Колония строгого режима. Как работают и живут заключенные в Томске. Фото: Алена Кардаш «Зона на Южной», серый периметр которой ежедневно видят жители одного из густонаселенных районов города, это колония строгого режима.
Как выглядит колония изнутри и как живут заключенные – в нашем обзоре. Колонию построили в 1951-м, когда район Южной был практически промзоной, пригородом с кирпичным заводом, рабочими бараками и ж/д тупиком. Рельсы, позднее переделанные под трамвайные, шли тогда по Нахимова до улицы Советской, и далее уже по ней, связывая район заводов с железнодорожной веткой. В послевоенный период в результате ужесточения уголовного законодательства и экономического кризиса, приведшего к голоду и негативным социальным последствиям, лагеря в стране были заняты под завязку. По имеющимся сейчас данным, по стране в них содержалось более 2 с половиной миллионов заключенных. Томская колония, как и остальные исправительно-трудовые учреждения Советского Союза, была в ведении Главного управления лагерей, трудовых поселений и мест заключения НКВД СССР – того самого ГУЛаг. Расформирован он был почти через 10 лет после постройки зоны, в 1960-м. Но еще в 1950-х в ИТЛ начали передавать в ведение органов внутренних дел и реорганизовывать в ИТК. С 1961-го колония на Южной и стала ИТК строгого режима. В 2013-м завод встал. ИК (так учреждение начали называть после 1994 г.) осталась работать. Сейчас в ней «сидит» чуть более 1 500 человек – при лимите в 1 680 заключенных.
3.
Больше заказов. Следующий цех – столярный. Много пыли, поэтому работают в респираторах. Оборудование не суперсовременное, но вполне обычный набор для небольшой столярки.
15.
16.
18. Здесь готовы работать со всеми – и с властью, и с бизнесом. Постоянно контактируют с региональной администрацией, заключили соглашение с ТПП и уполномоченным по делам предпринимателей. Напоминают про налоговые льготы и то, что сотрудничество с колонией помогает решать социально значимые вопросы: – В первую очередь мы устраиваем на работу тех, кто имеет иски. Если они работают и получают заработную плату, потерпевшие получают выплату ущерба. Чем больше заказов, тем больше восполнения ущерба, – поясняет Александр Еремин. – Сейчас труд заключенных используется в городе – они работают на кирпичном заводе на Суворова, 15-20 человек будет привлекаться на стройку в Академгородке. На воле работают те, кто могут находиться без конвоя, охрана не привлекается для обеспечения их труда, – рассказывает зам по производству Валерий Игнатенков. – За пределами колонии у нас порядка 50-60 человек работает, и цифру можно увеличивать – была бы потребность в этих людях. Предприниматели реагируют на перспективы такой работы по-разному. Валерий Иванович нехотя комментирует – предубеждение и отношение как к людям второго сорта к заключенным есть, привлекать их боятся. – Хотя что их бояться, они что, кидаются, что ли, на людей?… Самое главное – побороть эту боязнь. Тех, кто с экономическими статьями мы сами используем в работе. Люди, которые сюда попадают, далеко не глупые, есть чему у них поучиться. На производстве делают расчеты себестоимости, составление калькуляции, затратную часть считают – как правило, они практики, – рассказывает Игнатенков. Хотя и подтверждает: – Здесь серьезные люди сидят. «Первоходы», строгий режим, срока серьезные у всех. Сам он работает на этой зоне уже 26 лет. Мрачно шутит: – Если бы сидел, уже бы освободился – больше 25 не дают. Ну, если не пожизненное.
Снова в школу.
27. Предметы самые обычные: физика, химия, математика, есть даже обязательная астрономия. Местная школа оказалась в числе первых 10 школ Томска, кто включил ее в обязательный учебный план. Для уроков астрономии колония обзавелась телескопом за 40 тысяч рублей, ученики обустроили атмосферный кабинет:
29. На стенде дипломы-грамоты-сертификаты. В прошлом году один из здешних преподавателей занял 3 место на городском этапе «Учителя года». «Школьники» тоже не отстают – нам показывают сразу несколько дипломов дистанционных игр MastEx, которые проводятся на базе Академлицея и в которых активно участвуют местные ученики.
30.
31. Внутри колонии – настоящий интернационал – есть буряты, калмыки, удмурты, русские, украинцы… Есть православный храм и мечеть – на Востоке в колониях попадаются буддисты, но в ИК-4, говорит персонал, таких нет.
32. – И это очень хороший воспитательный момент, – очень серьезно, со значением, говорит нам Еремин. В небольшом помещении храма проходят обряды крещения и венчания осужденных. Много икон, часть из них, как и многое здесь, написана осужденными, потолки и стены тоже покрыты незамысловатой, но старательной росписью. Православных в колонии – человек 200.
36. Первый отряд, в здании которого мы успеем побывать, отряд облегченных условий содержания – для тех, кто не нарушает режим. Снаружи выглядит, как крепкий особнячок, фасад вылизан, клумбы с цветами еще не успело изуродовать заморозками:
38.
– Так это ж реальная жизнь, а не та ерунда, которую вам в кино показывают…
– Ну, котлеты можем сделать…., – и, внезапно вспомнив, добавляют, – Тут еще заготовки для тортов продаются, их можно купить и сделать торт. – И что, делают сами? – Делают, конечно. Дежурные по кухне волнуются – понравился ли нам обед, и переспрашивают, вкусно ли, раза три. Незамысловато – но да, вполне съедобно.
47. Финальная точка в экскурсии по ИК-4 – клуб, где журналистам устраивают концерт. Один гитарист и два вокалиста в течение 20 минут исполняют вперемешку хиты Джо Сатриани, Трофима, группы «9 район» и даже песню собственного сочинения о Томске.
48.
Периодически все участники процесса чувствуют некоторую неловкость – все-таки, ИК – слишком особенное предприятие, замкнутый на себе мир с вышками часовых по периметру и многослойными ограждениями. Через два часа тяжелые двойные ворота открываются, и мы снова попадаем в административное здание – забрать вещи. В коридорах – массивные скамейки собственного производства, во дворе – все та же чистота. Пресс-тур окончен, время проверить пропущенные звонки.
Источник: https://obzor.city/article/553575. Поделитесь с друзьями: Комментарии:Наверное, для бугра (ну, не для петушка же, или нач. отряда))) ОтветитьКак говорится, от тюрьмы и сумы не зарекайся, но шли-то они туда без права выбора. А по чему там ностальгировать - мне лично не понятно. Ответить![]() "А по чему там ностальгировать?" - По сытой, спокойной, беззаботной, жизни. Доброго времени суток! Арсеньев Николай Иванович 2 ноября 1922, дер. Ростовищи, Бежецкая волость, Бежецкий уезд, Тверская губерния, РСФСР — 22 октября 1975, ИТК города Стрежевой, Томская область, РСФСР) — советский военачальник, генерал-майор, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944); лишён всех званий и наград в связи с осуждением по суду по обвинению в хищении государственных средств. Через ГУЛАГ прошли миллионы людей, были, конечно, среди них и бывшие Герои, и Королев и...можно долго перечислять. Но было много и тех, по кому действительно "тюрьма плакала". Доброго времени суток! > И зачем повторять басни желтейшего "Огонька" 80-90-х годов? Доброго времени суток! > Просто моё соотношение цифр как-то значительно ближе к реальности, чем получившиеся у Вас соотношение наоборот политические и среди них некоторое количество - уголовные. ![]() «Профессор Курганов косвенным путём подсчитал, что с 1917 года по 1959 только от внутренней войны советского режима против своего народа, то есть от уничтожения его голодом, коллективизацией, ссылкой крестьян на уничтожение, тюрьмами, лагерями, простыми расстрелами - только от этого у нас погибло, вместе с нашей гражданской войной, 66 миллионов человек. По его подсчётам, мы потеряли во Второй мировой войне от пренебрежительного, от неряшливого её ведения ещё 44 миллиона человек! Итак, всего мы потеряли от социалистического строя - 110 миллионов человек!»
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.
|
|||
А для кого интересно одна коечка в отряде одноярусная?
Ответить