Регистрация Вход
Город
Город
Город

Свинина в абрикосовом соусе

Накануне пили вино и закусывали абрикосами. И как - то так получилось, что абрикосы мы не доели, а вино не допили. Вспомнила, что где - то читала рецепт, в котором мясо тушилось в абрикосовом соусе. Решила воплотить в жизнь. Почему бы и нет? :)

Итак, для приготовления нам потребуется:

Абрикосы - примерно 400 грамм

Апельсин

Сливочное масло - 2 ст. ложки

Мёд - 2 ст. ложки

Свинина (у нас был эскалоп) - примерно 600 грамм

Апельсиновый сок - 250 мл.

Белое сухое вино -  150 мл.

Приправы: соль, перец, тимьян, мускатный орех.

Оливковое масло для жарки.

1.



На гарнир отварим рис и украсим зеленью.

2.

Мясо посолить и поперчить:

3.



 

И обжарить в оливковом масле до золотистой корочки:

4.



5.



 

Пока мясо жарится, с апельсина срежем цедру и выдавим сок:

6.



 

Когда мясо обжарилось, начинаем готовить соус. Растапливаем сливочное масло:

7.



 

Добавляем мёд:

8.

Цедру лимона:

9.



Абрикосы:

10.

Пускай потушатся минуты три.

11.

Вливаем вино и апельсиновый сок, добавляем специи:

12.

Несколько абрикосов оставим для украшения:

13.

А соус взбиваем блендером:

14. 

Теперь поджаренное мясо выкладываем в соус,

15.



Тушим минут 10 на медленном огне:

16.



Украшаем, сервируем, зовём к столу :)

17.



Приятного аппетита! :)

 

Примечания:

   1) В идеале апельсиновый сок должен быть свежевыжатым, но поскольку у меня был только один апельсин, пришлось добавить сок из пакета.

   2) Как ни странно, в этом блюде лучше использовать незрелые абрикосы (не разваливаются при приготовлении, лучше смотрятся в готовом блюде).

   3) Вино можно заменить одной столовой ложкой уксуса (придаёт кислинку и скрадывает излишнюю сладость).



 



 



 

 


 

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

абрикосы мясо

 

Комментарии:

Французская кухня?)

Ответить

Абрикосы мои любимые фрукты)
Ароматные, просто как элексир...
Не могу себе представить такой ужас, кушать абрикосы даже в виде соуса вместе с мясом(((
Люблю абрикосы свежие, ну можно и абрикосовое варенье или нектар, но с мясом ни в коем случае... нет!
Минус посту не ставлю, мне любопытно мнение горожан :–)

Ответить

*эликсир

Ответить

OLIS

Конечно рецепт для южных стран или гурманов)
Я бы абрикосы ела в свежем виде, поскольку в Томске хорошие купить и сложно и дороговато.
Аж слюнями изошла на вашу тарелку с половинками абрикосов..))
Но вообще сделано всё красиво, с любовью и умением! плюс!

Ответить

        Томичка

как захотелось персиков турецких..

Ответить

Pilka

Я так вообще не люблю сладкое мясо. Но это кому как.
Вот бутеры с ветчиной и ананасами многим нравятся, а мне так лучше по-отдельности.
Поставлю + за оригинальность и красоту. Прямо-таки эстетическое наслаждение ваши фото. Ярко, красочно, чистенько так. )

Ответить

И совсем не сладкое. скорее кисло сладкое.

Ответить

Pilka

Само присутствие сладковатого вкуса с мясом или рыбой для моих рецепторов неприемлемо. Так уж случилось.
Но вот чисто внешне мне очень нравится. Хотя, возможно как-нибудь и решусь такое приготовить, может моим и понравится. Доча моя такое точно будет.

Ответить

тэк. а где красное вино к мясу? м?)))
3-я фотография умилила))))

Ответить

Офигения

Я бы тоже по-отдельности все съела. На 11 фото такие аппетитные абрикосы, так и просятся в сладкий пирог.

Ответить

Сокол

Пост классный! И фотографии! Но я свинину не могу есть... хоть и не мусульманин...;(

Ответить

тефлон токсичен, и вреден!
http://vsezdorovo.com/2010/11/teflon/

Ответить

Pilka

Тефлон токсичен только при температурах выше 200 по цельсию.

Ответить

кстати. спасибо. насчет респиратора надо подумать... упущение с моей стороны ;)

Ответить

ШЕДЕВРАЛЬНО! и ЕЩЕ РАЗ ШЕДЕВРАЛЬНО! П Р А В И Л Ь Н О!
И мясо подготовлено, и соус из правильных несъедобных плодов (есть их можно только там, где они растут).
Автору - браво!Кислоты соуса правильно работают с животными жирами, выдавая усваиваемый продукт!!!!!!!!!!!!!

Ответить

только надо применять настоящий рис

Ответить

Mania

А мне очень нравится сочетание мяса с фруктами!)
+

Ответить

Сочетание конечно и безусловно интересное, особенно с виноградом, но овощи рулят)

Ответить

Pilka

А самая лучшая сковорода - это с керамическим покрытием. Никакой тефлон не сравниться, ободрать не страшно опять-же.

Ответить

Да просто молодец, автор!+.

Ответить

За всё время существования рубрики - первая правильная еда.

Ответить

ЯснА))) Единичка ни разу в жизни не видела настоящие, спелые, ароматные, сладкие как мёд, абрикосы))) Как и многие другие горожане) Жалко... очень...)))
Ароматные, просто как ЭЛИКСИР...
(Ванько, спасибо за поправочку, иначе не поняли бы...)

Ответить

Я не разу в жизни не ел спелых абрикосов с ветки) Но со свининой ничего лучше квашенной капусты со свежим луком или чесноком ещё не придумано)) Кстати автору плюс поставил одним из первых, за высокий уровень и старание)

Ответить

Ога! Зимой квашенная капуста со свининой самое то! :–)
Но без лука, как так с луком %) Непорядок! А ещё и чеснок?!
Можно отдельно лук и/или чеснок, я не против, но вместе с капустой никак! :–)))
Автор поста извините меня, я воздержалась оценить Ваш пост, но почему и нет :–) ПЛЮС
Пост сам по себе отличный!
Кстате, я ела много раз спелых абрикосов с ветки) В детстве каждое лето)

Ответить

Офигения

"КстатЕ"... если не секрет, что там за "АРОМАТНЫЙ ЭЛЕКСИР?" элексир, согласно вашей любимой Википедии-недозированная жидкая лекарственная форма. "пиктусин" подойдет? ежели литрами, к примеру, или мазь Вишневского, если нагреть?

Ответить

Офигения, Евгеша, Евгения Борисовна, скажу Вам честно, мне уже сильно ПРОТИВНО даже читать Ваши комменты ко мне, а ещё ПРОТИВНЕЕ мне Вам отвечать.
Отстаньте от меня!
Занимайтесь своим делом!

Ответить

Офигения

да мне-то по-фигу, если честно, что там тебе приятно, а что противно.

Ответить

И ты прав, дорогой товарисч! Даже не представляешь как ты прав!
Так этимиологически эти блюда - близнецы! кухня кочевых южных славян :)))

Ответить

Глупий женщина! пусть сдохнут все мои враги, вкусней не ел я кураги.... То, что можно есть, довезти сюда невозможно. Прожив в азии всю юность, я знаю вкус настоящего. А ты - нет.
Еще раз автору- БРАВО!

Ответить


Ем, кстати, сейчас, настоящую курагу, а не то, что вам предлагают на рынке, размягченное непонятно чем. :)))
Ты готовить не умеешь.

Ответить

Вика, единица шутит) в своём комменте он поддержал Ваше мнение, тонкости перевода)

Ответить

Вот-вот я тоже хотела написать что настоящие абрикосы можно есть только в местах где они растут. Была в Казахстане в абрикосовом саду. Объелись там этих абрикосов. Так в Томске таких ниразу не ела. И еще вроде как на ветах спелые не висят. А собирают с земли...

Ответить

Pilka

Ну не знаю как особо с ней обращаться. Нормальная сковорода - не пригорает совсем, говорят даже без масла жарить можно, но я по-старинке всё же капаю. По ней продуты скользят как по льду. Относительно тефлоновых: она тяжелее (ручка не перевешивает, так что стоит на плите всей плоскостью), мешать можно обычной ложкой и даже вилкой (покрытие как у тефлона не облезет). Единственно - стучать по ней не желательно, ну так и надобности нет. Мнение моё личное, никому не навязываю.

Ответить

Kuca

Уффффф... До последнего сомневалась - выкладывать или нет сие творение. Очень волновалась, что многие не поймут. Вы бы видели, как скептически на меня смотрел муж, увидев этот набор продуктов!!! Но, как оказалось, это действительно очень необычно и вкусно. Спасибо, что покритиковали и похвалили. Но, может быть, кому - нибудь пригодится этот рецепт, чтобы удивить и побаловать своих родных? :)

Ответить

А шоркать ЛЮДЕЙ вообще, абсолютно и хамовато тоже НИКОГДА НЕ рекомендуется и уважение людей исчезает быстрее чем антипригарное покрытие на сковороде! НЕ сохраняется вообще! Как будто его и не было. Бери на заметку! Бесплатно!

Ответить

А вот если бы допили Вы своё вино - и поста бы не было.
Это всем к сведению.:)))

Ответить


Pilka

На такой сковороде жарить обыкновенно, как на чугунной или дюралевой, то же самое. Да и такие пригорашки можно оформить на любой другой, той же тефлоновой. Здесь как раз не в посуде дело, а в высокой температуре.

Ответить

Pilka

Гы, не знала, что если мясо пригорит, то это по-французски. ))

Ответить

Сдохнешь ты когда нибудь или нет????? ЗАИПАЛ!!!!!!

Ответить

Pilka

Эта плёнка также в воде растворяется, так что конечный результат будет аналогичным. Впрочем, если вам важен сам процесс, тогда конечно.

Ответить

MG

1) Перед готовкой стоило на час-два дать свинине полежать в луке (мелконарезаный, репчатый).
2) Стоило добавить чеснок.

Ответить

Kuca

Ага! И это было - бы совсем другое блюдо!

Ответить

MG

С чего бы это вдруг? За час мясо бы не успело бы так впитать в себя "ароматы" лука, что бы они были заметны в этом соусе, но мясо было бы гораздо более нежным.
Что же касается чеснока, то это только мое мнение. Но помоему он бы там был очень кстати.

Ответить

Kuca

А Вы попробуйте приготовить это блюдо именно по - своему, с чесноком и луком! Если Вам понравится, я буду только рада. Ведь вкусы у всех разные! :)

Ответить

PемиМaртин Ты откуда клоун?

Ответить

Irisha

Kuca, спасибо Вам большое за этот рецепт, он шикарен! Я тут в отсутствии нахожусь, могла и проглядеть, но славабогу не случилось :) Я как раз из тех, кто обожает мясо с фруктами и ягодами, пришла к этому не сразу, но зато теперь за уши не оттащишь, и муж потихоньку оценил. Тут ведь и из мяса с овощами можно такую фигню замутить, а можно фрукты с мяском так обыграть, что только успевай добавки накладывать.
Соус обязательно приготовлю, только, может, быть не со свининой (хотя, с ней он как раз должен отлично идти). И фото хорошие, спасибо!

Ответить

Kuca

Спасибо за положительный отзыв! :) Получить одобрение от такого аса вдвойне приятно! А по части эстетики фотографий беру пример с Вас!!!

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.