Как кружок робототехники угробилиНесколько лет назад я робко ступил на порог одного из образовательных учреждений Томска, где мне предложили вести робототехнику.
Сказано-сделано, однако не обошлось без нюансов.
Представьте себе обычный урок, например, рисования, где каждому ребёнку выдают альбом и набор карандашей или кисточек.
В классическом варианте, тоже самое должно касаться и робототехники. В идеале, кабинет должен быть оборудован компьютерами по количеству детей в группе, а у каждого ребёнка должен быть индивидуальный робототехнический конструктор – только в таком случае занятия могут быть эффективными.
Дьявол же, как водится, порылся в деталях. Если цена альбома меньше сотни рублей, то цена одного конструктора колеблется от 20 до 30 тысяч рублей.
Но это в идеале. В реальности же в кабинете было 3 компьютера и 2 конструктора, а детей пришло около 40 человек.
Не моргнув глазом, вопреки санитарным нормам и здравому смыслу, завуч заставляла набирать не менее 15-17 человек в тесный кабинет и чем все эти ребята будут заниматься при катастрофическом дефиците оборудования, её не волновало от слова совсем.
В итоге это привело к тому, что если одна группа кое-как, объединившись по 2-3 человека, собирали свои модели, то ребятам из четырёх остальных групп работать было не с чем.
Зачастую получалось так, что следующая группа разбирала то, что было сделано предыдущей. Иногда, правда, самые ответственные и способные ребята поделки своих товарищей не ломали, а достраивали.
Но всё-таки первый год своей работы мне чаще приходилось успокаивать ребятишек, вытирать им слёзы и сопельки. «А-а-а, мою машину разобрали!» - детские вопли и слёзы ранили душу на каждом занятии, и даже вроде как успевшие вникнуть в ситуацию ребята подходили к концу урока со своей поделкой и просили: «Сохраните её, пожалуйста».
Сердце обливалось кровью. Администрации была важна статистика и только статистика. В ситуации переполненности групп и катастрофического дефицита оборудования мне не оставалось ничего, как попытаться создать для детей максимально благоприятную, комфортную и по-настоящему уютную атмосферу.
И, без ложной скромности, это получилось. Уже полвосьмого утра, за 40 минут до занятий, семилетние ученики ждали меня у кабинета и ни в какую не хотели покидать его после звонка.
Худо-бедно, даже с нищей материальной базой мы участвовали в городских мероприятиях по робототехнике и даже умудрялись приносить призовые места, скорее вопреки, чем благодаря.
Позже неравнодушные родители немного помогут с приобретением новых конструкторов, что вроде как должно было бы облегчить ситуацию, но в то же время придёт завуч с требованием удвоить количество занимающихся в кружке детей и будет строго и непреклонно следить за наполняемостью групп. Не помогать, нет, о чём вы.
- Больше никаких закупок, я не вижу результатов! – однажды скажет директор.
Сотни довольных детей и десятки положительных отзывов от родителей в расчёт, конечно же, приняты не будут.
Тем не менее, элементарные батарейки уходят сотнями, ломаются дорогостоящие соединительные провода и от необходимости приобретать дополнительные запчасти и расходные материалы никуда не деться.
И не оставалось другого выбора, как ежемесячно тратить на всё это по нескольку тысяч рублей из собственной зарплаты. Посудите сами. Учреждение или педагог дают рекламу, в сентябре на робототехнику записывается около 60 человек. И провести занятия без тех же батареек или проводов не представляется возможным. «Не нравится – дверь открыта» - не церемонясь, заявляла администрация.
Так продолжалось несколько лет. Цены росли, зарплаты не очень. Содержать кружок полностью за свой счёт стало решительно невозможно. Однако, удалось найти общий язык с родителями учеников и вместе мы сделали качественный рывок.
Появилась возможность чаще обновлять оборудование, не думать, где взять средства, если ребёнок нечаянно уронил компьютерную мышку, за какие-то даже незначительные достижения детям вручались не только грамоты и дипломы, но и призы – игрушки, конструкторы, паззлы или так далее.
Кружок развивался, дети были счастливы, родители довольны и в отзывах отмечали «внимание, чуткость, человечность и редкое сейчас отношение к детям».
Однако, у администрации появились другие планы. Или появился другой человек. Сын маминой подруги. Знакомый подруги директора. Ему уже пообещали. Об педагога, который четыре года вкладывал душу и не только, теперь можно и ноги вытереть.
Со стороны директора начался прессинг и шантаж с предложением или срочно написать заявление по собственному и разговоры в духе «я тебе судьбу испорчу!».
После родительского собрания с новым педагогом мне позвонили возмущённые родители. Сообщили, что первое, с чего он начал – это как плохо работал предыдущий педагог.
- И вообще, не понимаю, как можно работать в таких условиях! Условий же нету! – заявил молодой и горячий.
Ты не понимаешь. А мы как-то отработали четыре года, и без замечаний.
Больно, обидно и очень горько. Всё, что было сделано «плохого» и вменялось в вину - это то что для детей действительно покупалось новое оборудование без ненужных посредников в виде всяких бесполезных толстых тёть из департаментов. Вероятно, кто-то из них побоялся остаться голодным. Ведь что такое двести тысяч вместе, сидя в кресле, против двадцати, за которые ещё рядовому педагогу побегать по разным учреждениям надо.
Не стыдно, товарищи? Мои бывшие руководители тоже отмолчатся? Спортивный кружок угробили, английский почил в бозе, теперь и до робототехники добрались.
Ломать – не строить, чего уж там. Смотрите также:безответственность мизантропия образование равнодушиеКомментарии:Какие майские указы?!Какие 40тыров? ![]() Все конечно хорошо изложено. Какая школа, какое учебное заведение ??? Совершенно понятно, что в России платят нищенские зарплаты лучшим умам, чтобы не могли купить билет в Соединенные Штаты! Z я дождусь ответа на мой вопрос: Зачем вы отредактировали фото и поместили себя с сестрой на трамвайное кольцо на Череме? Ответить
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.
|
|||
> Цены росли, зарплаты не очень.
Ответить- А как же "майские указы" ?! Вот тут на "Городе" многие утверждали, что зарплата у учителей, в полном соответствии с "майскими указами" ПРЕВЫШАЕТ среднюю з/п по Томской области:
- "Томскстат: средняя зарплата в Томской области составила 41,2 тыс руб"
(https://www.riatomsk.ru/article/20180906/tomskstat-srednyaya-zarplata/)
- Так ?