Клуб СКАТ ТГУ, безусловно, один из брендов Томска. Успехи наших пловцов в ластах впечатляют: 139 золотых медалей, 20 чемпионов мира, 22 чемпиона Европы, 6 победителей Всемирных Игр!
В 1943-м году морской офицер Жак-Ив Кусто и инженер Эмиль Ганьян в оккупированной немцами Франции изобрели безопасный аппарат для дыхания под водой. Новая разработка, получившая название «акваланг», позволила человеку погружаться на глубину до 40 метров без каких-либо последствий для организма. В 1950-м Кусто за символический 1 франк в год арендовал списанный минный тральщик «Калипсо» и отправился исследовать глубины океана. Снятые им цветные фильмы и книга «В мире безмолвия» взбудоражили людей по всему миру, не миновав и СССР.
Первого человека с аквалангом на берегу Чёрного моря увидели в 1957-м. В этом же году в стране стартовал серийный выпуск оборудования для подводного плавания, а в 1958-м — первые всесоюзные соревнования по подводному спорту.
1 Вадим Жданов 1959 год

В 1959 году в Монако появилась Всемирная подводная организация CMAS под руководством Жака-Ива Кусто, ДОСААФ создало Федерацию подводного спорта Советского Союза, а группа студентов ТГУ учредила Самодеятельный клуб аквалангистов Томска.
Организационное собрание студентов томского госуниверситета состоялось 23 апреля 1959 года в 220 аудитории главного корпуса вуза. В исторической встрече участвовали Вадим Жданов (ФФ), В.Титов (ФФ), В.Меньщиков (РФФ), Л.Терехов (РФФ), Г.Колтукова (ГГФ), Г.Юдакова (ГГФ) и другие.
Подробную статью о "Скате" смотрите на сайте сибирских новостей:
https://obzor.westsib.ru/article/569522---universitetskij-skat-istorija-tomskih-akvalangistov-i-ih-pobed?fbclid=IwAR0xIpQDh5gFF_iigM46BXVKmPsfy6CYkUaRwNL3u_h8IZ79ldzcPeZM_nA
Поскольку сам имею некоторое отношение к "Скату", решил ( в честь надвигающегося юбилея) выложить несколько фотографий из моего личного альбома. Но, не "традиционных" :-)
3 Всё только начинается! Плывём на Курилы...

4 Наш лагерь на Кунашире.

5 Шикотан

6 Владивосток. Морской вокзал. Ждём прихода судна...

7 Наш лагерь на о. Путятин

8 А это я, только что вылез из под воды, что заметно по характерному "обжиму" сухого гидрокостюма.

9 Процесс одевания и снятия гидростюма сухого типа - довольно мучителен. Обычно водолазу помогают это делать один-два человека. Я мог это делать самостоятельно, но в тот раз сильно устал и попросил мне помочь.

10 Членов общества "Защиты животных" прошу дальше не читать. Это наш экспедиционный биолог проводит научный эксперимент - определяет, как влияет 300 вольт от батареи "Молния" на поведение морских животных. ;-)

11 Это в лагере на Сенной Курье проводится соревнование по подводной эстафете. И надевать костьмы заранее НЕ разрешалось. Поэтому одевались в страшной спешке и мучитильно. Эта девушка, пока одевалась, сильно ударила себя маской по лицу. В результате, когда она вышла на поверхность, маска у неё была до половины залита кровью. Спорт - суровая штука! :-)

12 Лагерь наш стоял на дальнем от города берегу Томи. Приблизительно в том месте, где сейчас стоит какое-то двухэтажное здание посреди зарослей. Коммунального моста тогда там не было, живых людей тоже, почти не было, а в лагерь ещё и нужно было переправляться на лодочек. Но зато там было тихо и спокойно.

13 Вот пример злостного нарушения техники безопсности. Страхующий, вместо того, что бы внимательно следить за страховочным концом, строит глазки подошедшим девушкам :-)

14 А это, так назывемая "панелька". Две скрещенные алюминивые плоскости обеспечивали достаточную устойчивость. На панельке были закреплены компас, лаг, глубиномер и листок белого пластика, на котором простым карандашои писали маршрут движения. Проводились соревновния, смысл которых заключался в том, что надо пройти по маршруту, не всплывая на поверхность и найти все буйки в заданном месте.

15 Вот так вот переправлялись в лагерь. На шлюпке даже иногда ставили парус и гоняли по Курье.

16 Подлёдные погружения. На Курье прорубалась майна размером метра 3 х 3, и мы туда бултыхались. Зимой вода в Курье очень чистая и видно далеко. Пузыри выдыхаемого воздуха собирались над головой под поверхностью льда. Короче, картина - сюровская. Но то, что малейшая неполадка в технике, скорее всего, приведёт к самым печальным последствиям, на психику мне давило... Поэтому аппараты готовили к погружению очень тщательно и проверяли на три раза.

17 Эта кабина от ЗИЛа использовалась каждый год в качестве учебного пособия. Весной, когда лёд таял, она падала на дно. Летом, очередной порции курсантов давалось задание: поднять кабину на поверхность. Задание было не очень сложное, но довольно опасное, на мой взгляд. Делалось это так: в кабину спускали несколько 40-литровых канистр, переворачивали их вверх дном и наполняли воздухом из специально принесённого баллона. В какой-то момент архимедова сила пересиливала вес кабины и она всплывала. Пролема была в том, что всплывала она с ускорением и довольно стремительно. И надо было успеть увернуться. А если один из бидонов опрокидывался, то кабина падала обратно и тут тоже, жабрами щёлкать было некогда. :-)

18 Но если кто-то отказывался погружаться под лёд, с ним поступали очень просто :-)

19 Это наша фото-будка в клубе "Скат". Здесь я провёл немало времени, проявляя и печатая экспедиционные материалы. Клуб располагался тогда в здании на Ленина-49 (этот дом недавно обрушился и его снесли), в подвале. Подвалы регулярно затапливало и, в один из таких потопов, погиб почти весь фотоархив клуба :-( Так что у меня почти ничего не осталось.
Кстати, здесь вы тоже наблюдаете злостное нарушение ТБ - парень пьёт из химической посуды, что делать категорически запрещается :-)

20 Бухта Витязь.

21 Вот так вот мы и передвигались по Дальневосточным сопкам: за спиной аппарат весом 21.5 кг, спереди рюкзак, такой же по весу, а в руках ещё какое-нибудь ведро с посудой или ящик с инструментами. Особой проблемой был воздушный фильтр, который весил кг 40, наверное, зараза!!!

22 Не помню. уже, что был за праздник, но мы пошли на пикник. Естественно, что пикник водолазов проходит на берегу моря :-)

23 Быстро набили камбалёшки острогой, но вот сковордку никто взять не догадался! Так что жарили в железной дверце от какой-то аппаратуры, которую нашли тут же, на берегу. В качестве масла использоваась морская вода.

24 В гости пришли девушки из "Афалины", а за шампунью мы сгоняли на лодке в город Зарубино. Кто не знает, Зарубино - это там, где за рупь вино :-)

25 По берегам было много ззаброшеных ДОТ-ов. Но, судя по возрасту, времён не ВОВ, а позже. Наверное, когда с китайцами готовились воевать.

26 Насколько помню, - Кунашир. То белое, которое вы видите внизу, это не вода. Это - туман...

27 История этого снимка довольно замечательна. После того, как двое этих парней отплыли от берега метров на 50, пал туман... :-( Компаса у них не было. Когда туман поднялся, море было чистое до самого горизонта. В дневнике экспедиции эти события отражены довольно тактично: "... предприняли рискованное плавание к северному мысу, в попытке обследовать пещеры и гроты возле кекура. Обратно не могли выгрести против ветра и течения и с трудом пристали к берегу аж в районе теплиц, приблизительно в километре от нашей бухты. Там они сразу же были "взяты в плен" пограничным нарядом, доставлены под конвоем со всем имуществом в штаб погранотряда".

Ну вот и всё... Снимки сделаны между 1973 и началом 80-х годов...
Такое впечатление, что svl_new в СССР жил весьма хорошо и свободно. Этот пост явно рекламирует жизнь в СССР.
Ответить