Колыма: колючей проволоки не видно.Автор текста и фото: Александр Леснянский.
1. Потрясающая природа Колымы. Его мрачная репутация хорошо известна со сталинской эпохи, но, напротив, он обнаружил здесь, в одной из самых отдаленных и нетронутых частей света, изумрудные воды и потрясающую красоту, как показывают его картины. Опытный путешественник, он говорит: «Я никогда не видел таких гармоничных пейзажей». МАРШРУТ ПУТЕШЕСТВИЯ: Магадан-Сусуман-Омулёвка-Зырянка-Сеймчан-Магадан.
Москва и Красная площадь, Колыма и колючая проволока – насколько сильны действительно стереотипы. Это была моя мысль, когда я готовил фотоаппарат и упаковывал рюкзак перед тем, как покинуть свой дом в Чите (Восточная Сибирь). Меня пригласили принять участие в рафтинг-экспедиции по одной из самых красивых рек России – Омулевке, стекающей по Великим Черским горам в реку Колыму на крайнем северо-востоке России. Сама Колыма – это большая территория, охватывающая как Магаданскую область, так и соседнюю Якутию.
2. Река Колыма. На самом деле на Колыме осталось всего пара трудовых лагерей – возможно, меньше, чем где-либо еще в России. Но есть и довольно печальная статистика по количеству людей, покидающих эту часть мира и переезжающих в другие места, уменьшая число полмиллиона жителей до двухсот тысяч человек. Несколько самых богатых золотых приисков, которые были в самом начале своего развития, лежат заброшенными. Возвращаясь к нашему путешествию: из Сусумана мы планировали проехать 300 км по бездорожью на север до реки Омулёвка. Мы провели несколько дней, ожидая прибытия внедорожника и ища подходящего человека, который укажет нам дорогу. Мы точно знали, что дорога существует: она проходит по самому опасному ущелью и доставляет вас на охотничью базу под названием Маргаритто, построенную на века золотодобытчиками.
3. Команда. Мы увидели диких оленей, и когда мы остановились у левого притока реки Омулевки, ручья Момонтай, за каждым из миллионов камней в его водах – хариус длиной 40 см.
На данный момент у нас осталось еще около 450 км нашего водного путешествия. Я помню момент, когда мы вошли в горы. За эти годы я много путешествовал, но никогда не видел таких гармоничных пейзажей, как здесь. Потрясающе красивые.
6. Мы ловили рыбу – неправильно, как бы это ни называлось, с одним и двумя килограммовыми грейлингами, конкурирующими, чтобы быть пойманными. Мы варили улов, жарили его, курили и даже ели в сыром виде с солью и перцем. Довольно часто мы просто отпускали рыбу – мы никак не могли съесть ее в таком большом количестве.
8. Слева направо друзья Александра – Вячеслав и Роман. В нашем путешествии мы видели довольно много медведей, сначала мать с тремя детенышами, а несколько часов спустя - еще один, стоящий спиной к нам и копающий что-то в кустах. «Давайте подойдем поближе, я бы хотел сфотографировать это», – спросил я свою команду. «Нет, спасибо», – ответили они одним голосом. «Посмотрите, какой он огромный. Что если он голоден?» Я уговорил их, в конце концов, добраться до банки, но в режиме ожидания отступить. Поначалу медведь нас не заметил, поэтому мы закричали и присвистнули. Он повернулся и пошел к нам, делая фантастические снимки с камеры. Расстояние между нами становилось все короче и короче. Внезапно медведь прыгнул в воду, в быстрый ручей, и он бросился к нам. «Ааа!! – кричали мои товарищи, быстро прыгая на свои места на плоту и пытаясь вернуться в течение. Я почувствовал, как мои волосы поднимаются – но я просто не мог перестать фотографировать. В этот момент, наконец, внезапная смена ветра нашла аромат для медведя. Он остановился, встал и быстро выбрался из реки». После этого мы следовали за Омулёвкой по пути к маленьким Чербынинским горам, а затем в долину. Река стала шире и спокойнее, на нашем пути появилось множество маленьких островков. Затем Омулевка присоединилась к реке Ясачной, а затем впала в могучую Колыму.
9. Река Колыма. И, как и волна, проходящая в моей голове, эта последняя часть нашего путешествия полностью вымыла остатки стереотипов об этом потрясающе красивом регионе.
«Моя первая профессия – геолог, в 1990 году я стал предпринимателем, и постепенно моя любовь к фотографии превратилась в третью работу (точнее, в дополнительную, поскольку она не стала моим основным источником дохода). «Я чувствовал недостаток романтики экспедиций после ухода из геологии, и хотел вернуть его, присоединившись к поездкам свободного туризма. «Некоторые из них оказались на чрезвычайно сложном уровне; немного меньше, но, в конце концов, я никогда не искал экстрима. «Основной причиной для них всегда была фотография. После двух самых серьезных экспедиций я почувствовал, что хочу найти способ их обобщить, вот так появился мой блог». Источник: http://siberiantimes.com. Поделитесь с друзьями: Комментарии:А Вам спасибо за добрые слова. Мужик действительно этого достоин)) Ответить![]() Поначалу медведь нас не заметил, поэтому мы закричали и присвистнули. Он повернулся и пошел к нам, делая фантастические снимки с камеры... Это не медведи продвинутые)), это - моя "недоделка"(: видел, но не исправил "ляп" автора)). Ответить
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.
|
|||
(1) Спасибо за пост. Было очень интересно.
Ответить(2) Александру - удачи. Надеюсь увидеть еще много красивых фотографий из мест, где все настоящее, где нет места хоть-каким пропагандонам. А тут у вас (как я уже сказал) -- было интересно. Спасибо.