена пала в бою, однако недавно историками была обнаружена фотография театрализованной группы "Кубанские джигиты", сделанная в 30-е годы в США. На ней рядом с Федором Рябчуном сидит молодой казак, очень похожий на Елену. Выяснилось, что еще в начале 20-х годов в станицу Роговскую пришла весточка от Елены из Болгарии. Туда она сначала попала в изгнание, а потом "растворилась" в Америке…

http://otechestvo.org.ua/vesti/20053/v803.htm


- - - - - - - - - -- - - - - - - - - -- - - - - - - - - -- - - - - - - - - -- - - - - - - - - -- - - - - - - - - -- - - - - - - - - -- - - - - - - - - -

"Ординарец Нечволодов"


В хорошо знакомом нам фильме "Бег" присутствует ординарец генерала Чарноты Люська Корсакова. Прототипом ее стала жена белого генерала Якова Слащева-Крымского Нина Николаевна Нечволодова.

Нина добровольцем пошла на фронт Первой мировой войны. В Брусиловском прорыве участвовала уже унтер-офицером с двумя Георгиевскими крестами. В 1918 году Нина вступает в казачий отряд Андрея Шкуро, выбивший красных из города Кисловодска. Лихая атака казаков спасла десятки заложников, которых готовились расстрелять большевики. Среди них — великая княгиня Мария Павловна с сыновьями Андреем и Борисом. Начальником штаба отряда Шкуро был полковник Яков Слащев. Интересно, что брат Нины — также белый офицер — в 1919 году сорвал мятеж красных в Грозном во главе с известным большевиком Николаем Гикало.

Нина же последовала за Слащевым, в которого была влюблена. Командир гвардейского полка, четырежды раненный в огне сражений Первой мировой войны, награжденный Георгиевским оружием, герой обороны белого Крыма, отразивший штурм большевиков в январе 1920 года, Яков Слащев был человеком импульсивным, авантюрным и амбициозным. В огне гражданской войны он проявил себя как смелый командир, талантливейший полководец, жесткий и беспощадный к своим и врагам.

В апреле 1919 года в ходе боев на Акмонайских позициях Слащев был ранен тремя пулеметными пулями в легкие и в живот. Селение, в которое привезли тяжелораненого Слащева, было захвачено атакой красных. "Спасла Слащева молоденькая сестра милосердия, бывшая при гвардейском отряде… Она верхом направилась в селение, где Слащев лежал в жару и беспамятстве, взвалила раненого на лошадь и прискакала к отряду… Эта сестра милосердия неотлучно находилась при боровшемся со смертью Слащеве и выходила его. Вскоре после выздоровления Слащев женился на ней. Его первый брак был несчастным. Эта же вторая его жена вполне ему подходила: под видом ординарца (из вольноопределяющихся) она безотлучно находилась при Слащеве и сопровождала его в бою и под огнем", — свидетельствовал очевидец. "Казачок Варинька", "ординарец Нечволодов" сопровождала его во всех боях и походах, дважды раненная и не раз спасшая мужу жизнь", — вспоминал другой белый воин.

22 марта 1920 года Слащев приказал своим частям овладеть Чонгарской гатью. Все командиры поочередно доложили, что не считают возможным повести людей на верную смерть — на пушки и пулеметы великолепно укрепившихся красных. "В таком случае я сам атакую противника и захвачу его!" — сказал Слащев и приказал "ординарцу Никите" передать начальнику Константиновского военного училища приказание прибыть с училищем и музыкой на позицию. Воодушевив прибывших несколькими словами, Слащев сам повел 250—300 юнкеров на мост — под звуки оркестра, в колонне, отбивая шаг, точно на церемониальном марше. С генералом Слащевым и "ординарцем Никитой" впереди юнкера прошли по мосту и бросились в атаку на противника, который бросил пулеметы, не пытаясь даже стрелять", — писал в 1929 году в Белграде очевидец. Сам генерал Слащев вспоминал: "Не прошло и десяти минут, как пришло донесение, что штаб-ротмистр убит, а ординарец Нечволодов ранен, а цепи 13-й дивизии под огнем красных подаются назад… Надо было прибегнуть к последнему средству — личному примеру начальника. Я отдал приказ юнкерам построиться в колонне по отделениям и двинул ее на гать".

Во главе юнкеров шли еле оправившийся от ран генерал и раненая женщина… Мучимый сомнениями в правоте дела, за которое сражается, пристрастившийся, по воспоминаниям современников, к алкоголю, глубоко морально подавленный Слащев отстраняется от командования перед последними боями за Крым. За критику командования после эвакуации в Константинополь Слащев был отдан под суд и разжалован в рядовые без права ношения мундира.

В ответ в январе 1921 года Слащев издал книгу "Требую суда общества и гласности", где рассказал о своей деятельности на фронте и обвинил Петра Врангеля в потере Крыма. После увольнения из Русской армии Земский союз предоставил Слащеву ферму под Константинополем, где он разводил индеек и прочую живность, однако к сельскому хозяйству, в отличие от военного дела, таланта у бывшего генерала не оказалось, доходов он почти не имел и сильно бедствовал. Все тяготы с ним разделяла и Нина Николаевна с маленькой дочерью.

…Вернувшись с мужем в красную Россию, Нина вела театральные курсы. В 1925 году объединение "Красное кино" пригласило Слащева в качестве консультанта, а также исполнителя собственной роли в художественном фильме "Врангель". Нина также должна была сыграть в фильме саму себя…

…В январе 1929 года преподаватель тактики высших командных курсов Красной Армии "Выстрел" Яков Слащев был застрелен при загадочных обстоятельствах в собственной квартире. Нины Николаевны в тот день рядом не оказалось, и дальнейшая судьба ее неизвестна…
http://www.telegrafua.com/244/history/3558/


Источник: указан в посту

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

женщины

 

Комментарии:

ДеД МИКОЛА

ХМ! НУ куда же мы без женщин? и на ВОЙНУ тоже!

Ответить


Афтар ++++ порадовал А вот еще факт во время уже Великой Отечественной в одной станице казачки и подростки вырезали!!!! батальон немецкой пехоты

Ответить

Диоген

А что со станицей стало?

Ответить

об этом не упоминалось но сам подумай ничего хорошего наверное.. да казачкам не впервой вообще отбиваться от неприятеля с оружиен в руках у них даже борщ как оружие:))))

Ответить

Catling

Смелая, сильная женщина, автору+++! Порадовал))

Ответить

Отличный пост

Ответить

А вот был бы про Инессу Арманд или незаконную супружницу Чапаева - Лена бы заминусила!

Ответить


 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.