Регистрация Вход
Город
Город
Город
Stepan-studio.ru

Stepan-studio.ru

Оригинальная музыка к спектаклям и мюзиклам. Качественная звукорежиссура и стильные аранжировки. Напишите: vk.com/stepan_studio или stepka68@gmail.com
Подробнее
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7 (499) 350-07-30 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

К Иткаринскому водопаду

У границы двух областей - Кемеровской и Томской - есть чудо природы, минеральный источник Иткаринский водопад. Это еще один аналог Таловских чашах. Только минеральная водичка падает с уступа коренного берега Томи с высоты нескольких метров. 12 июня, в День независимости, в ночь на 13 июня группа пожелавших испить водицы и принять исцеляющий бальзам живой шумотерапии садятся в последнюю электричку на Тайгу.

В походе нужно пройти порядка 39 км, проехать около 200 км. Варианты прохождения - пешеходный, велосипедный, водный (байдарки) и в ближайшем будущем даже конный. Иткаринский водопад является аналогом Таловских чаш.

 Через пару метров эти роднички превратятся в водопад
Фото 2. Через пару метров эти роднички превратятся в водопад.
Сибирский баобаб
Фото 3. "Сибирский баобаб" в селе Иткара достоен всех почестей. В шесть обхватов.

Русский плетеньУ журчащего водопада на отдых и ночлег остановятся туристы и журналисты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Фото 4. Деревенский плетень. Колоритный заборчик.
Фото 5. У журчащего водпада и отдых и ночлег и пленер.

Вечера на Томи у Иткаринского водопада
Фото 6. Вечера на Томи у Иткаринского водопада.

Ежегодно посещение Иткаринского водопада начинается с трехдневного похода на День независимости (12 июня).
Зарегистрироваться Зарегистрировались

 

 

А теперь собственно, о прохождении маршрута. Как это было, например, в 2005 году.

Выезд из Томска на электропоезде состоялся в 23.30 10 июня 2005 года. Затем по прибытию на станцию Тайга, после примерно трёхчасового ожидания группа выехала так же на электричке, на станцию Яшкино, где села на рейсовый автобус, доставивший её в деревню Иткара (около 40 км). С этого момента и началась пешеходная часть маршрута.

После осмотра Иткаринских достопримечательностей, которых для такой небольшой деревеньки оказалось немало... тут был и огромный (действительно огромный) тополь, который оказался гораздо больше заявленных трёх охватов (получилось четыре с небольшим), и остатки фундамента и погоста старинной церкви, и развалины уже более современного клуба... группа по берегу Томи отправилась к Иткаринскому водопаду.

Водопад был успешно обнаружен примерно в двух километрах севернее деревни. Конечно, он оказался далеко не Ниагарским, но для наших мест явление действительно интересное. Поток ключевой воды падает вниз с высоты более четырёх метров. Около него группа остановилась на самую длительную стоянку в походе. Продлилась она весь день 11 июня, там же группа и заночевала.

Ближе к обеду 12 июня группа отправилась в самый экстремальный из переходов до деревни Сосновый острог. Маршрут перехода пролегал по россыпям булыжников, выходам сланцев, прибрежным зарослям и склонам косогоров.
После большого привала в Сосновом остроге группа продолжила свой путь к конечной цели этого дня – деревне Усть-Сосновка. Неподалёку от которой, около небольшого озера с местным названием Долгое и заночевала.

Утром 13 июня группа вышла в путь к конечной точке маршрута – селу Ярскому. Естественно осматривая находящиеся по пути достопримечательности. Примерно через пару часов была достигнута граница Томской и Кемеровской областей, пролегающая по речке Шумиха, и далее поход проходил уже по территории Томской области.
Первой из Томских достопримечательностей, которая была осмотрена, оказался Аникин камень – геологический памятник природы. Там же группа расположилась на обед и отдых.
А затем состоялся самый трудный переход до Бойцова камня. Экстрим, он может заключаться не только в карабканьи по горам, продирании через джунгли, форсировании водных преград и прочем подобном. Его вполне можно найти и на обычной полевой дороге. Если она изрядно разбита, а на улице (несмотря на обещанные прогнозы) палит немилосердное полуденное солнце, и если идти нужно 12 километров, да ещё с рюкзаками. Но, тем не менее, всё было успешно преодолено, не в последнюю очередь благодаря многочисленным речкам и родникам, которые регулярно попадались на дороге. И около пяти вечера группа вышла к Бойцову камню.
Собственно последний двухкилометровый переход до Ярского и переходом-то назвать сложно. Три километра по тенистой асфальтовой дороге, пусть даже и в уставшем виде – это уже не проблема. Гораздо более экстремальной была поездка на рейсовом автобусе от Ярского до Томска.

Вот так и закончился этот поход. И хотя по этому маршруту он был не первый раз, но впервые здесь прошла группа, собранная из людей со столь разным уровнем подготовки. По словам вдохновителя и руководителя этого похода Андрея Соколова это тоже входило в первоначальные планы (наряду с подготовкой к проекту «Последний герой по-Томски»). Ведь часто любители активного отдыха едут в одни и те же места (типа Таловских чаш), которые уже не справляются с такой антропогенной нагрузкой. И совсем забывают, что в ближних и дальних окрестностях Томска есть очень много мест, где этот самый активный отдых можно организовать ничуть ни хуже... например, у Иткаринского водопада.

Подготовлено Томской федерацией спортивного туризма совместно с информационным спонсором ежегодного похода "Томским обзором" с использованием фотографий фотоальбома сайта http://palatka.tomsk.ru/ 



Источник: http://palatka.tomsk.ru/printer.php?type=N&item_id=503

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

Анонсы томска Анонсы Томска молодежные организации Новости новости походы спорт

 

Комментарии:

Fianna

"Варианты прохождения - пешеходный, велосипедный, водный (байдарки) и в ближайшем будущем даже конный."
Пешком что-то не хочется, но на байдарке - другое дело :)

Ответить

Сын Ярилы

Я бы на воду пошел, если найдется желающий знаток возглавить колонну пешекарусом, но вряд ли. А вот байдарочный вариант по прошлому году с моей подачи сделали. Байды есть на прокат в Центре туризма. Вторая группа (3 байды по 2 человека) сложилась и с нами выехала в Иткару, стартовую точку маршрута. Я им говорил, что все проверить и починить нужно. Они отчасти послушали. ну чтож, при пересчете на месте выяснилось, что весел по одному (пара) на каждую байдарку. Хорошо, что течение хорошее и достаточно подгрнасиловать. Им просто повезло и удовольствие не было испорчено. Финиш - в Лагерном саду и ли у первой деревни на территории Томской области с автобусным сообщением - Ярское.

Ответить

Сын Ярилы

*и достаточно подгрнасиловать.

Ответить

Немецкая овчарка

прикольно!охто туда попасть и плсмотреть это всё соими глазами!

Ответить

Серый

5 км. от Томска в сторону аэропорта. Санаторий Ключи обходите вниз спускаетесь такая же штука! Глиняные пласты (там далее Томский кирамик) и чистая родниковая вода (много источников), а дальше в лес вообще водопад.
Я туда каждую неделю за родниковой водой езжу.

Ответить

Milena

Очень интересно! Только почему рассказ за 2005 год? В 2007 - не ходили? +

Ответить

Сын Ярилы

Ходили уже года четыре подряд. Но архивариусы завелись только недавно. Писатели из нас ещё те. Водители в походы чуток лучшие.

Ответить

Milena

А что, уже можно зарегистрироваться как будущий участник похода?

Ответить

Ведьма с мышом

С удовольствием бы сходила. И Соколова лично знаю, да и вообще люблю такие "стихийные" походы. Только этим летом у меня ну никак не получится :(

Ответить

Сын Ярилы

Да, регистрация идёт. Приглашениями по электронке напомним. А там кто перезвонит сам и попросит не забывать - ещё и звоночком, уже как друзьям.

Ответить

А не 9-ого разве пойдём? :(

Ответить

sazon

Ещё когда только начал читать описание маршрута, сразу подумалось, зачем такая сложная "траектория". Трястись на электричках с пересадками.... До Ярского по асфальтику 40-45 км, за Ярским до Усть-Сосновки нормальная полевая дорога 12 км. Только речку Сосновку, что не шире нашей Басандайки прийдётся вброд перебираться. Ну а там уж и рукой подать... В целом же идею одобряю, если конечно же с антропогенной нагрузкой не борщить... Лет двадцать назад были травертиновые чаши по левому берегу Басандайки выше Аникино километров на 10-15. Так теперь нетути походу, во всяком случае, кого из туристов не спрошу никто не знает...

Ответить

ЕНОТ_Полоскун

Так это только 12 июня, ждать-то сколько:(

Ответить

        Андрей

12 июня 2012 года тож идём

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.