Регистрация Вход
Город
Город
Город

Ментона, милая Ментона….. или три дня между небом и морем (часть №1)

Хочу поделиться  летними впечатлениями о чудесном городе, в котором мне посчастливилось провести несколько дней.

Ментон, или на итальянский манер Ментона, «столица Лимонов» один из самых красивых городов Французской Ривьеры.

Прекрасная, сладостная, истинно итальянская Ментона  находится в 30 км. от Ниццы, между Монако и итальянской Вентемильей.




Город расположен на горе и амфитеатром спускается к морю. Лигурийские Альпы возвышаются над его северной частью и защищают  от мистраля. Благодаря этому создается особый микроклимат и в Ментоне почти не бывает зимы, а количество солнечных дней в году – 316. Это город парков, цветов и садов.

 Судьба забросила меня в Ментон случайно, по дороге в основной пункт назначения  - в Испанию, и подарила незабываемые три дня в городе между небом и морем. 




В Ментон мы приехали поздно вечером, когда сумерки уже окутали город, в городе было малолюдно, почти все лавки и магазины закрыты. Позади долгая дорога, трудный и насыщенный день в Венеции, утомительный переезд по Италии.

Но, не смотря на дневную усталость, заселившись в отель единственным желанием после душа было отправиться на море.

Да в номере и не уснуть - в доме напротив очень шумная компания, веселье у этих французов в самом разгаре.

Выхожу на улицу, совершенно не ориентируясь на местности.




Делаю глубокий вдох и улавливаю еле уловимый запах морского бриза. В лабиринте полутемных улочек иду на этот запах, который тревожно и сладостно щекочет ноздри!!!!

Очередной поворот и передо мной улица  с закрытыми кафе, ресторанами и барами, а через дорогу море.




Вот оно  - счастье - ночь, звездное небо, шум волн о гальку, приятная компания рядом.




Первый вечер моей французско-итальянской истории  запомнился солоноватым запахом моря, легким привкусом кисловатого итальянского вина, купленного по дороге и нескончаемо вкусным грушевым пирогом, который неизвестно где нашел наш «добытчик» Марат в час ночи.

 

Возвращаюсь в отель одна, в 2 часа ночи. Это станет моей доброй традицией, возвращаться в отель до того, пока разойдется вся компания, посидеть на ночной лавочке под апельсиновым деревом, поймать ощущение приморского города ночью. 

Наши шумные соседи из дома напротив, угомонились, вокруг тишина и ни души.




Только не спящий ночной портье в отеле.  




Без задних ног падаю на белоснежную кровать, сплю без сновидений


 

Утром просыпаюсь совсем рано, еще до восхода солнца от пения птиц.

Одно из приятных воспоминаний о Ментоне – это раннее утро и птички за окном. 

Быстро собираюсь и отправляюсь встречать восход солнца на берег моря.


Утром жизнь начинается, будто с чистого листа.

Я бреду по променаду дю Солей (променаду Солнца) в сторону Казино в окружении неба, воды, запаха и цвета.








Я знаю, что об этом моменте буду вспоминать очень долго, поэтому я иду очень медленно, наслаждаясь каждым мгновением.




Наблюдаю за одинокими  рыбаками и такими же ранними пташками как я.




После восхода солнца и солнечной медитации ко мне прилетела огромная чайка. Красивая и наглая.




 Пора отправиться исследовать новый город, о котором я ПОКА знаю очень мало.

Возвращаюсь так же по  Променаду дю Солей. Он украшен цветами и проходит вдоль берега.


Здесь можно гулять очень долго и наслаждаться панорамой моря. 


 А в таком старинном павильоне на кованом стульчике с мягкой подушешкой я бы не отказалась от чашки кофе с круассаном. Но еще очень рано...




Настоящим открытием для меня стали - цитрусовые деревья. Они просто не позволяют пройти мимо, не остановившись для фотографии. Буйство красок и количество растений просто поражает. Город утопает в плантациях лимонов, мандаринов, апельсинов, кажется, что они здесь повсюду.










В Ментоне даже существует легенда: Ева тайно сорвала в райском саду не яблоко, а плод лимона. После изгнания она долго искала плодотворную землю, чтобы посадить "золотой плод", пока не нашла место, где позже и был основан Ментон. 




Вдоволь нагулявшись по набережной, решаюсь отправиться в историческую часть города.



Старый город с его площадями, сувенирными лавками очень аутентичен.

Он будто прилепился к скале, здесь нет ни одной ровной и прямой улицы.

Дома самых жизнерадостных цветов весело ползут в гору.




Большинство улиц старого Ментона - это сплошные лестницы.




Подняться от пляжа в верхнюю часть города одно и то же, что совершить получасовую пробежку.




Несмотря на то, что город построен на скале, где нет ни одного плодородного кусочка почвы, местные жители очень творчески подошли к вопросу озеленения.










А вот так выглядит вход в квартиру.




На веревках сушится белье.







Из открытых окон периодически раздаются возгласы на итальянском. Типично итальянский городок.




Кондиционеров нет. Интересно, как тут не гибнут от жары?




Канализационные трубы идут по внешней стене дома. Почему бы и нет, морозов здесь не бывает.



Иногда попадаются сравнительно ровные улицы, но это скорее исключение из правила. Если улица ровная, то она обязательно узкая или кривая!



Улицы-тоннели пробиты прямо в скале или идут сквозь дома. Вначале кажется, что это вход в подвал, а оказывается, то это переход на другие улицы.




На разные этажи одного дома можно попасть с параллельных улиц, расположенных на разных уровнях горы.




В Ментоне в точности, близкой к 100% можно попасть в настоящее средневековье, и даже редкие и неизбежные атрибуты современности (указатели, дорожные знаки, мотоциклы, вывески ресторанов и магазинов) не портят этого впечатления.







Средневековые улочки, застроенные узкими домами из галечника, крутые ступни подъема и ты попадешь на самую очаровательную площадь Французской Ривьеры (сугубо по моему рейтингу площадей Французской Ривьеры ))))

 

Попасть на площадь можно и со сторону пляжа Саблетт. К древнему ядру города ведет монументальная лестница и очаровательные домики.







В одном из таких домиков жители решили, что им мало солнечного света. И пририсовали себе несколько окон. Интересно, им от этого стало светлее? ))


Лестница и площадь, к которой она ведет, вымощена серо-белой мозаикой из гальки с гербом рода Гримальди.




С площади Святого Михаила Архангела или как ее называют там – площади Сен-Мишель  открывается вид на крыши старого города и синеву моря.


В то раннее утро, когда я впервые увидела площадь – она была тиха и безлюдна.

А вот августовскими вечерами ежегодно на паперти церкви Сен-Мишель звучит божественная музыка в исполнении лучших оркестров и солистов мира. Фестиваль камерной музыки проходит в Ментоне чуть более полувека, однако эта трогательная площадь, застывшая между морем и небом, слышала Мстислава Ростроповича,  Исаака Штерна, Артура Рубинштейна и…..думаю много кого еще.




И все же мне очень понравилось на этой площади именно в неурочный час, когда здесь тихо и пустынно.

Стоять …любоваться фасадом церкви Святого Михаила и фигурами в нишах церкви

(это статуи святых Михаила, Рока и Мориса)




Я в одиночестве зашла в пустую и прохладную церковь, действительно одну из самых красивых храмов в этой стране тысячи церквей.




Церковь Сан-Мишель построена на месте более древнего храма, от которого с левой стороны осталась башня.




В XVIII веке к церкви пристроили колокольню высотой 53 метра.



Широкий лестничный марш и я оказываюсь на другой площади - пл. Консепсьон. На этой крошечной площади уместилась капелла Непорочного Зачатия и капелла Милосердия, выполненные в стиле барокко.


Попасть внутрь капеллы в то утро мне не удалось. Но говорят, что интерьер часовни необычен – все стены затянуты красным шёлком, и на их фоне очень эффектно смотрятся беломраморный алтарь и расположенные вдоль стен статуи.




Подъёмы и спуски ментоглвских улиц открывают пленительные панорамы на каждом шагу.




 Живописная  Рю Лонг, т.е. Длинная улица - главная городская артерия в XVII в. выглядит оживлённой и теперь. Как я узнала значительно позже  - давным-давно по этой улице пролегала древняя римская дорога Юлия Августа, единственная дорога, соединявшая Францию и Италию. Уже гораздо позднее Бонапарт проложил вдоль моря набережную, которой дал свое имя. Эта набережная расширенная и усовершенствованная нынче нависает над пляжем Саблетт.

Гуляя по улице Длинной можно и сегодня обнаружить остатки римской старины  - монументальные лестницы, старые дома и надписи на латыни.








Вот так и гуляла я тем ранним утром, моим первым ментонским утром, не щадя ног лазила по лабиринту старых улочек




несколько раз успевала заблудиться и найтись.










Высокие голые фасады узких домов словно наклоняются с обеих сторон, как бы сходясь вершинами, иногда даже срастаются совсем и получается арка.




Иду я, иду, возвращаться не хочется, свернуть некуда, иду и думаю, куда же меня вынесёт...

как выяснилось, вынесло меня... на кладбище.




Что-то есть в этом... философское. Вот так живешь и думаешь: - «а  что там, впереди…», – а впереди кладбище.
















Бродя по кладбищу,  я заметила много русских могил, как с известными фамилиями (князья Трубецкой, Волконский, Львов), так и не очень, преимущественно до 1917 г. Много могил с совсем молодыми людьми, например – «Студент Петербургского университета , 19 лет».  Или камень, на котором уже не видно имени, только надпись с годами жизни. Заброшенность некоторых могил производит удручающее впечатление: например, надгробная плита князя Василия Трубецкого стоит просто прислоненная к стене церкви. 




Каким роскошным местом для живых было бы это место, где спят мертвецы.


Розы, розы, повсюду розы! Кроваво красные, чайные или белые.Могилы, аллеи. И почти всем кто здесь лежит было по шестнадцать, по восемнадцать, по двадцать лет.




Наверное самое время рассказать печальную историю прекрасной Ментоны.

В конце 19 века британский доктор Джеймс Генри Беннет издал трактат о пользе умеренного климата Ментоны для больных туберкулезом, и город стал очень популярным зимним курортом. Аристократы отдыхали здесь с ноября по апрель, когда на родине было холодно и промозгло. Пляжный отдых в те времена не был популярен, и летом отдыхающих здесь становилось меньше. 

Ментона считалась последней надежной умирающих от туберкулеза. Приезжали сюда совсем больные в тщетной надежде найти спасение и, как правило, умирали.

Огюст Ренуар, выбирая своему сыну место жительство на Лазурном берегу, отказался от милой Ментоны именно из-за ее живых мертвецов. 

Ги де Мопассан посвятил свой очерк «На воде» этому «цветущему кладбищу» - Ментоне и всему Лазурному берегу. «Всюду вдоль этого пленительного побережья мы в гостях у Смерти. Но она здесь скромна, затянута флером, полна житейского опыта и стыдливости – словом хорошо воспитана»




Ментон довольно русский город. Когда-то здесь с удовольствием проводили время русские аристократы, бывали и бывают наши моряки. Здесь похоронены такие известные личности, как знаменитый хирург Боткин, политик Луначарский, представители российского морского офицерства и дворянства.

На кладбище есть своя православная церковь во имя иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость" и Николая Чудотворца. Закрытая и запущенная она неожиданно смотрится на фоне таких пейзажей.




Несмотря ни на что, удручающего впечатления это место не производит, а виды отсюда прекрасные.







Выше Ментоны  - горы, которые начинаются сразу за городом.Поднимаясь по серпантину среди оливковых, фиговых, апельсиновых и лимонных деревьев видишь кромку морского прибоя и людей на пляже.

Потом попадаешь в дымку тумана, упрямо поднимаешься выше облаков и видишь, как у ног твоих творится «погода», как природа колдует, смешивая ветры, капли дождя, клочья тумана.







Но в этих горах не только мастерская природы, здесь и рукотворные чудеса.

Больше 200 км автобан идет в горах, тоннели сменяют мосты, а «ноги» некоторых мостов на глаз длиннее 100 м…










Едешь и думаешь, скольких трудов и денег это все стоило… Причем видно, что строительство этих дорог не новое, а завершено лет 10-15 назад…

Вот так, наверху автобан, внизу деревни и города...

 

Продолжение следует...

в следующей части будем вкушать гастронимические изыски, купаться в море и совершим романтическую прогулку в Италию



Источник: авторский текст

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

лазурный берег Лазурный берег Ментон Ментон франция Франция

 

Комментарии:

Irisha

Евгения, у Вас бесподобные фото и рассказы, просто украшение сайта, я ещё от снов о Венеции не отошла :) Очень понравились фотографии с жизнерадостными домами, особенно, если разглядывать и коситься в окошко. Гастрономию жду!

Ответить

Поразило! Так красиво рассказано и показано. Очень захотелось там побывать...(а озеленение где - заметила - обычная толстянка в туфельке, здорово!))))))))))))))))
Просто сравнила недавние фото моей знакомой, только что приехавшей из Италии - "это не знаю что", "это - не помню"...
А Евгения - просто сама как гид! Ждём продолжения!
Плюс огромный!

Ответить

Jack Daniels

жаль что у меня всего один плюс. спасибо автору!

Ответить

Аццкий Зубаровод

ААААААААААА!!!!!!!!! Ностальгия, хочу опять туда ) Поверьте - никакие турции+таиланды+египты вместе взятые не сравнятся с Метоной, а утром когда ветерок дует с Лигурийского моря - такое блаженство.

Ответить

Это точно!!!!! Не сравнятся!!! Европа лучшая!!! Ментоной покорена!!! А в туфельке - да обычное денежное дерево, горшочек которого у каждого второго на подоконнике стоит ))))

Ответить

ну пока спорить не буду :) закончу с Азией возьмусь за Европу там и посмотрим :)

Ответить

Сокол

Изумительно! Таким должен быть идеальный пост! Умница! Сколько стоит съездить в Ментону?

Ответить

Аццкий Зубаровод

По цене путевки, не знаю, т.к я был у друга в Италии, мы на его машине поехали. Наши права там действуют)

Ответить


D`аnna

На улицах почему-то не хватает мушкетёров)))) +)))

Ответить

отличный пост!
действительно, как там без кондиционеров живут? хотя, сто лет назад их еще не было ведь, строили с учетом розы ветров и продуваемости.
фотография автобана с гладью асфальта... злободневно с нашими-то ямами:)

Ответить

Бубнила

Я просто уверен что в этом городе никто даже в туалет не ходит. Настолько все приторно хорошо.

Ответить

неописуемая красота, статья шедевр! безумное сочетание голубого неба, яркого раскраса домов, и очень в тему примечены нарисованные окна ))) думаю они реально греют душу хозяев.

Ответить

Офигения

пост очень понравился. с удовольствием прочла продолжение. спасибо.

Ответить

tvorec

Милое местечко.
А вот с фотошопом иногда явный перебор...

Ответить

А я не заметила фотошоп. Может, и Вам показалось, творец?

Ответить

tvorec

Сам пользуюсь. Редактированные фотографии видно сразу.
"Красочность" просто зашкаливает!!!! Обратите внимание на перебор желтого цвета.

Ответить

Офигения

ну если и так. практически все профессиональные фото для журналов и инета отредактированы. чего плохого в том, что автор преподнес красивые нарядные фотографии, привлекающие взгляд и доставляющие эстетическое наслаждение. причем совершенно бесплатно, заметьте.

Ответить

tvorec

Я же ясно выразился. Иногда перебор.
Если Вы видите в этом что-то ужасное - принимайте валериану.

Ответить

OLIS

Шикарно, обожаю маленькие городки с узкими улочками, с удовольствием погостила бы у кого-нибудь, но жить бы так не смогла)
Спасибо за пост)

Ответить

Первое впечатление - вранье. Все, начмная с фотографий. Они сделаны не автором. Слишком хороши, журнально-панорамно-глянцевы.

Ответить

Полностью подписываюсь под всеми восхищенными словами автора эссе о Ментоне. Отдыхала там в одно время с Евгенией.
Город очень красочный и уютный. Воздух здесь пахнет цветами!!!
А растущие на всех улицах цитрусовые деревья!!! А уж пальмы-то, пальмы! Вот это был восторг!
Меня тоже поразило отсутствие уродливых коробок-кондиционеров на стенах домов. Хотя в номере в отеле кондиционер был. Вот куда французы прячут эти коробки???
Особенно запомнилось раннее утро в Ментоне. Яркие стены домов (преобладает желтый цвет), нежный цвет утреннего неба (который никогда не сможет передать никакая фотография) и совершенно непривычная для меня картина: люди моют тротуары (поливают водой из шлангов, а потом трут щетками).
Примерно в 7 утра открылись некоторые кафе. Редкие посетители пили кофе.
Если будет возможность, обязательно приеду в Ментону ещё!

Ответить

 1      Лампочка

Когда проезжала Италию, Монако, Францию именно в такой цветовой палитре запомнились прибрежные города...никакой фотошопа, там все на самом деле именно в таких красках

Ответить

Спасибо,Евгения,за такие прекрасные слова и описание этой страны в таком свете. Вы талантливы!)

Ответить

Это просто бесподобно! Женя - ты талантище, а через тексты видна твоя душа - вдохновленная, увлекающаяся, где-то с детской непосредственностью, а где-то настолько умудренная жизнью что не возникает вопросов и сомнений в справедливости сказанного.
В общем это шедевр!)))

Ответить

Спасибо!!!!

Ответить

Живу во Франции. Прошла неделя, как я приехла из Ментона и до сих пор желание вернуться туда меня не покидает. Хочу сказать, что никакого фотошопа в фотографиях нет. Все выглядит именно так. В Ментоне фасады домов раскрашены на итальянский манер -- в желтые, бежевые, красные тона. Плюс солнечный свет дает такой насыщенный желтый цвет на фотографиях. У меня без всякого фотошопа такие же фотографии. Ментон действительно очень чистый и уютный городок.

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.