Сплав по Яе (Спасо-Яйское - Большежирово)Сроки проведения - с 24 по 26 июля 2020 года. Основной состав флота - два плота ПСН-10 (плот спасательный надувной десятиместный). Можно было принять участие и на своём корабле. 1. Маршрут:
Основное требование при сплаве на надувных средствах - никаких острых предметов (ножей, топоров, пил, туфелек на шпильках и т.п.) без надёжных чехлов. С собой берём главный набор туриста КЛМН (кружка, ложка, миска, нож складной - последнее по желанию). Купальники/плавки (по желанию ласты, маски, трубки). Можно взять полотенца - вытереться после купания. Но можно обсохнуть и так. Защиту от гнуса (мошек и комаров) - накомарники, синий рефтамид (или прочую химию), дёготь медицинский (хорошо помогает от мошки). Для спокойного сна в палатке можно взять спиральки от гнуса, после сгорания которых гарантирован мир и покой в закрытом помещении. Но следует помнить, что после сгорания такой спиральки образуется пепел, так что сжигать её рекомендуется в негорючей баночке достаточного диаметра. Защиту от дождя (плащ). На карте в точке 1 значится пасека. Возможно, её там уже давно нет, но оптимисты могут взять с собой деньги (или их жидкий эквивалент) и попробовать приобрести немного свежего экологически чистого мёда. При этом процессе возможны негативные варианты (убедиться, что никакой пасеки нет, быть покусанным пчёлами или злой собакой, быть изгнанным злым непьющим пасечником). Сотовая связь: - в середине маршрута у МТС и Билайна зона уверенного приёма выглядит сомнительно. Теле-2 рисуют более оптимистичную картину, так что на владельцев их сим-карт возлагаем надежду вызвать "эвакуатор", если пройдём лишь половину запланированного маршрута.
2. схема покрытия МТС: 3. покрытие Теле-2: 4. покрытие Билайн: Забегая вперёд, скажу, что опасения были напрасными - сотовая связь всех операторов работала на всём маршруте устойчиво. Приготовленный комплект из четырёх раций использовать не пришлось. Сплав на плоту - дело тонкое. Если солнышко - тянет позагорать-покупаться и понежиться на песочке, если дождь - переждать в палатке. Встречный ветер может унести плот против течения, хороший клёв задержит на одном месте, или еще какая неодолимая причина Ночами может быть прохладно, поэтому свитер или теплая курточка могут пригодиться.
Список вещей, которые можно взять с собой: палатка карты игральные (переждать дождь в палатке или плоту, скрасить время в ожидании эвакуации) матрас надувной медицинский полис спальник фонарик платок носовой термос бумага туалетная приемник (или наушники к сотовому телефону) спички, зажигалка ключ от дома фотоаппарат полиэтиленовые мешки (сплав - это вездесущая мокрота, поэтому кроме упаковки вещей в непромокаемые мешки хорошо бы иметь еще общий мешок-вкладыш в рюкзак). мыло, полотенце, зеркальце, зубная щетка, зубная паста расческа обувь, которую не жалко намочить. очки солнечные
Групповая аптечка предусмотрена, но нуждающимся в "личных" лекарствах следует их с собой прихватить.
Один из вариантов индивидуальной аптечки: бинт лейкопластырь кофиол валидол фастум-гель йод аспирин мукалтин валерьянка нитрамит вата цитрамон «Звездочка» аскофен обезболивающее спирт стрептоцид градусник ципролет «Спасатель» смекта анальгин сенна антиспазмовое
5. Сбор в исходном пункте: 6. Затем построили и пересчитали детей - дабы не потерять в суматохе.
9. Выгружаемся около коровников на окраине Спасо-Яйского, грузовик со снаряжением уходит вперёд к Яе. Можно было и дальше двигаться вслед за ним, дорога прекрасная. Но в плане предусмотрена пешеходная часть маршрута. Чтобы жизнь мёдом не казалась.
11. Небольшой перекус, приводим флот в походное положение, и мы готовы к старту.
13. На переднем плане принимает солнечные ванны Рыжий. 14. Наш экипаж везет часть "нежных" вещей остальных участников - в плотах рюкзаки под тентами, и легко раздавить что-нибудь, передвигаясь сверху. 15. Малый флот - одноместные лодки.
17. Нам же с названием не повезло. Наши робкие попытки скромно именоваться "Властелином морей" или "Повелителем океанов" были решительно отвергнуты. Из-за цвета наш фрегат дружно именовали "Огурцом". Наиболее радикальные элементы даже пытались обозвать "Тухлым огурцом". Мы уже были согласны на "Бодрый огурчик", но даже периодическая раздача с нашего борта остальным кораблям вкусняшек в виде чипсов, конфеток и кириешек привела лишь к тому, что название стало просто "Огурец".
19. Берега Яи живописны
21. 22. Причаливаем на обед. 23. 24. 25. Разгружаемся.
28. 29. А более сознательный народ забототся о пропитании 30. После обеда загружаемся 31. И снова в путь. 32. 33. 34. 35. 36. Вечереет. 37. Останавливаемся на ночлег и разбиваем лагерь. Общее количество палаток - 11 штук! 38. Девушки готовы к сбору топлива для костра. 39. 40. Нас утро встречает туманом.
Из серии: "Девушки с веслом":
42. Людмила, капитан "Апельсина". Этот плот - детский, самый жизнерадостный и оптимистичный. Капитан - прекрасный организатор детского отдыха. Юная часть постоянно занята: поют, отгадывают загадки, слушают и рассказывают интересные истории. Правда, разок поволновался за этот экипаж. Мы шли первыми, после переката течение резко уходит к левому берегу, на большую корягу. Мы до хрипоты кричим следующему за нами "Апельсину", чтобы они уходили вправо. А они так громко поют, что ничего не слышат. Но всё обошлось, корягу миновали. 43. 44. 45. 46. Обычно пираты прятали свои сокровща там! 47. В поисках клада
49. Более предусмотрительные пираты свои сокровища обычно зарывают. Но у нас есть лопата!
52. Начинаем без спешки свёртывать лагерь.
56. 57. 58. 59. 60. 61. 62. В последний день поднялся встречный ветер, и плотам пришлось туго - парусность у них большая. Но экипажи мужественно преодолели эту "неизбежную на море случайность".
69. 70. Финальный снимок на память. 71. Героический шкипер "Зелёного огурца" (это я :))
Смотрите также:Путешествия путешествияКомментарии:![]() Я сам удивился, насколько планово всё прошло. Мы в "СКАТ"е при формировании отрядов из новичков, которых записывалось человек 150 в начале учебного года, к лету отбирали человек 20 лучших. При формировании отрядов учитывали симпатии и антипатии, составляли водолазные станции после взаимного согласования, с учётом опыта и личных качеств участников. И то иногда случались конфликты. А тут собралось более двадцати человек, куча разновозрастных детей, и все прошло гладко. (Правда, отряды у моря работали месяц, а то и два, а тут всего три дня). Но единственный попавшийся нытик мог бы испортить всем настроение в первый же день. И со сроками угадали. Я волновался, успеем ли дойти вовремя. Ведь иной раз выходили на воду часа в два дня. Кто-то рыбачил, кто-то купался, никто никого не подгонял. Однако прибыли согласно графика. Ответить![]() Отлично! Огромное удовольствие читать такие посты. Яя очень напомнила нашу Омку,с которой я прошедшим летом познакомился. Доброго времени суток!
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.
|
|||
Отличное путешествие! Молодцы!
Ответить