Регистрация Вход
Город
Город
Город

сквер имени В.Д. Колупаева в Томске.

Ссылки:
1. Сообщение на сайте администрации: http://www.admin.tomsk.ru /db3/docs/2015051808
2. Повесть "Жизнь как год" на Фантлабе: https://fantlab.ru/work27 484
3. Опрос: http://www.admin.tomsk.ru /db5w/url/15

4. Википедия про Колупаева, откуда взята часть информации опубликованная ниже.





Ви́ктор Дми́триевич Колупа́ев ( 19 сентября 1936 , пос. Незаметный , ЯАССР  — 4 июня 2001 , Томск ) — русский советский писатель-фантаст , один из ведущих авторов отечественной фантастики 1960—1970-х годов.

 

Родился в посёлке Незаметном (ныне — город Алдан Республики Саха ) в семье рабочих прииска.

В 1954 году окончил среднюю школу в Красноярске .

Окончил радиотехнический факультет Томского политехнического института по специальности «Радиотехника» в 1961 году, работал в специальном конструкторском бюро, на заводе математических машин «Контур», в НИИ, в лаборатории бионики Сибирского физико-технического института (до 1982 года). Занимался военным применением дельфинов .

В 1966 году в томской газете «Молодой ленинец» был опубликован его первый рассказ «Неудачная экспедиция». Первая фантастическая публикация писателя в центральной печати — рассказ «Билет в детство» — появилась в журнале «Вокруг света» в 1969 году, а его первая книга — «Случится же с человеком такое!..» — издана в 1972 году. С 1976 года — член Союза писателей СССР. Лауреат премии « Аэлита » 1988 года за сборник «Весна света».

Жил в Томске . В начале перестройки принимал участие в движении «зелёных» .

Умер в Томске, от острой сердечной недостаточности . Похоронен на кладбище Бактин .

В 2001 году имя В. Д. Колупаева было присвоено премии «Малая Урания». Премия присуждается за лучшее произведение в гуманистических традициях русской фантастики, впервые опубликованное в предыдущем году, продолжающее гуманистические традиции русской фантастики. Именем В. Д. Колупаева названа улица в пос. Апрель Томского района Томской области.

 

Большинство рассказов Колупаева можно отнести к редкой в советской фантастике 1960—1970-х годов лирической фэнтези (в западной фантастике в похожей манере писал, например, Р. Бредбери ) или «странной городской прозы» с элементами фантастики. Творчество писателя представляет собой попытку осознания человеком своего места во Времени и Пространстве, а герои, подобно персонажам А. Грина , постоянно нацелены на чудо, на встречу с неведомым: герой рассказа «Газетный киоск» (1971) получает возможность заглянуть в собственное близкое будущее; люди будущего из рассказа «Какие смешные деревья» (1977), отправившиеся на увлекательную космическую экскурсию с детьми, для того, чтобы воочию увидеть настоящую войну далёкого прошлого. В «Самом большом доме» (1974), который ищет героиня (о нём ей рассказали родители — погибшие космонавты), таковым оказывается планета Земля; поэт, герой программного рассказа Колупаева «Зачем жил человек?» (1970), обречён на безвестность, но всё равно продолжает вдохновенно творить; а герой повести «Защита» (1977) получает возможность общаться с собственной совестью по телефону.

Реже, и, по мнению некоторых критиков, с меньшим успехом, в творчестве Колупаева встречаются более традиционные темы и мотивы «твёрдой» (естественнонаучной) фантастики . Повести «Качели Отшельника» (1972) и «Фирменный поезд „Фомич“» (1979) посвящены загадкам и парадоксам пространства-времени (в последнем произведении это описано в форме философско-нравоучительной притчи). Начавшаяся как заурядная хроника инопланетного вторжения повесть «Толстяк» над миром" (1980) превращается в сюжетно оригинальную притчу о планете, по-своему сопротивляющейся агрессии: при каждой новой попытке нападающие отбрасываются всё дальше в прошлое.

В последние годы жизни работал над трилогией «Безвременье. Времена. Вечность». В 2001 году отдельным изданием вышел первый роман трилогии — «Безвременье», написанный в соавторстве с Ю. И. Марушкиным. Вторая книга трилогии — роман-пародия «Сократ Сибирских Афин» — опубликована в 2001 году в красноярском журнале «День и ночь».

Интересуясь философскими проблемами пространства и времени, Колупаев с 1970-х годов работал над трудом «Пространство и Время. (Физический аспект)», краткое его изложение было издано малым тиражом в 1994 году в Томске под названием «Пространство и время для фантаста».

Произведения Колупаева переведены на английский, болгарский, венгерский, грузинский, китайский, корейский, монгольский, немецкий, польский, сербско-хорватский, словацкий, французский, чешский, шведский, японский языки.

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

Знаменитости Томск

 

Комментарии:

Крупный Еж

Проголосовал. Когда-то, зачитывался его рассказами.

Ответить


    2   Защита от дурака

А не его ли это потомок-бывший заместитель прокурора по надзору за ИТУ ТО Колупаев, которому ласты скрутили в преддверии дня победы за получение взятки?

Ответить

А даже если и так? Что это меняет?

Ответить

Крупный Еж

Не его. А ты, мразик, никак не можешь, чтобы дерьма не навалить?:)

Ответить

        Любитель фантастики

С приятным удивлением узнал, что многие произведения этого автора я читал в детстве. Земляк, оказывается.

Ответить

Хорошая идея. Поддерживаю.Тоже читал. Особенно поразили в детстве "Качели отшельника".

Ответить

hi_

Большую часть его произведений читал. Приятно, что у нас был такой земляк. Издавался нормально...

Ответить

Наконец-то! А то всё именами политиков привыкли называть, а от них больше вреда чем пользы.

Ответить

 1      Крокодил

Защита от дурака, не знаю насчет прокурора, но его дочь Ольга Викторовна выдающаяся заноза. Она работает учителем литературы в 18 лицее и всех так задолбала своей надменностью и высокомерием, что многие терпеть не могут этот предмет. Даже странно, что у такого интересного человека выросла такая несносная дочь, видимо иногда яблоко от яблони далеко падает.

Ответить

Мерзкий человечек был. Убедился в этом лично сам.

Ответить

Объяснитесь.

Ответить

        Залупаев

Поддерживаю!

Ответить

        Радмир

Лично убедился в свое время, что Колупаева О.В. из себя ничего не представляет, только прикрывается славой отца и ведет себя недостойно.

Ответить

        Беларус

Я тоже проголосовал.
Хотя прочел его (в с вое время в Томске)
совсем мало.
А думал человек на тему очень и очень фундаментальную.

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.